Ausgefallene Rouladenspieße vom Grill

Einfache Napoleon-Fleischspieße

Mein Rezept für ausgefallene Rouladenspieße ist inspiriert durch verschiedenen beliebte Grillspieße und ein besonderer Happen für ein ganzes Grill- Menü. Entdecke jetzt mein Rezept.

Mein Rezept für ausgefallene Rouladenspieße ist ein besonderer Happen für ein ganzes Grill- Menü.

Mein Rezept für Ausgefallene Rouladenspieße vom Grill

Silke
8 Spieße
Die Rouladen über Nacht in Buttermilch einlegen. Die Marinade und den BBQ Mop zubereiten. In eine Ofenform Frischhaltefolie legen. Die Rouladen marinieren und schichtweise in der Ofenform stapeln. Mit Rouladen abschließen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden in den Gefrierschrank geben. Auf ein Schneidbrett stürzen und in Würfel schneiden. Drei Fleischwürfel auf einem Holzspieß stecken, mit BBQ-Mop einpinseln und für ca. 15 Minuten auf 56° C Kerntemperatur grillen. Mit Chimichurri servieren.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 17 Stunden
Gesamtzeit 17 Stunden 45 Minuten

Zutaten
 

  • 8 St. Rouladen, ca. 1,1 kg. Gegen die Faser geschnitten
  • 200 g Pancetta, Italienischer Schweinebauch
  • 500 g Buttermilch

Marinade – trocken

  • 2 TL Thymain
  • 1 TL Knoblauch, granuliert
  • 1 TL Zwiebel, granuliert
  • 2 TL Rauchsalz, grobes Salz
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer, ganze Perlen

BBQ Mop – Sauce

  • 1 El Tomatenmark
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf, Mittelscharf
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ EL Kurkuma
  • ½ EL Zwiebelpulver
  • ½ EL Knoblauchpulver
  • ½ EL Paprika geräuchert
  • 2 TL Chili, gemahlen
  • 2 TL Worcestersauce
  • 1 EL Dattelsirup oder Ahornsirup

Nährwerte

Kalorien: 170,09kcalKohlenhydrate: 9,81gProtein: 5,67gFett: 12,17gGesät. Fettsäuren: 4,54gMehrf. ungesät. Fette: 1,81gEinfach ungesät. Fette: 4,94gCholesterin: 23,38mgNatrium: 879,34mgZucker: 7,37g
TAG Fleischspiesse, Rindfleisch, Rouladen
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Vorbereitung

Für die Rouladenspieße habe ich eine Ofenform aus Edelstahl 34 x 24 cm* verwendet. Des Weiteren eine Frischhaltefolie, mit einem Folienstift und Lineal. Ein Schneidbrett und ein großes Küchenmesser. Für die Marinade einen Mörser und für den BBQ-Mop einen Topf. Die Holzspieße in Wasser eingelegt. Zum Grillen habe ich ein Plancha Platte verwendet und ein Fleisch-Thermometer.

Einlegen

8 Rouladen, 500 ml Buttermilch

Die Rouladen mit einem Küchentuch trocken tupfen und in einem verschließbaren Gefäß in die 500 ml Buttermilch einlegen. Die Rouladen über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. (Die Rouladen sollten vollständig bedeckt sein, evtl. braucht man je nach Gefäß mehr Buttermilch)

Zubereitung Rouladenspieße

Marinade

2 TL Thymain, 1 TL Knoblauch granuliert, 1 TL Zwiebel granuliert, 2 TL Rauchsalz, 1 TL Schwarzer Pfeffer ganze Perlen

Alle trockenen Zutaten zusammen in einen Mörser geben und fein miteinander verreiben. Falls man frische Zwiebel und Knoblauch verwenden möchte, kann man diese einfach mit einer feinen Reibe reiben und unter das Salz und Thymian mischen.

