Zimtschnecken mit Rhabarber Rezept selber machen

Zimtschnecken mit Rhabarber

Zimtschnecken mit Fruchtfüllung

Zimtschnecken eignen sich perfekt für eine Fruchtfüllung. Wie Du diese fluffigen Zimtschnecken mit Rhabarber herstellst, verrate ich in diesem Beitrag.

Rezept für Zimtschnecken mit Frischkäse Topping

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Fruchtige Zimtschnecken das ganze Jahr über

Damit die Zimtschnecken nicht durchweichen, eigenen sich Früchte mit wenig Feuchtigkeit. Zusätzlich würde ich die Früchte dünn auf die Zimtschnecken-Füllung auslegen. Das erhöht, dass die Zimtschnecken durchbacken. Die Zimtschnecken mit Rhabarber sind dafür optimal. Ich habe die Rhabarber recht dünn geschnitten, auch Erdbeeren, Heidelbeeren oder auch Himbeeren eigenen sich dazu perfekt. Aber auch Soft-Aprikosen sind eine tolle Alternative.

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Hefeteig ganz buttrig und fluffig, so bleiben die Zimtschnecke saftig

Für die Zimtschnecken mache ich einen Vorteig. Warum? Weil somit die Hefe optimal aktiviert wird und man weniger Hefe benötigt. Ich nutze hier eine Frischhefe, aber auch Trockenhefe kann für den Teig genutzt werden. Das Umrechnen ist ganz einfach, denn man benötigt nur 1/3 vom Gewicht der Frischhefe. Also 3 Gramm Frischhefe entsprechen 1 Gramm Trockenhefe.

Rezept für Hefeteig für Zimtschnecken mit Rhabarber

Hefeteig ausrollen

Der Hefeteig ist sehr weich, weshalb er auf eine gut bemehlte Unterlage ausgerollt werden sollte. Immer wieder kurz anheben, damit er nicht an der Unterlage kleben bleibt. Eventuell noch etwas Mehl darunter streuen. Den Teig habe ich auf eine Größe von 35 x40cm ausgerollt.

Welche Konsistenz hat die Füllung der Zimtschnecken?

Damit sich die Füllung leicht auf dem Teig verstreichen lässt, sollte die Füllung weicher sein, als der Hefeteig. Deshalb kann man noch den einen oder anderen Schluck Milch / Sahne mit hineingeben. Aber nicht flüssig werden, damit weicht der Teig zu sehr durch. Die Rhabarberstückchen geben auch noch etwas Saft ab und damit könnte es zu feucht werden. Bei Verstreichen der Zimtmasse lasse ich auf einer der kurzen Seiten einen Rand von ca. zwei bis drei Zentimeter. Später wird die Schnecke zu dem freien Rand hin aufgerollt. Da hier keine Zimtmasse ist, verklebt der Rand perfekt mit der Schnecke und verhindert das Aufrollen.

Zimtschnecken mit Rhabarber aufrollen, Rezept

Wie lange bleiben die Zimtschnecken mit Rhabarber frisch?

Durch das Frischkäse-Frosting bleibt die Oberfläche der Zimtschnecken gut 2–3 Tage und länger frisch. Der Rhabarber in den Schnecken sorgt von innen für genügend Feuchtigkeit. Ich bewahre sie dennoch im Kühlschrank auf. Zum Einfrieren teile ich sie in einzelne Portionen und friere sie samt Backpapier ein. Dann aber gerne ohne Frosting. Denn es sieht oft nicht so schön, nach dem Auftauen aus.

Tipps zum Einfrieren der Zimtschnecken mit Rhabarber

Wenn ich die Zimtschnecken auf Vorrat herstelle, dann schneide ich sie in Stücke und friere die Zimtschnecken einzeln ein. Wenn die gefroren sind, kommen sie in einen großen Gefrierbeutel, so kann ich sie einzeln entnehmen und genau die Menge auftauen, die ich benötigte. Ich decke sie mit einem feuchten Tuch und wenn sie auftaut sind, backe ich sie ganz normal, wie die frischen. Im Gefrierschrank halten die ungebackenen Zimtschnecken 3–4 Monate.

