Bärlauch, der erste Frühjahrsbote
Bärlauch ist der erste Frühjahrsbote und wir freuen uns jedes Jahr aufs Neue. Allein von der Bärlauchbutter habe ich inzwischen drei Varianten. hier zeige ich Euch die einfachste und schnellste Version.
Mehr Informationen (und Rezept-Tipps) rund um den leckeren Bärlauch bekommt Ihr hier: L I N K
Bärlauchbutter was dazu?
Endlich wird es draußen etwas wärmer und die ersten Pflanzen zeigen ihr Grün. Wenn ich dabei an meine Ideen für eine herzhafte Küche denke, dann gehört der Bärlauch als eines der ersten Frühjahrsboten für mich dazu. Ihn findet man jetzt bei uns in den Wäldern. Der Bärlauch ist keine Solitärpflanze. Da wo ein Bärlauchblatt zu finden ist, gibt es noch viele mehr. Meist ist es ein ganzes Feld, dass in zarten Grün erstrahlt und ein feiner Knoblauchduft macht sich breit. Der Auftakt für die nächste Gartensaison ist gestartet.
Eines gehört zu für mich zu den Klassikern dazu, wenn es um Bärlauch geht und das ist die selbst geschlagene Bärlauchbutter. Sie schmeckt auf frischem Brot oder zu Nudeln. Ab und an gebe ich sie auch zu Bratkartoffeln oder einem Steak. Gerade zum Schluß, wenn die herrlich gebratenen Stücke Rindfleisch, gleich aus der Pfanne genommen werden. Ein kleiner Klecks Bärlauchbutter für einen tollen Geschmack.
Kann man Bärlauchbutter einfrieren?
In der Grillsaison gibt es die Bärlauchbutter sowieso immer noch dazu. Dafür habe ich mir kleine Portionen eingefroren. Was Ihr dafür braucht ist nicht viel und das verrate ich Euch in meinem Rezept. Dazu wickel ich die Bärlauchbutter in Butterbrotpapier und friere sie damit ein. Oder nehme eine Silikon Backform mit vielen kleinen Gugelhupf-Formen und streiche die weiche Butter hinein. Lasse sie im Gefrierfach aushärten. Danach packe ich die gefrorenen Guglhupf aus Bärlauchbutter in einen Gefrierbeutel.
Wie lange bleibt Bärlauch frisch?
Richtig verpackt kann Bärlauch bis zu 5 Tage frisch bleiben. Ich säubere den Bärlauch und schlage ihn in ein feuchtes Küchenkrepp ein. Das gebe ich in eine Plastiktüte oder eine Schale, damit der Kühlschrank nicht nass wird. Du kannst ihn aber auch einfrieren oder dörren. So kannst Du ihn auch außerhalb der Bärlauchzeit verarbeiten.
Mein Rezept für die Bärlauchbutter
Kochutensilien
- 1 Schüsselchen
- 1 Brettchen
- 1 Messer
- 1 Gabel zum vermischen
Zutaten
- 250 g Butter
- 30-40 g frischen Bärlauch
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL ÖL Rapsöl / Sonnenblumenöl
- Etwas Pfeffer / Paprika
Anleitungen
- Die Butter auf Zimmertemperatur bringen und den Bärlauch klein schneiden.Wenn die Butter schön weich ist alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel mit einander gut vermengen. Bitte wirklich gut verrühren denn sonst habt Ihr später weiße Stellen in der Butter und das sieht unschön aus.
- Die Butter auf ein Butterbrotpapier / Backpapier oder Frischhaltenfolie geben und länglich formen. Feste an den Enden zudrehen und im Kühlschrank fest werden lassen.Fertig!
Notizen
- Mit den Aromen könnt Ihr spielen. Ihr könnt auch noch weitere Kräuter wie Thymian, Oregano etc. dazu geben
- aber auch mit den Gewürzen etwas spielen. Sei es mit Paprika, Zitronenabrieb, Koriander oder Ingwer
- Die Kräuterbutter friere ich Protionsweise ein. So hält sie den ganzen Sommer und ich habe immer etwas im Haus, fals Gäste überraschend kommen.
Nährwerte
Meine Helferlein* für die Bärlauchbutter
Diese Rezepte sind bestimmt auch etwas für Dich
Es gibt soviele schöne Rezepte, die sich rund um den Bärlauch drehen. Diese und noch viele vegetarische Rezept möchte ich Dir hier zeigen. Am besten, Du schaust gleich vorbei. Viel Spaß beim Stöbern.
Rezepte mit Bärlauch
Vegetarische Rezepte
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.en auch natürlich woanders kaufen.