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Diese Edelstahlform habe ich verwendet.
  • Bräter Edelstahl 34x24cm
  • Modellnummer: KONCIS-34x24cm Bräter
  • Farbe: Silber

Sauce

1 El Tomatenmark, 1 EL Honig, 1 EL Senf, Mittelscharf, 1 EL Apfelessig, ½ EL Kurkuma, ½ EL Zwiebelpulver, ½ EL Knoblauchpulver, ½ EL Paprika geräuchert, 2 TL Chili gemahlen, 2 TL Worcestersauce, 1 EL Dattelsirup oder Ahornsirup

Alle Zutaten in einen Topf geben, gründlich verrühren. (Optional einmal aufkochen um die Aromen zu lösen).

Schichten

8 Rouladen, 200 g Pancetta, Marinade

Die Rouladen aus der Buttermilch nehmen und die Reste mit einem Küchentuch abwischen. Die Ofenform 34 × 24 cm mit Frischhaltefolie auslegen. Zwei Rouladen nebeneinander auf, die Frischhaltefolie auf dem Boden der Ofenform legen, mit der Trockenmarinade einreiben. Die erste Lage Rouladen mit einer Schicht Pancetta belegen. Zwei weitere Lagen Rouladen mit Marinade und Pancetta auf die gleiche Weise aufeinander schichten. Die letzte Lage Rouladen auf einer Seite mit Marinade einreiben und nach unten auf den Pancetta legen.

Einfrieren

Die letzte Schicht Rouladen mit Frischhaltefolie sorgfältig abdecken und für rund 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen

Aufschneiden Rouladenspieße

Aufschneiden

Die Ofenform aus dem Gefrierschrank holen und die Rouladen mit Speck auf ein Schneidbrett stürzen. Mit einem Folienstift und Lineal rund 5,5 × 5,5 cm große Würfel auf der Folie zeichnen. Mit einem scharfen Küchenmesser entlang der Linie die geschichteten Fleischlagen in Würfel aufschneiden. Dabei hat sich das Führen des Messers entlang des Lineals als einfacher herausgestellt. Je drei Fleisch-Würfel auf einen Holzspieß stecken und eventuelle Überstände mit dem Messer abschneiden.

Auftauen

Die schnellste Variante ist nun die Fleischspieße bei Zimmertemperatur auftauen zu lassen. Ich lasse sie für ca. 3 Stunden im Kühlschrank abgedeckt oder in einem Gefäß langsam auftauen.

Grillen

Mit zwei Brennern den Gasgrill zusammen mit der Plancha Platte auf ca. 20-300° Deckeltemperatur aufheizen. Die Rouladenspieße mit der BBQ-Mop Sauce einpinseln. Die Plancha Platte dünn mit Pflanzenöl einpinseln und die Fleischspieße 2 Minuten von allen vier Seiten in auf der heißen Plancha scharf anbraten. Danach in der kühlen Zone weiter grillen. Nach ca. 12–15 Minuten haben die Rouladenspieße die Kerntemperatur von 56–58° C erreicht.

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Puten-Roulade von der Plancha

Grillen kann so unterschiedlich sein und bleibt dennoch die beste entschleunigte Art zu kochen. Das Grillen haben wir mit der Puten-Roulade von der Plancha für uns mal wieder auf einen neuen Spaß Level gebracht.

Ausgefallene Rouladenspieße vom Grill

Für ausgefallen Rouladenspieße habe ich, wie der Name schon verrät, dünn geschnittene Fleischstücke aus der Oberschale vom Rind verwendet. Am meisten wird es beim Metzger für die Zubereitung für Rouladen angeboten. Dieses Teilstück ist zart, mager und gut geeignet zum Schmoren, aber auch zum Kurzbraten, wenn man es nicht zu einer dicken Rolle aufrollt. Wichtig ist, dass man Fleischstücke bekommt die Gleichmäßig dünn und quer zur Faser geschnitten wurden.

Wie schmeckt kurzgebratene Roulade?