Mein Video zur Herstellung der Zimtschnecken mit Rhabarber

5 Fakten zu den Zimtschnecken mit Rhabarber

  1. Braucht etwas Zeit durch den Vorteig
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Sehr fluffig und saftig
  4. Kann man roh und gebacken einfrieren
  5. Frosting ist kein Muss, sondern eine Option

Mein Rezept zur Herstellung der Zimtschnecken mit Rhabarber

Zimtschnecken mit Rhabarber Rezept selber machen

Zimtschnecken mit Rhabarber

45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
35 Minuten
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Silke
Kalorien 766 kcal
Fett 13 g
Eiweiss 13 g
Kohlehydrate 99 g
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Rezept für 9 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Streichhilfe
  • 1 Bindfaden
  • 1 Backrahmen Auflaufform

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl 550
  • 100 g Milch warm
  • 10 g Hefe

Hauptteig

  • 480 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl TYP 630
  • 100 g Zucker
  • 6 g Salz
  • 80 g Butter
  • 135 g Milch warm
  • 5 g Hefe
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Eigelb

Füllung

  • 120 g Butter
  • 225 g Zucker Brauner
  • 2-3 EL Milch optional
  • 3 TL Zimt
  • 250-300 g Rhabarber

Frosting

  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1/3 TL Vanille-Extrakt
  • 2-3 EL Milch optional

Anleitungen

Vorteig

  • Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren und abgedeckt 30 Minuten bis eine Stunde ruhen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten für den Hauptteig, außer der Butter, zusammen mit dem Vorteig mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  • Anschließend die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Den Teig mit der Küchenmaschine so lange weiter kneten bis die Butter vollständig aufgenommen ist. Es dürfen keine Butternester erkennbar sein. Den Teig abgedeckt für weitere 60 Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.
  • Teig ausrollen, bestreichen und aufrollen
  • Den Rhabarber waschen, trocknen und in 0,5 bis 1cm große Stücke schneiden.
  • Butter, Zucker und Zimt zu einer homogenen Masse verrühren. Am einfachsten geht das mit dem Handrührer. Falls der Teig zu fest ist. 2-3 EL Milch dazu geben. Die Füllung sollte weicher als der Teig sein.
  • Den Teig rechteckig auf eine Teigstärke von ca. 0,5-0,8cm ausrollen.
  • Auf den Teig die Zimt-Zucker Butter verteilen und mit der Winkelpalette oder Teigkarte vorsichtig glatt streichen. Dabei auf einer Seite einen Rand lassen. Die Rhabarberstückchen auf der Zimtmasse gleichmäßig verteilen.
  • Den Teig von der kurzen Seite her, straff aufrollen.

Teig in Stücke aufteilen

  • Den Teig in 3–4 cm breite Stücke aufteilen, dazu verwende ich einen Bindfaden. Schau Dir dazu mein Video im Beitrag an.
  • Ein Backblech mit einem Backpapier vorbereiten und die Teigschnecken mit etwas Abstand zueinander in einen gefetteten Backrahmen setzen. Abgedeckt weitere 30 – 60 Minuten ruhen lassen. Alternativ kann man dafür eine Auflaufform verwenden.

Die besten Zimtschnecken backen

  • Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze aufheizten und die Zimtschnecken 20 MInuten backen. Für die letzten 10-15 Minuten habe ich die Temperatur auf 170°C Ober-/Unterhitze gedrosselt.

Frosting

  • Butter weißlich aufschlagen und den Puderzucker dazu geben, glatt rühren. Dann den Frischkäse mit der Vanille zufügen und kurz unterrühren. Mit einem Pinsel auf den Zimtschnecken verteilen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
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Bilderserie zur Herstellung der Zimtschnecken

Teig für Zimtschnecken selber machen

Den Teig auf der bemehlten Unterlage ausrollen

Zimtschnecken mit Rhabarber Rezepte-SilkesWelt.de

Nicht zu dünn ausrollen! Der Teig hatte eine Dicke von 0,6 cm.

Das Vertreichen der Füllung auf den Zimtschnecken

An der kurzen Seite einen Rand frei lassen, damit der Teig aneinander haften kann.

Rhabarber auf der Füllung der Zimtschnecken verteilen

Den Rhabarber gleichmäßig verteilen.

Aufrollen der Zimtschnecken

Zu der Seite mit dem Rand hin aufrollen.

Zimtschnecken mit Rhabarber Rezepte-SilkesWelt.de

Der freie Rand verbindet sich mit der Rolle. Dann Markierungen für 3-4 cm breite Stücke machen.

Zimtschnecken mit Bindfaden schneiden

Mit einem Bindfaden durchschneiden. So verdrückt man die Zimtschnecke nicht.

Zimtschnecken ungebacken selber machen, Rezept

In einen gebutterten Backrahmen setzen und 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen vorheizen.

Frischgebackene Zimtschnecken

Die Randstücke habe ich in eine kleine Form mitgebacken. Kurz abkühlen lassen.

Zimtschnecken mit Rhabarber Rezepte-SilkesWelt.de

Mit einem Pinsel das Frosting verteilen

Zimtschnecken mit Rhabarber Rezepte-SilkesWelt.de

Rezept für Zimtschnecken mit Frischkäse Topping

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