Rezepte mit Bärlauch
Es grünt so grün
Meine Rezepte mit dem Besonderen Frühjahrsboten.
Das besondere Knofi-Aroma
Bärlauch frisch und konserviert
Wir kochen und backen mit großer Begeisterung. Immer wenn die Natur uns im Frühling das besonderes Aroma zu bieten hat, entstehen neue Rezepte mit Bärlauch. Den Waldknoblauch verarbeite ich frisch oder auch konserviert.
Bevor es wieder losgeht, erfahrt Ihr von mir noch wo und wann ich den wilden Knoblauch pflücke in meinen Hardfacts rund um den Bärlauch. In meiner Sammlung Rezepte mit Bärlauch verwende ich das Grün immer als optische und aromatische Zutat. Wichtig ist, dass man weiß, dass man immer nur sehr wenig Blätter braucht, um die Rezepte mit Bärlauch nachzumachen. Ich möchte Euch gerne zeigen, was Ihr mit Bärlauch alles genießen könnt. Sei es mit Bärlauch-Salz oder auch in Kombination mit Fisch, Fleisch und Gemüse für einen aromatischen Start in den Frühling.
Meine Hardfacts rund um Bärlauch
Wann und wie erntet man Bärlauch?
Bärlauch ist eines der ersten Frühjahrsboten. Seine Blätter trotzen dem kalten Winter und zeigen sich in einem tollen Grün. Wenn man durch die Wälder zieht so kann man den Geruch nach Knoblauch wahrnehmen. Dann steht der Bärlauch in sattem Grün. Ich zerreibe ein Blatt zwischen zwei Fingern, wenn ich dann nicht den typischen Knoblauch Geruch habe ist es kein Bärlauch. Die perfekte Zeit für die Ernte. Doch bitte achtet darauf dass Ihr vor der Blüte erntet und die immer die Blätter abschneidet und nicht die ganze Pflanze mit Wurzel rausreißt. Dann verendet diese und das muss nicht sein. Im nächsten Jahr möchten wir ja wieder ernten. Ich nehme gerne die großen Blätter, die sind geschmacklich intensiver. Am Besten gleich mit kaltem Wasser abwaschen und trockentupfen. Bärlauch hält sich im Kühlschrank gut 2-3 Tage, dafür sollte man ihn in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und mit einer Dose oder Gefrierbeutel luftdicht verschließen.
Steht Bärlauch unter Naturschutz?
Inzwischen wissen die meisten auch, dass Bärlauch giftige Doppelgänger hat. Dazu gehört das Maiglöckchen und die Herbstzeitlose. Der Bärlauch ist in manchen Gegenden vor dem Aussterben bedroht und kann deshalb auch unter Naturschutz stehen. Jeder sollte sich da selbst schlau machen und sich vorher bei den regional zuständigen Behörden informieren. Die Bestimmungen sind nicht überall in Deutschland gleich, wie viel behaupten. In meiner Region darf man den Bärlauch in der Nähe von Wegen, sogar in ausgewiesenen Naturschutzgebieten ernten. Dabei sammle ich persönlich immer nur so viel, wie ich aktuell und frisch für meine Rezepte mit Bärlauch verarbeiten kann und bin meistens in 5 Minuten fertig. Nahe am Wegesrand zu pflücken bedeutet für mich, dass ich mich so auch vor dem Fuchsbandwurm am besten schütze, wenn ich für die Ernte nicht tiefer in den Wald gehe.
Was kann man aus Bärlauch machen?
Am besten ist es, den Bärlauch frisch zu verarbeiten. Dabei kann man die Bärlauch-Blätter von Hand klein schneiden oder in einem Mixer klein hacken. Den verarbeiteten Bärlauch kann man zum Beispiel als Kräuterbutter oder Bärlauchbutter-Swirrl weiter verarbeiten. Er eignet sich zum Aromatisieren als Bärlauch-Salz und Flakes. Genauso lecker ist er in selbstgemachten Spätzle und Gnocchi. Man kann ihn in Brotteige verarbeiten, aber auch in Öl. Für die frische Verwendung eignet sich Bärlauch als Zutat für Suppen, Soßen und herzhaften Gerichten. Aber auch zu guter Letzt zum Aromatisieren von Frischkäse.
Ist Bärlauch gesund?
Frischer Bärlauch ist besonders reich an Vitamin C, welches auch das Immunsystem stärkt und den Körper vor freien Radikalen schützen kann. Der wilde Knoblauch liefert außerdem wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Durch den Anteil an Eisen wird die Aufnahme im Körper durch das enthaltene Vitamin C begünstigt. Wer die Wirkung von Knoblauch bei Entzündungen der Atemwege zu schätzen weiß, der kann das auch mit Bärlauch erreichen. Bärlauch enthält Allicin, das durch Zerkleinern zum heilwirksamen Allicin oxidiert. Dieses Allicin wirkt antibakteriell und keimtötend
Meine beliebtesten Rezepte mit Bärlauch
Aromatisches Bärlauchsalz und Flakes
Bärlauchöl
Schnelles Bärlauch Baguette
Einfaches Bärlauch Wurzelbrot
Geschlagene Bärlauchbutter
Bärlauchbutter Swirrl
Bärlauch-Spätzle
Lachs mit Bärlauchkruste
Bärlauch Maultaschen
Ravioli mit Bärlauchfüllung
Bärlauch Pfannkuchen gefüllt
Bärlauchnockerl als Suppeneinlage
Bärlauch-Zupfbrot mit Kartoffeln
Sauerteigcracker mit Bärlauch
Streichzarte Bärlauchbutter
Bärlauch Fougasse
Meine Rezepte mit Bärlauch in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Bärlauch und viele weitere Rezepte findest Du in meinem YouTube Kanal Rezepte-SilkesWelt
Alles wichtige zu Rezepte mit Bärlauch im Überblick
- Rezepte mit Bärlauch
- Meine Rezepte mit dem Besonderen Frühjahrsboten.
- Das besondere Knofi-Aroma
- Meine Hardfacts rund um Bärlauch
- Meine beliebtesten Rezepte mit Bärlauch
- Aromatisches Bärlauchsalz und Flakes
- Bärlauchöl
- Schnelles Bärlauch Baguette
- Einfaches Bärlauch Wurzelbrot
- Geschlagene Bärlauchbutter
- Bärlauchbutter Swirrl
- Bärlauch-Spätzle
- Lachs mit Bärlauchkruste
- Bärlauch Maultaschen
- Ravioli mit Bärlauchfüllung
- Bärlauch Pfannkuchen gefüllt
- Bärlauchnockerl als Suppeneinlage
- Bärlauch-Zupfbrot mit Kartoffeln
- Sauerteigcracker mit Bärlauch
- Streichzarte Bärlauchbutter
- Bärlauch Fougasse
- Meine Rezepte mit Bärlauch in YouTube anschauen.
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