Einfaches Erdbeer-Baiser Dessert Rezept

Extra lecker mit Lemoncurd

Dieses Erdbeer-Baiser Dessert ist so mega einfach und dazu ist das federleichte Schaumgebäck die beste Resteverwertung für Eiweiß. Denn das Baiser lässt sich auf Vorrat herstellen und kann jederzeit mit frischen Erdbeeren serviert werden. Entdecke jetzt mein Rezept.

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Mein Rezept für Erdbeer-Baiser Dessert mit allen Tipps und Tricks

Silke
2 Personen
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft schaumig schlagen, anschließend den Zucker hinzugeben und auf mittlerer Stufe steif schlagen. Das kann schon 5-10 Minuten dauern. Zum Schluß die Speisestärke darüber sieben und nochmal 1 Minute weiter schlagen.
Den Backofen auf 80-90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf das Backpapier spritze ich eine enge Spirale mit einem Durchmesser von gut 15cm. Auf die Spiral setze ich kleine Tupfen. Darauf eine zweite Reihe von Tupfen setzen. So weiter verfahren bis die Masse aufgebraucht ist.
Die Baiserschalen verschwinden jetzt für 1,5 – 2 Stunden bei 80-90 Grad im unteren Drittel des Backofen.
In die Baiser-Schalen gebe ich ca. 1-2 EL Lemoncurd, darauf die Frischkäsecreme und zum Schluß toppe ich sie mit den frischen Erdbeeren. Auf Wunsch könnte man noch gehackte Pistazien oder geraspelte, weiße Schokolade darüber streuen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten
 

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 10 g Speisestärke
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 300 g Erdbeeren
  • 100 g Lemoncurd
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL Joghurt
  • 1 TL Vanille-Extrakt, optional

Deko

  • Gehackte Pistazien oder weiße Schokoladenraspeln, optional

Nährwerte

Kalorien: 1273,19kcalKohlenhydrate: 200,9gProtein: 18,79gFett: 46,25gGesät. Fettsäuren: 27gMehrf. ungesät. Fette: 1,99gEinfach ungesät. Fette: 9,4gCholesterin: 106,27mgNatrium: 1125,22mgZucker: 181,19g
TAG Baiser, Dessert, Erdbeeren
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Baiser

2 Eiweiß, 100g Zucker, 10g Speisestärke, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz

Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft schaumig schlagen, anschließend den Zucker hinzugeben und auf mittlerer Stufe steif schlagen. Das kann schon 5-10 Minuten dauern, ist aber wichtig damit das Eiweiß kleine Lufteinschlüsse bekommt und sich seidig verarbeiten lässt. Zum Schluß die Speisestärke darüber sieben und nochmal 1 Minute weiter schlagen. Wichtig! Es muss richtig steif sein und glänzen. Das erkennt Ihr, wenn Ihr den Schneebesen entfernt und es bleiben Baiserspitzen stehen und fallen nicht zusammen.

Den Backofen auf 80-90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf das Backpapier spritze ich eine enge Spirale mit einem Durchmesser von gut 15cm. Auf die Spirale setze ich kleine Tupfen. Aufpassen, dass diese gerade und gleichmäßig darauf sitzen. Darauf eine zweite Reihe von Tupfen setzen. Weiter geht es mit der nächsten Spirale und soo weiter verfahren bis die Masse aufgebraucht ist. Evtl. aus der restlichen Masse noch kleine Herzen oder Tuffs spritzt. Die nutze ich zur Verzierung genutzt habe.

Baiser trocknen

Die Baiserschalen verschwinden jetzt für 1,5 – 2 Stunden bei 80-90 Grad im unteren Drittel des Backofen. #Silkeswelt Tipp: In die Tür des Backofens einen Kochlöffel stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn sich die Baiserschalen einfach von dem Backpapier lösen lassen, sind sie fertig. Ich lasse sie im geöffenetem Backofen abkühlen.

Wenn sie ganz ausgekühlt sind, könnt Ihr sie luftdicht verpacken und später verwenden. Luftdicht verschlossen können die Baiserschalen mehrere Monate halten.

