So schmecken Karotten wunderbar
Karotten schmecken oft recht langweilig. Das muss aber nicht sein, ich zeige Dir wie Du gesunde Karotten auch lecker herstellen kannst.
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Glasierte Karotten mit, Butter und Zucker verfeinert
Vielleicht findest Du die Überschrift nicht passend, ich schon. Ich möchte mit meinem Rezept Gesunde Karotten glasiert, alle jene erreichen, denen es genauso geht wie mir. Rohkost hat man mir als Kind einfach verdorben. Ich habe Karotten geliebt und so geknabbert wie sie aus dem Garten kamen. Heute kann ich das nicht mehr. Meinem Mann hat man mit den gekochten Fingermöhrchen und Erbsen aus der Dose die Liebe zu gesundem Gemüse vermasselt. Irgendwann konnte er diese Art von gegartem Gemüse nur noch mit einem kalten Schauer über den Rücken, schlucken. Wenn es denn sein musste.
Zusammen haben wir gelernt, wie man Gemüse kochen kann, sodass es wieder schmeckt. Im Fall der Karotten den erdigen Geschmack verliert und den vollen Geschmack ausbilden kann, ohne dass das köstliche Wurzelgemüse zu sehr weichgekocht wird.
Gesunde Karotten mit Zucker und Fett?
Sowohl Fett als auch Zucker sind Geschmacksträger. Außerdem ist das Beta Carotin fettlöslich und bedeutet, dass B-Vitamin nur mit Fett, in dem Fall Butter oder Öl, im Körper aufgeschlossen wird. Die Karotte hat von Natur aus schon eine eigene Süße und die wird durch etwas Zucker noch unterstrichen.
Gesunde Karotten glasiert mit weniger Fett und Zucker in der Pfanne
Natürlich haben wir uns an bekannten Rezepten für glasierte Möhren orientiert. Die Menge an Fett und Zucker, wie sie in den meisten Rezepten verwendet wird, muss aber nicht sein. Dazu kommt, dass in vielen Rezepten die Karotten noch im Backofen glasig gegart werden. In Zeiten, in denen wir alle Energie sparen wollen, sollte das überholt sein, den Backofen nur für ein paar gesunde Karotten glasiert aufzuheizen. Wichtig ist, dass ihr die Pfanne langsam heiß werden lasst. Ein Trick für beschichtete Pfannen ist ein Teelöffel Olivenöl zum Aufheizen in die Pfanne zu geben. Damit brennt ihr die saubere Pfanne etwas ein und ihr braucht weniger Butter für die gesunden Karotten glasiert. Die Karotte hat schon viel eigene Fruchtsüße, die ihr mit einem halben Teelöffel Zucker optimal rauskitzeln könnt. Das Ergebnis sind herrlich weiche und gesunde Karotten, mit wenig Fett und Zucker.
Was passt zu gesunden Karotten glasiert?
Wir haben für einen Tag am Osterfest ein Tafelspitz mit gesunden Karotten glasiert serviert. Das Rezept und den Beitrag dazu findest Du auf meinem Blog hier (LINK)
Bitte lasse Dich von den Bildern nicht irritieren, da hat sich der Fotograf für diesen Beitrag durchgesetzt. Du kannst die Karotten in jeder handelsüblichen Größe kaufen und halbieren und in Stücke schneiden. Da sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, dass Du berücksichtigst, je kleiner die Karotten sind, umso weniger Hitze, Zucker und Fett brauchen sie, um gar zu werden. Orientiere Dich an der Menge im Rezept. Wenn Du mehr gesunde Karotten glasiert zubereiten möchtest, dann kannst Du die Menge an Zutaten dem Gewicht an verwendeten Karotten einfach anpassen.
Mein Rezept für die Gesunde Karotten glasiert
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Pfanne
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 200 g Fingermöhrchen oder Karotten
- 1 TL Speiseöl
- 1 TL Zucker
- 1/2 EL Butter
- 50 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung
- Fingermöhrchen putzen, bei Bedarf schälen. Größere Karotten der Länge nach halbieren und besonders große Karotten zusätzlich für eine kurze Garzeit in kurze Stücke schneiden.
- Das Speiseöl in die noch kalte Pfanne geben und langsam aufheizen.
- Die Butter und den Zucker in die heiße Pfanne geben und den Zucker leicht karamellisieren lassen.
- Die Fingermöhrchen oder Karottenstücke in die Pfanne geben und vorsichtig darin wenden, bis das Gemüse rundherum mit dem karamellisierten Zucker bedeckt ist.
- Die Flüssigkeit dazu geben und vollständig verkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch heiß servieren.
Notizen
Nährwerte
// Gesunde Karotten-glasiert für herzhafte Gerichte (LINK) //
Warum ich diese Pfannen bevorzuge
Die Pfannen habe ich seit einigen Jahren im Einsatz. Sie hält richtig super die Hitze, was gerade bei Fleisch wichtig ist. Fleisch ist meistens kühler als die Umgebung. Da kann es passieren dass das Fleisch in der Pfanne eher kocht statt brät. Das liegt daran, dass die Pfanne abkühlt und frisch hochheizen muss. Darunter leidet dann das Fleisch. Es kann zäh werden und der Geschmack ist auch nicht so gut. Dass ist mir bei der Pfanne noch nicht passiert.
Außerdem kann man die Griffe abnehmen. Damit könnte man sie in der Spülmaschine reinigen und im Backofen zum Überbacken nutzen. So mit musst Du dein Gericht nicht noch einmal in eine Backofenform stellen. Einfach direkt in den Backofen und überbacken oder gratinieren. Danach kann die Pfanne direkt auf den Tisch. Griff ab und genießen.
Die Pfannen werden in Deutschland hergestellt und sollte die Beschichtung doch mal leiden, dann kannst Du sie nachbeschichten lassen. Somit sind die Hoffmann-Pfannen nachhaltig.
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