Kokoskuchen

Saftiger Kokoskuchen vom Blech

Dieser Kokoskuchen ist für mich einfach ein Gedicht. Er ist mega einfach zu backen und der Kuchen wird knusprig und bleibt dabei super saftig. Also doch genau das, was wir aktuell bei den warmen Sommertagen brauchen können.

Kokoskuchen

Kokos-Blitzkuchen wann backen?

Außerdem ist dieser Kuchen für mich ein Tausendsassa. Ich habe ihn, nach dem ersten Mal backen, noch im sehr warmen Zustand probiert. Aber auch am nächsten Tag war er auch kalt, frisch aus dem Kühlschrank ein Genuss. Deshalb lohnt es sich, diesen einfachen Kuchen schon am Tag zuvor backen und eiskalt aus dem Kühlschrank servieren. Als „Last Minute“ für Überraschungsgäste oder einfach spontan für euch selbst, ist er super schnell herstellen. Die meisten Zutaten hat man sowieso zu Hause.

Die Kokos-Blechkuchen ohne Milch

Wie Du leicht erkennen kannst, ist der Kokoskuchen herrlich weich und außen mit der Kokosschicht beim Backen knusprig geworden. Der intensive Geschmack der Kokosnuss bleibt erhalten und verwöhnt bei jedem Bissen. Im Grunde genommen, wie einer der beliebten Schokoladenriegel mit Kokosnuss. Nur ohne Schokolade und für mich einfach die bessere und gesündere Leckerei. Wer mag ersetzt beim Guss, die Milch durch Ananas-Saft oder glatt gerührte Kokosmilch. So bekommst Du einenPina Colada„Kuchen und man spart noch etwas an Kalorien ein.

Kokoskuchen

Kokokuchen mit Buttermilch

Dieser Kokos-Blechkuchen wird mit Buttermilch hergestellt. Dadurch ist er etwas leichter, wenn Du keine Buttermilch hast, kannst Du ihn auch gerne mit normaler Milch herstellen. Aber die Buttermilch, die meiste Buttermilch hat nur 0,01 % Fett und ist somit wesentlich kalorienärmer als mit Milch. Somit kannst Du ohne Reue sündigen.

Welche Tasse für einen Tassenkuchen?

Dieses Rezept für den Blechkuchen wird in Tassen gerechnet. Deshalb ist es wichtig, dass Du für alle Zutaten die gleiche Tasse nimmst. Damit es keine Mengenunterschiede gibt. Das Schöne bei Tassenkuchen oder Becherkuchen ist aber, dass sie ungenaue Mengen verzeihen. Also perfekt, wenn Du keine Waage hast. Wenn Du aber lieber genauere Angaben haben möchtest, dann schreibe ich Dir meine Angaben in Klammer. Wenn Du dann mit der Zucker oder Kokosmenge spielen magst, kannst Du das gerne tun.

Kokoskuchen

Blechkuchen in einer Form backen?

Ich habe diesen Blechkuchen in einer Form gebacken? Warum? Weil ich ihn höher haben wollte. Generell kannst Du alle Blechkuchen in einer Form backen. Wenn Du ihn aber so hoch wie den Kuchen auf den Fotos haben möchtest, dann solltest Du daran denken, dass er doppelt so lange backen muss. Daher ist die Stäbchenprobe sehr wichtig!

Angebot
Wenn Du den Kuchen etwas kleiner haben möchtest, dann ist diese Form ideal. Er wird darin höher und lässt sich darin super transportieren.
  • Inhalt: 1x Springform quadratisch (24 x 24 cm, Füllmenge 2,9l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623009
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Wie lange hält der Kokos-Blechkuchen?

Durch den Guss, würde ich ihn im Kühlschrank aufbewahren, dort hält er sich 3–4 Tage frisch. Aber nicht neben geruchsintensive Lebensmittel stellen, er kann den Geschmack und Geruch annehmen.

Kann man den Blechkuchen einfrieren?

Du magst keine Kokosflocken? Wie wäre es mit gemahlenen Nüssen, wie Haselnuss oder Mandeln? Der Kuchen eignet sich super zum Einfrieren. Dafür kannst Du den Blechkuchen portionieren oder auch am Stück einfrieren. Im Gefrierschrank hält er sich gut 3–4 Monate frisch. So hast Du immer etwas Leckeres daheim.

Mein Video zur schnellen Herstellung vom Kokoskuchen Blitzrezept

5 Fakten zum Kokoskuchen

  1. Ein kleiner Blechkuchen
  2. Statt Weizenmehl kann er auch mit Dinkelmehl TYP 630 hergestellt werden
  3. Einfach in der Herstellung, perfekt für Back-Einsteiger
  4. Super saftig
  5. Lässt sich einfrieren.

Mein Rezept für den Kokoskuchen

Kokoskuchen

Kokoskuchen für ein Blech ca. 32x39cm

10 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
15 Minuten
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Silke
Kalorien 4728 kcal
Fett 60 g
Eiweiss 60 g
Kohlehydrate 812 g
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Rezept für 1 Belch

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Backform

Zutaten

Teig

  • 4 Tassen Mehl (ca. 400gr)
  • 1 Tassen Zucker (ca. 180gr)
  • 2 Tassen Buttermilch (ca. 340gr) alternativ Mandeldrink, Haferdrink
  • 3 Stück Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 2 Tassen Kokosraspel (ca. 120 gr)
  • 1 Tasse Zucker
  • 200 ml Milch alternativ: Veganer Drink
  • 150 gr Butter alternativ Margarine
  • 1/2 TL Vanilleextrakt 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Teig herstellen

  • Backofen auf 185°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Rührteig zu einem glatten Teig verarbeiten
  • In eine gebutterte und mehlierte Backform geben. Den Teig in der Form glatt streichen.

