Bald ist die Bärlauch Saison vorbei und da muss ich schnell nochmal etwas leckeres zaubern. Da ich Brot so sehr liebe und Baguettes noch viel, viel mehr musste diesmal der leckere Bärlauch mit in das Baguettes. So sind die Bärlauch Baguettes entstanden.
Ich liebe Baguette und habe die mit kurzer Teig Gare, mit 24 Stunden, 48 Stunden und mehr Ruhezeit gebacken. Hier findest Du alle Baguette Rezepte auf meinem Blog.
- Kurze Gare zu Gunsten des Bärlauch Baguette
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Bärlauch Baguette an:
- Mein Rezept zur Herstellung der Bärlauch Baguette:
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- Noch mehr leckere Bärlauch-Rezepte findest Du hier
- Bärlauch Nocken
- Bärlauch-Spätzle
- Bärlauch Wurzelbrot
Kurze Gare zu Gunsten des Bärlauch Baguette
Es ist ein recht einfaches Rezept und da ich nicht weiß ob der Bärlauch eine lange Gare verträgt, habe ich mich für eine schnell Variante entschieden. So kann man sie am gleichen Tag noch genießen. Mit der Herstellung inklusive Ruhezeiten war ich unter drei Stunden und das ist für gute Baguettes echt wenig.
Kann man das Bärlauch Baguette auch am Vortag vorbereiten?
Wenn Du alles am Vortag vorbereiten magst und nur noch am nächsten Backen magst, dann schreibe ich Dir auf wo Du den Reifeprozess unterbrechen kannst und sie in aller Ruhe später fertig backen kannst. So bist du ein wenig flexibler in deiner Zeitplanung.
Was zum Bärlauch Baguette dazu?
Ich serviere das Baguette gerne zu einer Brotzeit. Durch das Bärlauch wird das Baguette leicht herzhaft. Dazu schmeckt ein Käse, Schinken oder auch ein Frischkäse ist richtig lecker dazu. Aber auch im Sommer zu einem BBQ ist es eine schöne Abwechslung, dazu friere ich gerne einige Baguettes für den Sommer ein. Die Bärlauch Baguettes halten im Gefrierfach gut 3-6 Monate, je nachdem wie kühl der Gefrierschrank ist.
Kann Bärlauch Baguette eingeforen werden?
Das ist kein Problem. Ich backe oft mehrere Baguettes und sobald sie ausgekühlt sind, friere ich sie ein. Im heißen Backofen gebe ich die gefrorenen Baguettes für 10 Minuten in den Backofen, dann schmecken sie, wie frisch gebacken.
Schau Dir mein Video zur Herstellung der Bärlauch Baguette an:
Mein Rezept zur Herstellung der Bärlauch Baguette:
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 350 g Wasser zimmerwarm
- 10 g Salz
- 10 g Frischhefe
- 5 g Honig alternativ Zucker /Rohrzucker / oder Sirup
- 1 EL Pflanzenöl
Außerdem
- Pflanzenöl für die Teigwanne
- 35 gr Bärlauch (gewaschen, verlesen und geschnitten)
Anleitungen
Teig zubereiten
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf langsamer Stufe 3-4 Minuten kneten. Weitere 3 Minuten auf schneller Stufe. Der Teig sollte danach elastisch sein Den Fenstertest zeige ich dazu in meinem Video Bärlauch Baguette auf Youtube.
- Den Teig eine Stunde, in einer mit Öl bestrichenen Teigwanne, abgedeckt ruhen lassen und je nach 2 x 45 Minuten dehnen und falten.
Teiglinge formen
- Nach der Zeit den Teig aus der Schüssel nehmen und mit einer Metallteigkarte in zwei bis drei gleichgroße Stücke teilen.
- Die Teiglinge flach drücken dabei leicht entgasen und zu einer Zigarre aufrollen und länglich zu Baguettes formen und die Enden spitz auslaufen lassen.
- Die Teiglinge abgedeckt weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Bis die Temperatur im Backofen erreicht ist.
Backen
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze Temperatur vorheizen, dabei eine Auflaufform auf den Boden des Backofens mit erhitzen. Ebenso wie den Pizzastein oder das Backblech.
- Die Baguette-Teiglinge auf einen bemehlten Schießer (Holzbrett) legen, einschneiden und in den Backofen auf den Pizzastein geben und kochendes Wasser in die Auflaufform geben.
- Nach 10-15 Minuten den Backofen kurz öffnen und den Dampf ablassen. Die Temperatur auf 220°C (Ober-/Unterhitze) drosseln und weitere 20 Minuten goldbraun backen.
Meine Backhelfer* für das Bärlauch Baguette:
// weitere Baguette-Rezepte findest Du hier: L I N K //
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