Einfache Bärlauch Fougasse

Fladenbrot mit wilden Knoblauch

Meine Bärlauch Fougasse ist sehr einfach herzustellen. Der Hefeteig gelingt so einfach wie das Formen der Teiglinge. Die typische Form der Fougasse soll einem Blatt ähneln. Deshalb ist meine Bärlauch Fougasse in einer ovalen Form und viel wilden Knoblauch versehen. Entdecke mein Rezept.

Einfaches Bärlauch Fougasse Rezept

Mein Rezept für zwei große Bärlauch Fougasse.

Einfache Bärlauch Fougasse Rezepte-SilkesWelt.de

Bärlauch Fougasse Rezept

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 27 Minuten
Silke
Rezept für 2 Stück
Den Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Den Hefeteig herstellen und den Bärlauch unterheben . Den Teig auslegen und flach drücken. 5-6 Schnitte in den Teig machen und auseinander ziehen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Meser
  • 1 Brettchen
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Metallteigkarte optional
  • 1 Pinsel

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 300 ml Wasser Zimmertemperatur
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 gr Bärlauch
  • 10 g Hefe
  • 2 EL Honig vegan: Agaven-Dicksaft
  • 1 EL Salz

Zusätzlich

  • 30 ml Olivenöl
  • 1 EL grobes Salz

Zubereitung

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssen geben und eine Mulde in die Mitte machen. Dort das Wasser hinein geben und die Hefe hinein bröseln. Den Honig dazu geben und das Salz am Rand verteilen. Gut 5-10 Minuten ruhen lassen.
  • Bärlauch waschen, trocken schleudern und fein hacken.
  • Das Öl mit in den Teig geben und mit der Küchenmaschinealles zusammen zu einem weichen Teig kneten. Zum Schluss, den Bärlauch mit dem Knethaken unterheben.
  • Den Hefeteig in eine geölte Schüssel geben und mit einem Deckel verschließen. Den Teig gut eineinhalb Stunden im Backofen bei 30° C gehen lassen. (Mit eingeschalteter Backofenlampe oder Funktion Auftauen).
    Wichtig: den Hefeteig alle 30 Minuten dehnen und falten, damit der weiche Teig an Stabilität gewinnt.

Formen

  • Den Teig in zwei Häften teilen, zu einer Kugel formen und flach drücken, mit Olivenöl bestreichen und mit groben Salz bestreuen.
  • Die Teigstücke auf ein Backpapier legen und mit einem Pizzaschneider, 5-6 längliche Schnitte in den Teig machen. Die Schnitte leicht auseinander ziehen
    Die Teiglinge weitere 20 Minuten gehen lassen.

Backen

  • In der Zwischenzeit den Backofen auf maximale Temperatur oder Pizzastufe inklusive einem Backblech auf mittlerer Schiene aufheizen.
    Bei mir sind das 300 °C Ober-/Unterhitze und verwende für ein besseres Backergebnis einen Pizzastein oder Backstahl anstelle des Backblechs.
  • Die Fougasse im Ofen in die mittlere Ebene geben und die Temperatur auf 210 °C Ober-/Unterhitze drosseln. Sobald die Bärlauch Fougasse nach 10–12 Minuten außen goldbraun ist, ist sie fertig.
    Gutes Gelingen wünscht "Rezepte-Silkeswelt.de"

Notizen

 
 
Tipp´s
  • Die Fougasse könnt Ihr mit Rosmarin, Thymian oder auch Chilli aufpeppen.
  • Wie grob oder fein Ihr den Bärlauch schneidet, ist Euch überlassen.
  • Die Fougasse lässt sich auch einfrieren.
  • Das Brot schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut!
 

Nährwerte

Kalorien: 1318,09kcal | Kohlenhydrate: 212,89g | Protein: 26,59g | Fett: 39,06g | Gesät. Fettsäuren: 5,43g | Mehrf. ungesät. Fette: 4,87g | Einfach ungesät. Fette: 26,92g | Natrium: 3747,88mg | Zucker: 19g
TAG Favor, Fladenbrot, Fougasse, Kräuterbrot
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Herstellung der Bärlauch Fougasse

Meine Bärlauch Fougasse

Die fluffige Krume zusammen mit dem Bärlauch in der Fougasse ist super weich und die Kruste ist leicht knusprig. So liebe ich das Fladenbrot aus Frankreich oder besser gesagt aus der Provence. Die Verwandtschaft zu dem bekannten italienischen Fladenbrot kann sie nicht leugnen. Das ist auch kein Zufall, denn die Provence liegt in der Nähe der Ligurischen Küste und da kommt die Focaccia her. Sowohl bei der Focaccia als auch bei der Fougasse wird der Teig mit Olivenöl hergestellt. Das sorgt für den einzigartigen Geschmack beim Backen.