Auf keinen Fall zäh, wie man das erwartet, weil das Fleisch nicht lange geschmort wurde. Eine klassische Roulade wird aufgerollt, rund und dick. Dafür braucht es die lange Zeit zum Schmoren. Das Rouladenfleisch ist auf den Spießen rund 5 cm hoch und wird gegrillt wie ein Steak. Bei einem ausgefallenen Rouladenspieß vom Grill bekommt man ein festes Stück Fleisch, das zusammen mit dem Speck und Marinade ein intensives Fleisch-Aroma abgibt. Zusammen mit dem BBQ-Mob und der Chimichurri wird es zu einem würzigen Gedicht.

Ausgefallene Rouladenspieße sind ein besonderer Happen für ein ganzes Grill- Menü.

Was ist Pancetta

Pancetta ist eine italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein. Er wird unterschiedlich gewürzt, gesalzen und luftgetrocknet angeboten. Ich habe mich bei dem Flesichspieß-Rezept für den Bauchspeck entschieden, weil er dem Rindfleisch beim Grillen viel Fett und damit Aroma abgibt, aber nicht so stark gepökelt und geräuchert ist. Inzwischen hat mir mein Metzger aber auch nicht geräucherten Speck angeboten, den ich nach Vorbestellung dünn aufgeschnitten zusammen mit den Rouladen abholen kann.

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Warum legt man Fleisch in Buttermilch ein?

Damit das Rindfleisch schön zart wird, habe ich es über Nacht in Buttermilch eingelegt. Die Milchsäure bricht die Fleischproteine auf und verändert die Struktur. Dadurch wird das Fleisch zart. Diese Variante wird vor allem bei Hähnchen genutzt, aber auch bei Rindfleisch, besonders wenn ich es in kleinen Stücken kurz braten will. Hat sich diese Methode bewährt. Zum Aromatisieren verwende ich noch eine leicht zerdrückte Knoblauchzehe und zwei Blätter Kaffir-Limette, die ich mit in das Gefäß mit Buttermilch und Fleisch gebe.

Zarte Rouladenspieße vom Grill. entdecke jetzt mein Rezept.

Wieso trockene Marinade

Flüssige Bestandteile oder sogar Pflanzenöl in einer Marinade verschließen die Oberfläche am Fleisch und lassen die Gewürze weniger wirken. Eine trockene Marinade mit trockenen Zutaten hat sich für mich beim Marinieren von Fleisch einfach bewährt. Damit kann ich das Fleisch auch schon lange vor der Zubereitung würzen. Wer keine frischen Thymian und keine granulierten Zwiebeln und Knoblauch zur Verfügung hat, kann diese auch durch getrockneten Thymian und fein geriebene Zwiebeln und Knoblauch ersetzen.

Wieso das Fleisch zum Schneiden einfrieren

Ein nach 2 Stunden im Gefrierschrank leicht angefrorenes Stück aus mehreren Schichten Roulade und Speck, ist stabiler und lässt sich besser kontrolliert schneiden. Schließlich will man für die Ausgefallenen Rouladenspieße gleichmäßige Schnitte für die besondere Optik der Fleischspieße vom Grill. Dabei lässt sich das gefroeren Fleisch wunderbar schneiden und ist auch genauso schnell zum Grillen wieder aufgetaut.

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Was zu den Rouladenspießen dazu essen

Die Fleischspieße waren bei Teil eines ganzen Grillmenüs. Als Vorspeise hatten wir einen kalt geräucherten Lachs mit frischem Dinkel-Baguette und geschlagene Butter. Dann die ausgefallenen Rouladenspieße serviert mit Tomaten-Gurkensalat und gegrillten Pfirsichen. Als Beilage Kartoffelsalat, Coleslaw und gefüllte Ofenkartoffel. On top gegrillter Lachs mit Limetten-Honig Glasur und als Dessert mein einfaches Erdbeer-Baiser Dessert Rezept.

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2 Gedanken zu „Ausgefallene Rouladenspieße vom Grill“

  1. 5 Sterne
    Toll beschrieben, bisher konnte ich mir das bei anderen Rezepten nicht genau vorstellen, wie die quadratischen Spiesse gemacht werden. Danke!

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