Pinsa Tomato

Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke

Ein italienisches Brot mit frischen Tomaten

Sie ist Sprichwörtlich in aller Munde und wird von allen heiß geliebt. Ich habe daraus meine eigenes Rezept für eine Pinsa Pomodoro gemacht. Wie es dazu kam erfahrt Ihr in meinem Beitrag.

Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de

Meine Pinsa Pomodoro mit nur einer Mehlsorte

Klassisch wird die Pinsa aus 3 Mehlsorten gemacht. Die habe ich nicht immer Zuhause, daher habe ich mich an ein Rezept mit nur einer Mehlsorte gewagt.

Zur Geschichte der Pinsa

Die Pinsa Romana ist eine Erfindung eines italienischen Unternehmens für Fertigprodukte. (Quelle Wikipedia). Ich hoffe, ich habe damit nicht einigen von Euch alle Illusionen geraubt. Die Pinsa ist dennoch eine richtig leckere Idee zum selbst backen.

Was ist das Geheimnis der Pinsa?

Das Geheimnis einder guten Pinsa liegt im Teig oder besser gesagt in der Ruhezeit. Eine Pinsa hat eine Ruhezeit von 24 bis 48 Stunden, in dieser Zeit entwickelt sich ein wunderbares Teiggerüst und was noch viel wichtiger ist, ein ausgezeichneter Geschmack. Der Teig ist recht weich und wird nach der Ruhezeit nur noch zurecht gedrückt oder vorsichtig gezogen. Das erfordert etwas Übung, aber da der Teig sehr elastisch ist, klappt das sehr gut. Eine Pinsa wird oft ganz pur gebacken und im Nachhinein belegt. Sei es mit Tomaten, Tomatensauce, Mozzarella, Prosciutto, Basilikum oder anderen leckeren Dingen.

Pinsa Rezept

Das ist meine einfache Pinsa Pomodoro

Als ich mich entschieden habe, ein Rezept für eine einfach Pinsa zu entwickeln, kam auch nur eine Mehlsorte infrage. Der Bezug zum alten Rom, der der Pinsa nachgesagt wird, passt für mich nicht zu der Tatsache, dass man Mehlsorten wie Kichererbsenmehl, Sojamehl und Reismehl in den Rezepten für eine Pinsa verwendet. Dazu halte ich es in den aktuellen Zeiten für das falsche Signal eine ganze Packung Spezialmehl zu kaufen, von dem ich für das Rezept nur einen Bruchteil brauche und wahrscheinlich nie ganz aufbrauchen werde.

Deshalb einfache Pinsa Pomodoro

Jede Woche sollte einen Pizzatag haben! Wer kennt das Motto nicht? Aus vielen Rückmeldungen von meinem Leser *innen wusste ich allerdings schon lange, dass das Ausrollen eines Hefeteigs für einen dünnen Pizzateig eine schwierige Aufgabe ist. Viel einfacher ist deshalb die Herstellung der Pinsa. Der Teigling wird nach der Ruhezeit einfach in Form gezogen.

Weshalb ist eine Pinsa so bekömmlich?

Eine Pinsa hat im Vergleich zu einer Pizza viel weniger Kohlehydrate, da der Teig sehr viel Luft enthält. Das merkt man spätestens am Gewicht der Pinsa. Sie hat im Verhältnis viel mehr gesunden Belag, als Teig. Durch die lange Ruhezeit werden die meisten Foodmaps abgebaut. Foodmaps sind oft für Bauchschmerzen verantwortlich. Durch die lange Ruhezeit werden die meisten Gärprozesse im Teig abgeschlossen und nicht erst im Bauch.

Pinsa mit Pesto

Wie schmeckt uns die Pinsa mit nur einer Mehlsorte?

