Bärlauchbutter

Bärlauchbutter

Bärlauch, der erste Frühjahrsbote

Bärlauch ist der erste Frühjahrsbote und wir freuen uns jedes Jahr aufs Neue. Allein von der Bärlauchbutter habe ich inzwischen drei Varianten. hier zeige ich Euch die einfachste und schnellste Version.

Mehr Informationen (und Rezept-Tipps) rund um den leckeren Bärlauch bekommt Ihr hier: L I N K

Bärlauchbutter

Bärlauchbutter was dazu?

Endlich wird es draußen etwas wärmer und die ersten Pflanzen zeigen ihr Grün. Wenn ich dabei an meine Ideen für eine herzhafte Küche denke, dann gehört der Bärlauch als eines der ersten Frühjahrsboten für mich dazu. Ihn findet man jetzt bei uns in den Wäldern. Der Bärlauch ist keine Solitärpflanze. Da wo ein Bärlauchblatt zu finden ist, gibt es noch viele mehr. Meist ist es ein ganzes Feld, dass in zarten Grün erstrahlt und ein feiner Knoblauchduft macht sich breit. Der Auftakt für die nächste Gartensaison ist gestartet.
Eines gehört zu für mich zu den Klassikern dazu, wenn es um Bärlauch geht und das ist die selbst geschlagene Bärlauchbutter. Sie schmeckt auf frischem Brot oder zu Nudeln. Ab und an gebe ich sie auch zu Bratkartoffeln oder einem Steak. Gerade zum Schluß, wenn die herrlich gebratenen Stücke Rindfleisch, gleich aus der Pfanne genommen werden. Ein kleiner Klecks Bärlauchbutter für einen tollen Geschmack.

Kann man Bärlauchbutter einfrieren?

In der Grillsaison gibt es die Bärlauchbutter sowieso immer noch dazu. Dafür habe ich mir kleine Portionen eingefroren. Was Ihr dafür braucht ist nicht viel und das verrate ich Euch in meinem Rezept. Dazu wickel ich die Bärlauchbutter in Butterbrotpapier und friere sie damit ein. Oder nehme eine Silikon Backform mit vielen kleinen Gugelhupf-Formen und streiche die weiche Butter hinein. Lasse sie im Gefrierfach aushärten. Danach packe ich die gefrorenen Guglhupf aus Bärlauchbutter in einen Gefrierbeutel.

Wie lange bleibt Bärlauch frisch?

Richtig verpackt kann Bärlauch bis zu 5 Tage frisch bleiben. Ich säubere den Bärlauch und schlage ihn in ein feuchtes Küchenkrepp ein. Das gebe ich in eine Plastiktüte oder eine Schale, damit der Kühlschrank nicht nass wird. Du kannst ihn aber auch einfrieren oder dörren. So kannst Du ihn auch außerhalb der Bärlauchzeit verarbeiten.


Mein Rezept für die Bärlauchbutter

Bärlauchbutter

Bärlauchbutter

30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
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Silke
Kalorien 1858 kcal
Fett 5 g
Eiweiss 5 g
Kohlehydrate 14 g
Vorbereitung 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Rezept für 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Schüsselchen
  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Gabel zum vermischen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 30-40 g frischen Bärlauch
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL ÖL Rapsöl / Sonnenblumenöl
  • Etwas Pfeffer / Paprika

Anleitungen

  • Die Butter auf Zimmertemperatur bringen und den Bärlauch klein schneiden.
    Wenn die Butter schön weich ist alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel mit einander gut vermengen. Bitte wirklich gut verrühren denn sonst habt Ihr später weiße Stellen in der Butter und das sieht unschön aus.
  • Die Butter auf ein Butterbrotpapier / Backpapier oder Frischhaltenfolie geben und länglich formen. Feste an den Enden zudrehen und im Kühlschrank fest werden lassen.
    Fertig!

Notizen

  • Mit den Aromen könnt Ihr spielen. Ihr könnt auch noch weitere Kräuter wie Thymian, Oregano etc. dazu geben
  • aber auch mit den Gewürzen etwas spielen. Sei es mit Paprika, Zitronenabrieb, Koriander oder Ingwer
  • Die Kräuterbutter friere ich Protionsweise ein. So hält sie den ganzen Sommer und ich habe immer etwas im Haus, fals Gäste überraschend kommen.
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