Lachs mit Bärlauchkruste
Lachs und Bärlauch? Das passt super zusammen. Da Bärlauch eine leichte Knoblauchnote hat, ergänzt er sich super zu Lachs und die Kruste verhindert ein Austrocknen vom Lachs beim garen.
Lachs im Backofen braten
Lachs mit Haut ist perfekt zum Braten für Einsteiger. Denn die Lachshaut schützt den Lachs vor der Hitze. Die Bärlauchkruste schützt die Fleischseite vom Lachs vor dem Austrocknen und der Geschmack vom Bärlauch zieht während dem Garen in den Fisch ein. Die perfekte Kombination, die auch für Einsteiger super geeeignet.
Woran erkenne ich dass der Lachs durch ist?
Das ist wirklich nicht einfach zu beantworten. Normalerweise würde ich sagen, wenn Du drauf drückst und er gibt ganz lecht nach ist er fertig. Das geht hier leider nicht. Es gibt zwei Möglichkeiten. Beobachte den Fisch von der Seite, wenn er sich heller wird als im Rohzustand wird es nur noch 2-3 Minuten dauern oder Du versuchst es mit der Zeit die ich im Rezept angegeben habe. Voraussetzung dafür ist aber das der Fisch Zimmertemperatur hatte. Denn wenn er frisch aud dem Kühlschrank kommt, brauch er länger und es leidet auch das Fleisch darunter. Der Lachs sollte noch leicht glasig im Kern sein (also in der Mitte). Dann ist er am bekömmlichsten!
Achte darauf, dass du ein möglichst gleichmäßig dickes Lachfilet bekommst. So hat der Lachs an allen Seiten die gleiche Garstufe.
Wieviel Lachs rechnet man pro Person?
Je nachdem wieviel oder wie groß die Beilage ist, kannst Du mit 150-200 Gramm an Lachfilet rechnen.
Mein Rezept für den Lachs mit Bärlauchkruste
Zutaten
- 150-200 gr Lachsfilet mit Haut
- 30 gr Butter
- 30 gr Paniermehl
- 10-15 gr Bärlauch
- etwas Zitronensaft / Salz / Pfeffer
Anleitungen
- Das Lachsfilet 1 Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen mit der Auflaufform auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Bärlauch zusammen mit Butter und Paniermehl mixen / pürieren. Wenn es eine einheitliche Masse geworden ist, mit Zitrone / Salz / Pfeffer würzen.
Auf die Fleischseite des Fisches gleichmässig verteilen. - Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, das Fischfilet auf der Hautseite in die Auflaufform geben und im unteren Drittel für ca. 15 Minuten garen.
Evtl. kurz unter den Grill halten. Fertig.
Notizen
- Wir haben diesen sensationellen Fisch mit Nudeln ist Käsesahnesauce gegessen.
- Statt Fisch funktioniert es auch mit einem Schweinefilet. Dazu das Schweinefilet rundherum anbraten und dann die Bärlauchkruste auf das Filet geben und überbracken.
- Auch ein Salat ist lecker dazu.
- Wenn Du die Kruste dünner aufträgst, reicht sie auch für zwei Fischfilets.
// Weitere Bärlauchrezepte findest du hier: L I N K //
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