Bereits mehrmals gekostet hatten wir die Pinsa in italienischen Restaurants in Heidelberg und Mannheim, die auch ordentlich Werbung dafür machen. Mit dem Unterschied, daß ich keinen mit Holz befeuerten Ofen habe, sondern nur einen handelsüblichen Backofen mit Pizzastein, schmeckt mir meine Pinsa Pomodoro genauso gut. Die Aromen eines Holzbackofens kann man natürlich nicht ersetzen. Persönlich war mir die Pinsa in den Restaurants oft zu lange gebacken, daß kann aber jeder für sich selbst entscheiden. Das besondere ist die Vielfalt und Kreativität, mit der die Pinsa belegt werden kann, weil die meisten Zutaten nicht mit gebacken werden.

Warum brauche ich einen Pizzastein?

Der Pizzastein * ist dicker als ein normales Backblech und hält die Temperatur viel besser. Das bedeutet, wenn eine Pizza oder eine Pinsa auf den Pizzastein kommt, wird der Stein davon nicht abgekühlt, sondern gibt dem Teig gleich den nötigen Auftrieb, um richtig fluffig zu werden.

Durch den Pizzastein ist deine Pizza oder Pinsa auf schneller fertig und du kannst in kurzer Zeit viele Pinsen oder Pizzen backen. Ich nutze den Pizzastein auch gerne fürs Brotbacken und für Focaccia oder auch Fougasse.

Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de

Brizza, die Pizza mit Brezelrand

Die Pizza bei der Jeder gerne den Rand mit isst! Denn es ist ein Rand,
der nach Brezel schmeckt und ist ganz einfach in der Herstellung.
Du brauchst nur….

Schau Dir mein Video zur Pinsa Pomodoro an

Mein Rezept zur Herstellung der einfachen Pinsa

In meinem Rezept beschreibe ich nur die Pinsa, denn belegt wird sie nach dem Backen.

Pinsa Tomato

Pinsa (2-3 Stück)

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 8 Minuten
Ruhezeit2 Tage 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Tage 1 Stunde 28 Minuten
Silke
Rezept für 2 Stück
Vorteig erstellen. 5 Minuten anspringen lassen. Hauptteig herstellen. Abgedeckt mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Mit geölten Händen dehnen und falten. Eine Teigwanne ölen und den Teig dort hinein geben. Weitere 30 Minuten ruhen lassen und dann in den Kühlschrank geben für mind. 24 Stunden, besser 48 Stunden.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen auf eine geölte Unterlage stürzen mind. 1 Stunde entspannen lassen. Mit einer Metallteigkarte portionieren und vorsichtig zu einer ovalen Kugel formen. Auf ein Backpapier legen und vorsichtig mit geölten Händen unter den Teig fahren und zurecht formen.
Den Backofen und den Pizzastein auf max. Temperatur vorheizen. Die Tomatensauce richten und wenn in 20-30 Minuten die Temperatur erreicht ist mit der Tomatensauce belegen und ab auf den Pizzastein. Ca. 5-8 Minuten backen. Bis die Blasen die gewünschte Bräune haben. Aus dem Backofen nehmen und nach Wunsch belegen.

Kochutensilien

  • 1 Pizzastein
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Teigwanne mit Deckel
  • 1 Pinsel
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Pinsel
  • 1 Backpapier

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 g Hefe
  • 3 EL Honig vegan: Agavendicksaft
  • 1 EL Salz

Für den Belag:

  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • Salz / Pfeffer / Kräuter und Knoblauch nach Wunsch

Anleitungen

Vorteig

  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Darin das Wasser und den Honig geben.
  • Die Hefe hineinbröseln und 5 Minuten gehen lassen. Leicht vermengen.
  • Salz und Olivenöl dazugeben.
  • Anschließend zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine geölte Teigwanne geben und gut 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.

Dehnen und falten

  • Nach der Stunde die Hände leicht einölen und den Teig von allen Seiten in die Mitte falten. Mehrmals wiederholen bis er ein relativ straffen Paket gibt.
    Weitere 30 Minuten abgedeckt in der Teigwanne ruhen lassen. Dann ab in den Kühlschrank für mind. 24 besser 48 Stunden und mehr.