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  • Zutaten:Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, Wasser, Palmöl, Maismehl, VOLLEIPULVER, Zitronensaftkonzentrat (0,6%), Geliermittel: Pektine, Säuerungsmittel (Citronensäure Essigsäure), Zitronenöl, Säureregulator: Natriumcitrate, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Farbstoff: gemischte Carotine.
  • Allergene:Hühnerei
  • Nährwertangaben je 100 g Brennwert 1229 kJ
  • 291 kcal Fett 4,4 g davon gesättigte Fettsäuren k.A. Kohlenhydrate 62,1 g davon Zucker k.A. Eiweiß 0,5 g Salz k.A.

Fertigstellung

300g Erdbeeren, 100g Lemon curd, 100g Frischkäse Doppelrahmstufe, 2EL Joghurt, 1 TL Vanille-Extrakt, Pistazien (optional)

Die Erdbeeren waschen und halbieren ggf. vierteln. Joghurt mit Vanille-Extrakt und Frischkäse cremig rühren.

In die Baiser-Schalen gebe ich ca. 1-2 EL Lemoncurd und verteile es gleichmäßig auf dem Baiserboden. Darauf die Frischkäsecreme verteilen und zum Schluß toppe ich sie mit den frischen Erdbeeren. Auf Wunsch könnte man noch gehackte Pistazien oder geraspelte, weiße Schokolade darüber streuen.

Fertig ist ein perfektes Erdbeer-Dessert.


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Das Rezept ist ganz einfach und so zart wie eine Primaballerina, der dieses Rezept gewidmet ist. Ein Dessert, das klassisch mit Erdbeeren gemacht wird, aber auch mit vielen anderen Früchten kombinierbar ist.

Baisertörtchen auf Vorrat

Das Baiser könnte man schon Tage oder Wochen vorher herstellen. Denn es ist problemlos aufzubewahren. Ich backe die Baiserschalen gerne sobald ich Eiweiß-Reste habe. Denn man kann sie immer irgendwann brauchen und ich backe aus Eiweiß auch gerne Baisertuffs, denn die lieben vor allem die Kinder sehr gerne.

Lemon curd selber machen?

Lemon curd ist eine Zitronencreme, perfekt für Kuchen und andere Naschereien. Man kann sie teuer kaufen oder aber das Lemon curd selber machen. Ich habe immer ein Glas vom Lemoncurd im Kühlschrank. Gerade bei so süßen Desserts aus Baiser brauchen einen frischen Gegenspieler, da kommt so ein Lemoncurd gerade richtig. Ich nutze es gerne als Füllung und auch auf einem Brioche ist es ein toller Aufstrich. Das Lemon curd selbst machen ist garnicht zu schwer, die Zutaten halten sich in Grenzen und es ist sofort einsatzbereit. Worauf wartest Du? Schau Dir gleich das Rezept für mein Lemoncurd an.

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Pimp your Erdbeer-Dessert

Ich habe die Füllung für das Erdbeer Dessert mit Frischkäse und Joghurt hergestellt. Die Frischkäse sorgt für die satte Cremigkeit und der Joghurt für etwas säuerliche Frische. Das kann man auch gerne abwandeln. Wenn du lieber Ricotta oder auch Mascarpone verwendest, dann funktioniert es auch prima. Wenn Du das Baisertörtchen etwas leichter haben möchtest, kannst Du auch einen Skyr verwenden. Man sollte nur darauf achten, dass die Creme nicht zu flüssig ist, denn das würde das Baiser aufweichen.

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So verhindert man, dass das Baiser durchweicht

Nichts ist ärgerlicher, als wenn das Dessert durchweicht. Gerade Baiser neigt dazu gerne, das kann man jedoch verhindern. Dafür erwärme ich Schokolade. Je nachdem was zum Dessert dazu kommt, ist es weiße oder dunkle Schokolade. Die flüssige Schokolade verteile ich mit einem Pinsel auf den Boden vom Baiser. Wichtig ist, dass die Schokolade das Baiser dicht verschließt, so kann das Obst oder die Sahne, die auf den Boden vom Baisertörtchen kommt, ihre Feuchtigkeit nicht an das Baiser abgeben. Denn die Schokolade verhindert das.

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