Einfaches Fougasse Rezept

Die Fougasse ist für die Meisten wohl einfacher herzustellen ist als eine Focaccia. Der Hefeteig ist genauso einfach wie das Formen der Teiglinge. Die typische Form der Fougasse soll einem Blatt ähneln. Deshalb ist meine Bärlauch Fougasse in einer ovalen Form und viel wilden Knoblauch versehen. Natürlich kann man bei dem Rezept für die Bärlauch Fougasse auch andere Kräuter verwenden oder einfach weglassen.

Bärlauch Fougasse. Fladenbrot mit viel wilden Knoblauch.

Das etwas andere Rezept für die  Bärlauch Fougasse

Für diese Fougasse habe ich nach den ersten Versuchen das Rezept ein wenig abgewandelt. Damit der Bärlauch mehr zur Geltung kommt, ist das Rezept für die Bärlauch Fougasse etwas neutraler. Schau Dir dazu mein Video an. Die Details dazu findest Du im Rezept.

Was bewirken die Schnitte in der Fougasse?

Durch die Schnitte entstehen schmale Stege, durch die man das Brot später gut aufreißen kann, ohne dass man zu große Brotstücke erhält. Durch die Stücke backt der Hefeteig aber auch schneller und gleichmäßiger und man erhält umso mehr eine dünne Knusperkruste. Wie oft man die Schnitte in den Teigling macht, ist dann jedem selbst überlassen. Ich halte mich an 5–6 Schnitte pro Portion Teig.

Bärlauch Fougasse selbt backen und auf unterschiedliche Art genießen.

Ein Freundschaftsbrot mit wilden Knoblauch

Dieses Fladenbrot ähnelt dem italienischen und türkischen Fladenbrot auf die gleiche Weise. Diese Brote werden, wenn man zusammen am Tisch speist nicht in Stücke geschnitten. Viel mehr werden sie aufgerissen. So kann sich jeder am Tisch von der Bärlauch Fougasse nach Belieben ein Stück abreißen und nach Herzenslust belegen, in Olivenöl tauchen oder einfach so genießen. Deshalb wird die Fougasse auch Freundschaftsbrot genannt.

Fougasse auf deine Art genießen

Auch in Frankreich wird die klassische Fougasse, mein Grundrezept dazu findet Ihr hier (L I N K), auch mit verschiedenen Zutaten wie Zwiebel, Oliven, Sardellen und Speck verfeinert. Ich mache mir im Frühjahr mit dem ersten wilden Knoblauch mein Bärlauch-Fougasse und toppe das ganze mit einem eigenen Chili Chutney oder Tomaten-Brotaufstrich. Wie Du die Fougasse vor und nach dem Backen belegst und genießen willst wird sich mit der Zeit in vielen verschiedenen Varianten von ganz allein ergeben.

Fougasse mit viel fein gehackten wilden Knoblauch. Das Freundschaftsbrot mit besonderem Aroma, einfach selbst backen.

Eine Bärlauch Fougasse nicht nur zum Grillen

Kleine Mengen Bärlauch für den eigenen Verzehr kann man bei uns in der Kurpfalz schon Ende Februar im Wald pflücken. Im Handel ist er oft noch bis Ende April verfügbar. In diesem Zeitraum ist bei vielen ein beliebtes Motto angesagt: Angrillen! Ich finde die Bärlauch Fougasse passt am besten zu einem reichlich gedeckten Tisch, an dem für jeden etwas dabei ist. So wird das Freundschaftsbrot nicht nur zur Beilage, sondern auch zum Träger eines einzigartigen Geschmacks den man nicht verpassen sollte.

Wie lange bleibt Bärlauch Fougasse frisch?

Damit das Fladenbrot noch 1–2 Tage frisch bleibt, wird das Brot in einem Brotbeutel oder einem Gefrierbeutel aufbewahrt. Genauso gut kann man sie einfrieren. Wer es Du mag, kannst am nächsten Tag die Fougasse toasten, so werden sie wieder knusprig. Für eine eingefrorene Fougasse empfehle ich den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze aufzuheizen. Den Backofen ausschalten und im heißen Backofen aufbacken.

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Bärlauch Fougasse mit besonderem Aroma, einfach selbst backen.

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