Teig – Fertigstellung

  • Wenn der Teig richtig viele Blasen bekommen hat dann ist der Teig fertig. Aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde aklimatisieren lassen. Die Unterlage und die Hände ölen. Den Teig darauf gleiten lassen. Mit der Metallteigkarte oder einem scharfen Messer in 2 oder 3 Portionen teilen. Evtl. nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
  • Mit den Händen unter den Teig greifen und ihn vorsichtig in eine Form oder auf ein Backpapier legen. Dort in die gewünschte Form ziehen.
    Dazu greife ich mit einer oder beiden Händen flach unter den Teig und ziehe ihn zurrecht.
  • Den Backofen auf max. Temperatur vorheizen und den Teig ruhen lassen. Im Backofen heize ich einen Pizzastein in der untersten Schien auf und zwei Ebenen darüber ein Backblech das ich falsch herum in den Backofen schiebe (siehe Video). In der Zeit bereite ich den Tomatenbelag zu.

Tomatensauce

  • Dazu die Tomaten in eine Schüssel geben, mit einer Gabel grob zerstückeln. Den Knoblauch schneide ich ganz fein und gebe ihn zusammen mit den Gewürzen und Kräuter zu den Tomaten. Gut verrühren. Fertig

Vorbereitung zum Backen

  • Wenn die Temperatur erreicht ist die Stückige Tomatensauce darauf verteilen.
    Wenn Du magst kannst Du die Pinsa jetzt noch belegen wie eine Pizza. Ich mache das aber nicht.
  • Die Pinza schiebe ich jetzt auf den Pizzastein und backe sie ca. 5-8 Minuten. Dann ist sie fertig.
  • Jetzt belege ich sie nach Wunsch mit Rucola, Parmesan oder auch Burrata. Dazu Schinken und / oder Granatapfelkerne und Ziegenfrischkäse.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Portion: 300g | Kalorien: 1243kcal | Kohlenhydrate: 193g | Protein: 26g | Fett: 39g | Gesät. Fettsäuren: 5g | Mehrf. ungesät. Fette: 5g | Einfach ungesät. Fette: 27g | Natrium: 208mg | Zucker: 2g
TAG Fladenbrot, Pizza
Bewerte das Rezept für mich!

Meine Backhelfer* für die einfache Pinsa Pomodoro

So haben wir die Pinsa Pomodoro belegt

Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de
Gebackene Pinsa mit Tomatensoße
Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de
Frische Tomaten in Scheiben
Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de
…gleichmäßig verteilt
Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de
Etwas Petersilien-Pesto dazu
Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de
Frisch gezupfte Basilikum Blätter
Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de
Fertig ist die Pinsa Pomodoro

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Herrliche Spezialitäten aus fremden Kulturen sind bei uns sehr beliebt. Meistens soll es schnell gehen, oder zumindest sehr einfach in der Herstellung sein. Oder darf es doch eine einfache Pinsa sein? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.

Brizza. Pizza mit Brezelrand

Brizza selber backen

Einfache Pide nach türkischen Vorbild

Einfache Pide

Mini-Fladenbrote Pide Rezept

Mini Fladenbrote

Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Ich habe eine Übersicht mit meinen Rezepten mit Salat zusammengestellt. Aber auch speziell Rezepte die vegetarisch und vegan sind. Am besten, Du schaust Dir beide an, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Pinsa napoli Rezept

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke Rezepte-SilkesWelt.de

3 Kommentare zu „Einfache Pinsa Pomodoro, ala Silke“

  1. Hallo, 👋🏻

    Danke für das Rezept- hört sich sehr lecker an!:)

    Eine Frage: Was bewirkt das umgedrehte Blech?🤔

    Viele Grüße
    Annalena von InnenAussenOben.de

    1. Hallo Annalena,
      vielen Dank für Deine Frage. Das umgedrehte Backblech verkleinert den Backraum sodass die feuchte Luft sich darin fängt und dadurch für mehr Auftrieb sorgt. Würde ich es normal reinschieben könnte die feuchte Luft vorbei ziehen.
      Mit einer Fettpfanne würde es noch besser funktionieren. An die hatte ich aber leider nicht gedacht.
      Viele Grüße
      Silke

4,50 from 2 votes (2 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!