Gefüllte Ofenkartoffel Rezepte-SilkesWelt.de

Gefüllte Ofenkartoffel

Ganz besonders gegart und gefüllt

Heute darf es mal wieder ein leckerer Kartoffel-Snack sein. Dazu braucht es nicht viel und die gefüllte Ofenkartoffel gefüllt schmeckt als Snack, Vorspeise und Beilage. Wie einfach das geht zeige ich Dir mit ein paar Tipps in meinem Beitrag mit Rezept.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Gefüllte Ofenkartoffel

Herrlich gefüllte Ofenkartoffeln

Viele kennen eine ganze Kartoffel gegart als Folienkartoffel, die zusammen mit Sauerrahm und etwas Kräuter serviert werden. Das ist für mich auch oft eine schöne leichte Alternative, wenn wir unterwegs kurz halt machen. Dann bin ich schon einmal unheimlich froh wenn es eine gefüllte Ofenkartoffel gibt, die mich satt macht aber nicht belastet. Dennoch habe ich mir mit der Zeit angewöhnt dieses Gericht anders vorzubereiten und zuzubereiten.

Ganz besonders gegart und gefüllt

Für mich ganz wichtig ich koche die Kartoffel nicht. Das macht für mich den Unterschied bei der Ofenkartoffel, dass die Kartoffel keine Feuchtigkeit in sich aufgenommen hat. Damit kommt der kernige Geschmack der Erdäpfel besonders zur Geltung. Je nach Kartoffelsorte sieht die Schale auch ein wenig derb aus, so wie die Pfälzer Speisekartoffeln, direkt vom regionalen Bauer. Gegart werden die gefüllten Ofenkartoffekn ausschließlich im Backofen.

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Besonders gut verträglich mit diesem Trick

Die Kartoffeln lege ich für eine halbe Stunde in ein Wasserbad und bürste sie danach ab. Dann kommen sie für mindestens eine Stunde in einer Auflauform in den Backofen. Das mache ich dann wenn der Backofen, vom backen, sowieso schon aufgeheizt ist. Die gegarte Ofenkartoffel darf ausgekühlt auch ein bis zwei tage bis zur Weiterverarbeitung liegen bleiben. Nach mindestens 12 Stunden bildet sich eine resistente Stärke in der Kartoffel , die besonders gut verträglich ist.

Gefüllt mit Paprika, Zwiebel und Käse

Immer wenn ich beim bauer kartoffeln einkaufe lasse ich mir auch ein paar besonders große Grumbeere einpacken. Grumbeere so nennt man die Kartoffel auch bei uns in der Kurpfalz. Nach dem auskühlen, schneide ich an der obersten Stelle ein kleine Scheibe ab und höhle die kartoffel mit einem Melonenlöffel aus. so daß eine satbile Wand übrig bleibt. Die Stücke aus der Kartoffel werden mit einer Gabel zerdrückt und mit geriebenem Käse und Gewürzen gemischt.


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Gefüllte Ofenkartoffel gratiniert

Die Kartoffel-Käse Masse kommt nun zurück in die ausgehöhlte Ofenkartoffel. Auf die gefüllte Stelle gebe ich noch eine kleine Extra Portion geriebenen Käse. Zusammen darf die gefüllte Ofenkartoffel mit dem Käse nun gratinieren. Während die Kartoffeln gratiniert werden, kann man sich schon um die Beilagen kümmern. Ich habe dazu rote Paprika gewürfelt und Frühlingszwiebeln geschnitten. Die kommen zum Schluß auf den geschmolzenen Käse.

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Als Snack, Vorspeise oder Beilage

Kartoffeln sind einfach etwas wunderbares. Sie haben Vitamin C und wenig Kalorien. Wer die Zeit hat die Kartoffeln auskühlen zu lassen Profitiert sogar von der resistenten Stärke. Für mich gehört ein leichter Joghurt-Quark dazu den ich im Sommer mit frischen Kräutern aufwerte. Am liebsten genieße ich eine gefüllte Kartoffel zu einem Salat oder als Beilage an einem gemütlichen Grillabend. Dann kann man im letzten Schritt auch im Grill den Käse über der gefüllten Ofenkartoffel schmelzen lassen.

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5 Fakten zu gefüllte Ofenkartoffel

  1. Vegetarisch
  2. Einfach in der Zubereitung
  3. Sehr sättigend und wenig belastend
  4. Vielseitig erweiterbar mit allerlei Gemüse
  5. Am leckersten mit selbst gemachten Joghurt-Quark Dip

Mein Rezept für vier gefüllte Ofenkartoffel

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Gefüllte Ofenkartoffel

30 Minuten
1 Stunde 30 Minuten
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Silke
Kalorien 136 kcal
Fett 9 g
Eiweiss 9 g
Kohlehydrate 1 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Rezept für 4 Kartoffeln

Zutaten

Gefüllte Ofenkartoffel

  • 4 Stück Kartoffeln
  • 150 g Gouda Mittelalt
  • Salz / Pfeffer / Paprika / Muskat nach Bedarf

Paprika und Frühlingszwiebel

  • ½ Spitzpaprika
  • 1 Frühlingszwiebel

Anleitungen

Ofenkartoffel vorbereiten

  • Die Kartoffeln in einem Wasserbad für rund 30 Minuten liegen lassen und danach die Schale mit einer Gemüsebürste gründlich reinigen.
  • Die Kartoffeln in einer feuerfesten Form für rund 200 °C Ober-Unterhitze eine Stunde garen. Gegebenenfalls mit einem Metallspieß prüfen, ob die Kartoffel gar ist.
  • Die Kartoffel auskühlen lassen.

Gefüllte Ofenkartoffel zubereiten

  • Den Käse reiben. Die Spitzpaprika vierteln und entkernen. In schmale Streifen schneiden und die Paprikastreifen in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in kurze Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln, so wie sie auf der Unterlage liegen bleiben, im oberen Drittel aufschneiden und den Deckel abnehmen. Das Innere der Kartoffel mit einem Melonenlöffel aushöhlen, sodass mindestens eine ein Zentimeter dicke Wand übrig bleibt.
  • Mit einer Gabel das Kartoffelinnere zerdrücken und mit 2/3 den geriebenen Käse und 2/3 der Paprikawürfel und Frühlingszwiebel vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.
  • Mit der Kartoffel-Käse Masse die Kartoffeln füllen und den restlichen Käse darüber verteilen. Die gefüllten Ofenkartoffeln im Backofen für 15–20 Minuten bei 200° C Ober-Unterhitze gratinieren.
  • Das letzte Drittel Paprikawürfel und die Frühlingszwiebel über der gefüllten Ofenkartoffel verteilen. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de

Notizen

Tipps

 
  • Wer möchte kann auch zum Schluss die Grillfunktion des Backofen nutzen damit der Käse etwas Knuspriger wird. Man sollte aber dabei bleiben. Der Käse verbrennt bei der Funktion schnell.
 
 
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Meine Küchenhelfer* für gefüllte Ofenkartoffel

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Mein heißer Tipp für das gratinieren der Ofenkartoffel

Wen man die Kartoffel auf ein Gitter im Backofen zum Gratinieren stellt, bleiben sie garantiert so stehen, wie man sie platziert hat. Das liegt daran, dass die Kartoffel schon ein wenig weicher ist und sich ohne viel Druck auszuüben an die Abstände der Stäbe anpasst. Damit kann der Käse in aller Ruhe in der Hitze schmelzen. Sollte etwas vom Käse heruntertropfen, dafür habe ich ein Backblech mit einem Backpapier unter dem Gitter vorgesehen.

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