Kokosbelag

  • Zucker und Kokosraspeln mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Backen

  • Im unteren Drittel des Backofen für 15-20 Minuten backen. Er sollte goldbraun sein. STÄBCHENPROBE!

Nach dem Backen

  • Butter mit der Milch erwärmen bis alles flüssig ist und das Vanilleextrakt dazu geben. Wenn der Kuchen heiß aus dem Backofen kommt, mit einem Eßlöffel die Milchbutter gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Den Rand dabei nicht vergessen.
  • Den Kokoskuchen eine Stunde auskühlen lassen.

Notizen

TIPP´s
  • Wer mag ersetzt beim Guss, die Milch durch Ananas-Saft. So bekommst Du einen Pina Colada Kuchen und sparst noch etwas an Kalorien.
  • Du magst keine Kokosflocken? Dann kannst Du auch Haselnüsse dazu nehmen.
  • Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren. So hast du immer etwas leckeres zu Hause
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für den Kokoskuchen

Bosch Handrührer MFQ3540, Handrührgerät, 2 Rührbesen, 2 Edelstahl-Knethaken, spülmaschinengeeignet, 5 Stufen, Pürierstab, Mixbecher, 450 W, weiß
Original Kaiser Inspiration Springform eckig 24 x 24 cm, quadratische Backform mit Deckel, Tiramisu Form antihaftbeschichtet, klappbarer Griff, Kastenform, Kuchenform eckig
Original Kaiser Classic Tortenretter Edelstahl 28 cm, Kuchenheber mit Aufhängeöse, Tortenheber mit praktischer Schnittkante, Aluminium, auf für Brot und Pizza geeignet
Ibili Abkühlgitter rechteckig, Stahl, 40 x 25 x 2 cm
Solides Handrührgerät, dass Preis-/Leistungsverhältnis ist top. Gut zu verstauen und einfach zu reinigen.
Diese Form habe ich sooft im Einsatz, wenn ich nur ein halbes Backblech machen möchte, ist sie optimal!
Der Kuchenretter mit dem dünnen Ansatz finde ich klasse um weiche Kuchen auf eine Kuchenplatte zu setzen. Er ist stabil. Oft wasche ich ihn mit der Hand aber ab und an kommt in die Spülmaschine.
Da passt der Kuchen perfekt darauf und kann abkühlen. Auch für Baguettes und längliche Brötchen richtig klasse.
Bosch Handrührer MFQ3540, Handrührgerät, 2 Rührbesen, 2 Edelstahl-Knethaken, spülmaschinengeeignet, 5 Stufen, Pürierstab, Mixbecher, 450 W, weiß
Solides Handrührgerät, dass Preis-/Leistungsverhältnis ist top. Gut zu verstauen und einfach zu reinigen.
Original Kaiser Inspiration Springform eckig 24 x 24 cm, quadratische Backform mit Deckel, Tiramisu Form antihaftbeschichtet, klappbarer Griff, Kastenform, Kuchenform eckig
Diese Form habe ich sooft im Einsatz, wenn ich nur ein halbes Backblech machen möchte, ist sie optimal!
Original Kaiser Classic Tortenretter Edelstahl 28 cm, Kuchenheber mit Aufhängeöse, Tortenheber mit praktischer Schnittkante, Aluminium, auf für Brot und Pizza geeignet
Der Kuchenretter mit dem dünnen Ansatz finde ich klasse um weiche Kuchen auf eine Kuchenplatte zu setzen. Er ist stabil. Oft wasche ich ihn mit der Hand aber ab und an kommt in die Spülmaschine.
Ibili Abkühlgitter rechteckig, Stahl, 40 x 25 x 2 cm
Da passt der Kuchen perfekt darauf und kann abkühlen. Auch für Baguettes und längliche Brötchen richtig klasse.

Diese Blechkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Ich lade Dich ein, diese Blechkuchen-Rezepte anzusehen. Sie sind gerade bei Euch sehr hoch im Kurs. Das verraten die Aufrufzahlen. Viel Spaß beim Stöbern.

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Saftiger Kokoskuchen vom Blech Rezepte-SilkesWelt.de

11 Kommentare zu „Saftiger Kokoskuchen vom Blech“

        1. Hallo und guten Abend,
          Backe dieses Rezept schon oft nach und gebe zu dem Teig die kleingeschnittenen Scheiben einerDose Ananas dazu.

          Mega lecker und traumhaft saftig.

        2. Das ist eine tolle Idee liebe Sigrun. Das kann ich mir gut vorstellen. Das Rezept ist ein Basisrezept und mit Früchten abwandeln finde ich toll. Den Saft der Ananas könntest Du in den Guss mischen.
          So schmeckt es mehr wie eine Pina Colada. Aber das hast Du als Tipp bestimmt schon gelesen.
          Vielen Dank für Deine Idee und eine angenehme, neue Woche.
          Silke

  1. Leider hat’s bei mir nicht hingehauen, Backzeit verlängert sich wohl. Der Teig war ziemlich flüssig. Richtige Mengenangaben sind mir dann doch lieber. Schaun wir mal wie er dann raus kommt. Ich fand den Teig auch sehr süß.

  2. Hallo Silke
    Ich backe gerade gerade deinen Kocos Kuchen die Zeit ist sehr knapp der Kuchen ist drinnen doch sehr wacklig und flüssig ich habe die Backzeit jetzt verlängert.LG Rita

    1. Hallo Jana,
      klar kannst Du auch einfach Sahne nehmen. Da darfst Du gerne spielen. Du könntest sogar Ananassaft oder Kokosmilch nehmen, dann wird er etwas tropischer.
      VG Silke

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