Einfach, schnell und glutenfrei
Dann mache ich eben meine erste Apfel-Pfannkuchen-Tarte, damit der Vorrat an Äpfeln nicht einfach nur in einem weiteren Apfelkuchen endet, dachte ich mir.
Meine erste Apfel-Pfannkuchen-Tarte
Von unseren neuen Nachbarn bekamen wir ganz tolle Bioäpfel geschenkt, die jemand aus der Familie in großen Mengen abzugeben hatte! Die Früchte waren riesengroß und dazu richtig süße Lageräpfel. Doch auch die restlichen Äpfel müssen jetzt verbraucht werden, denn die Obstbäume tragen inzwischen bereits Blütenansätze. Aber schon wieder ein schnöder Apfelkuchen Nein, es sollte etwas anderes sein. Pfannkuchen mit Apfel war mir auch zu gewöhnlich und irgendwie sollte es auch optisch ein kleines Highlight sein.
Mehr als nur ein Schicht Äpfel
Beim Thema Pfannkuchen mit Apfel erhielt ich schon mehr Zustimmung, beim kleinen Kreis der Interessierten, als bei den ganzen bekannten Apfelkuchen, die ich zuvor vorgeschlagen hatte. Es waren herrlich, mehlige Äpfel. Also genau richtig zum Backen. Sie erinnerten uns vom Geschmack an die Sorte Golden Delicious und der Duft war unbeschreiblich, intensiv! Also wollte ich schon so viele Äpfel wie möglich verwenden, was mich auf die Idee brachte, die eine Apfel-Pfannkuchen-Tarte zu machen.
Viel Pfannkuchen, viel Apfel
Meine Idee bestand darin, die Apfel-Pfannkuchen-Tarte wie einzelne Apfelpfannkuchen aus der Pfanne aufeinander zu stapeln, um mir dann ein schönes Stück davon abzuschneiden und auf den Teller zu legen. Nur mit dem Unterschied, dass alle Apfelpfannkuchen übereinander in einer Tarteform entstehen und nicht in der Pfanne.
Mein erster Versuch klappt sofort
Also los! Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Einen Pfannkuchen-Teig herstellen. Den flüssigen Teig auf den Boden der Tarteform dünn verteilen. Die Apfelspalten, ziegelartig darüber legen. Den Vorgang wird in der Reihenfolge wiederholt, bis der Teig aufgebraucht ist. Die letzte Schicht besteht dann nur noch aus den Apfelstücken. Wie bei einem Apfelpfannkuchen schließt der Teig die Äpfel richtig schön ein und man bekommt einen richtig dicken Eierkuchen mit Äpfeln, eben eine Apfel-Pfannkuchen-Tarte.
Lecker obendrauf mit Zimtzucker
Zusätzlich habe ich die letzte Schicht Apfel auf der Apfel-Pfannkuchen-Tarte mit Zimtzucker bestreut und eine Handvoll Rosinen verteilt. Beides ergibt ein süßliches Aroma, das die leicht säuerlichen Äpfel unterstützt und auch ganz hervorragend zu dem leichten und weichen Pfannkuchenteig passt. Schnell-Lecker und dazu noch glutenfrei!
Mit was serviere ich die Apfel-Pfannkuchen-Tarte?
Sie ist so lecker, da brauchst Du eigentlich nichts aber wenn Du magst, dann mit geschlagener Sahne. Wenn sie noch warm ist, dann schmeckt auch noch eine Kugel Vanilleeis richtig gut dazu.
Meine Pfanne für vieles
Ich bin eine Kooperation mit dem Kochgeschirr-Hersteller Hoffmann Germany eingegangen und darf die Produkte in Zukunft ausgiebig testen und Euch vorstellen. Einige Pfannen und Töpfe haben wir schon mehrere Jahre im Einsatz und uns damals selbst gekauft. Viele meiner Rezepte sind in diesem hochwertigen Kochgeschirr entstanden und das Kochen macht damit riesig Spaß. Die Ergebnisse sind mit der Beschichtung besser als bei vergleichbaren Pfannen, so viel kann ich aus Überzeugung schon einmal dazu sagen.
Sollte die Beschichtung nach Jahren einmal nachlassen, kannst Du es so machen wie ich. Die Pfannen zurückschicken und schnell neu beschichten lassen.
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Mein Rezept für die Apfel-Pfannkuchen-Tarte
Kochutensilien
- 1 Tarteform rund 26 cm Durchmesser
- 1 Rührschüssel
- 1 Sparschäler
- 1 Handmixer Schneebesen und Muskelkraft
- 1 Schöpfkelle
Zutaten
Pfannkuchen-Teig
- 150 g Zucker
- 50 g Milch
- 25 g Speisestärke
- 4 Eier
Zutaten Belag
- 1 kg Apfel
- 1 EL Zucker wenn möglich brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- Rosinen nach Wunsch
- Puderzucker nach Wunsch
Anleitungen
Vorbereitung
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.Als erstes die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Tarteform leicht ausbuttern.
Pfannkuchen-Teig herstellen
- Für den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Milch und Stärke mit einander mischen und unter die Eier-/Zuckermischung geben.
Belegen Tarteform
- Die Tarteform leicht ausbuttern.
- Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften in dünne Spalten schneiden.
- Mit einer Schöpfkelle den Flüssigen Pfannkuchen-Teig in der Tartfeorm verteilen, bis der Boden dünn bedeckt ist.
- Die Apfelspalten, kreisförmig und ziegelartig auf den Pfannkuchen-Teig verteilen. Dabei am äußeren Rand beginnen und Spiralförmig nach innen abschließen.
- Die erste Lage Apfelspalten, mit dem Pfannkuchen-Teig dünn bedecken.
- Die zweite Lage Apfelspalten legen und wieder mit Pfannkuchenteig bedecken.
- Die letzte Lage Apfelspalten legen.
Apfel-Pfannkuchen-Tarte backen
- Die Tarteform in den vorgeheizten Backofen 175 °C Umluft etwas unterhalb der Mitte schieben und für ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Zimt mit dem Eßlöffel Zucker mischen und nach den ersten 30 Minuten Backzeit, über die Äpfel streuen.
- Anschließend weitere 15-20 Minuten backen. Sollte es dunkel werden, dann mit Backpapier abdecken!Die Tarte leicht auskühlen lassen und servieren!
- Nach Wunsch mit Rosinen und Puderzucker bestreuen.
Notizen
TIPPs
Dazu passt Schlagsahne ganz toll! Wer sie kalt servieren möchte und etwas Glanz auf der Apfel-Tarte möchte, kann die Apfelspalten leicht aprikotieren. Das sieht toll aus!Nährwerte
Meine Backhelfer* für die schnelle Apfel-Pfannkuchen-Tarte:
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