Fluffig und weich Mini-Fladenbrote

Mini-Fladenbrote

Mein Turbo Rezept

Bei diesem Rezept kannst Du den Turbo einschalten und bekommst in Kürze super leckere Mini-Fladenbrote. Somit bist du gerüstet für jedes BBQ, für fast alle Gelegenheiten und Überraschungsbesuche.

Ich habe schon einige unterschiedliche Fladenbrote gebacken und alle sind fluffig weich und lassen sich reißen. Hier gehts direkt zu meinen Fladenbrot Rezepten.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Mini-Fladenbrote Rezepte-SilkesWelt.de

Was auf dem Mini-Fladenbrot darauf

Die Mini-Fladenbrote haben bei mir ein Topping bekommen, eben etwas mehr. Ich habe nicht nur das typische Muster in die kreisrunde Oberfläche gedrückt, sondern die Teiglinge noch mit frischen Tomatenscheiben und Frühlingszwiebeln bestückt. Das gibt dem Fladenbrot einen speziellen Charakter, wenn es zum Anlass passt. Ich habe die kleinen Fladenbrote zum ersten Mal für einen Grillabend mit Freunden gebacken, denn es musste schnell gehen.

Pide für alle Gelegenheiten

Inzwischen hat das fluffige runde Brot seine Daseinsberechtigung in unserem Speiseplan mehr als verdient. Es kommt ganz darauf an auf was wir gerade Lust haben zu machen und wozu wir die Mini-Fladenbrote dann verwenden können. Ganz einfach wäre es, den Teig in Portionen aufzuteilen. Kreisrund zu schleifen, etwas flachzudrücken und mit Eigelb und Milch einzustreichen. Wenn wir das Mini-Brot so backen, ähnelt es danach, einem Burger Bun und eignet sich dann genauso für einen leckeren Burger. Wir können unterschiedliche Muster in die Oberfläche des Teiglings drücken und nur mit Sesam bestreuen. Dann ähnelt es am meisten dem türkischen Fladenbrot, eben nur in Mini Ausführung, oder wir toppen das ganze, indem wir noch Tomaten, Zwiebeln, Oliven oder Frühlingszwiebeln vor dem Backen auf die Teiglinge packen.

Mini-Fladenbrote Rezepte-SilkesWelt.de

Was ist der Vorteil von Mini Fladenbrote?

Erst wenn man eines der Mini-Fladenbrote einmal in zwei Hälften aufgeschnitten hat, erkennt man den Vorteil der kleinen Brote in ihrer Größe und Form gegenüber einem normalen Fladenbrot. Man kann es mit unterschiedlichen Toppings bestücken und jeder greift da zu, worauf er gerade am meisten Lust hat. Wenn man das Brot nur zum Teil aufschneidet, entsteht etwas Vergleichbares wie eine Pide Tasche. Dann kann man die Mini-Fladenbrote mit allerlei Köstlichkeiten füllen und genießen, ohne dass etwas seitlich herausfallen kann.

Fladenbrot turboschnell gebacken und super fluffig

Beim ersten Mal wollte ich einfach nur schnell ein türkisches Fladenbrot backen, um etwas für eine kurzfristige Einladung zum Grillabend mitzubringen. Das Fladenbrot war mir aber zu einfach und da ich nicht alle Gäste kannte, wusste ich nicht, wie gut ein Fladenbrot ankommt, von dem sich alle ein Stück abreißen. So kam ich auf die Idee kleine Portionen, die Mini-Fladenbrote zu machen und als nach einer Stunde der fertige Teig vor mir lag, war die nächste Idee geboren, die Mini-Fladenbrote noch mit Gemüse zu garnieren. Durch die warmen Zutaten kann die Hefe schnell wirken und der Teig wird super fluffig, aber dennoch ganz gut verträglich. Die Backzeit beträgt nur 8–10 Minuten im obereren Drittel des Backofens.

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  • Geißler (Autor)

Wie bewahrt man die Mini-Fladenbrot am besten auf?

Damit sie noch 1-2 Tage frisch bleiben, werden die Pladenbrote in einem Brotbeutel oder einem Gefrierbeutel aufbewahrt. Wenn Du magst, kannst du sie am nächsten Tag kurz auftoasten, so werden sie wieder knusprig.


Mein Rezept für Mini-Fladenbrote

Mini-Fladenbrote

Mini-Fladenbrote

15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
10 Minuten
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Silke
Kalorien 388 kcal
Fett 12 g
Eiweiss 12 g
Kohlehydrate 78 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Rezept für 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Backpapier
  • 1 Pizzastein oder Backblech

Zutaten

Teig

  • 600 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 200 ml Wasser (zimmerwarm)
  • 200 ml Milch (zimmerwarm)
  • 10-12 gr Frischhefe oder 3-3,5 gr Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Guss

  • 1 Stück Eigelb (Größe "M")
  • 2 EL Milch
  • Sesam und Schwarzkümmel nach Belieben

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und in sechs gleichmäßige Portionen teilen. (ca. 125 g)
  • Die Teigstücke zu einer Kugel schleifen und auf ein Backpapier geben und flach drücken. Jetzt kann man nach Wunsch ein Muster in die Oberfläche drücken oder die Mini-Fladenbrote belegen.
  • Milch mit Eigelb mischen und und die Teiglinge damit einstreichen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teiglinge solange abgedeckt ruhen lassen.
  • Im Backofen für 8-10 Minuten in der zweiten Schiene des Backofens von oben backen, bis das Fladenbrot die gewünschte Bräune hat. Es kann sofort serviert werden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

    • Statt mit Sesam und Schwarzkümmel kannst Du die Mini-Fladenbrote auch mit groben Salz bestreuen.
    • Auch Kräuter wie Thymian, Rosmarin etc. eignet sich gut als Topping
    • Die Mini-Fladenbrote lassen sich auch gut einfrieren.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer* für Mini-Fladenbrote

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Meine Lieblingsküchenmaschine, sie knetet schwere Teige genauso einfach, wie sie den Eischnee aufschlägt
Zum Brot und Pizza backen. Einfach unschlangbar.
Damit lässt sich der Teig super portionieren.
Toll, weil über USB aufladbar. Spart Energie.
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Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Hier findest Du eine Übersicht meiner Brot-, Brötchen-, Fladen– und Baguette-Rezepte. Alles habe ich mehrfach gebacken und immer wieder für ein besseres Gelingen angepasst. Das gleiche gilt für die Rezepte mit Burger. Viel Spaß beim Stöbern.

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