Cremige Rahmkartoffeln

Einfaches Rezept für Rahmkartoffeln

Kartoffelscheiben in Rahmsoße

Kartoffeln sind in der Kurpfalz ein Grundnahrungsmittel. Damit keine Langeweile aufkommt, lernt man von klein auf wie vielseitig Kartoffeln zubereitet werden können. Die Rahmkartoffeln von meiner Oma sind mein Sonntagskartoffeln und heute noch eine besondere Ausnahme wenns richtig „schlotzig“ (cremig) werden muss.

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Das sind meine Rahmkartoffeln

Kartoffelscheiben in Rahmsoße gekocht

Die Kartoffeln im Rahmsauce sind einfach lecker. Für mich stecken sie voller Kindheitserinnerungen. Bei uns gab es die Rahmkartoffeln manchmal als Hauptgericht, besonders dann, wenn wir Kinder mal wieder keine Lust auf Gemüse und Fleisch hatten. Meistens werden Rahmkartoffeln als Beilage serviert. Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. Man stellt eine Mehlschwitze aus Mehl und Milch her, die kräftig gewürzt wird und gart die Kartoffelscheiben in der Rahmsauce. Je nach Region werden in der Mehlschwitze auch Zwiebeln und / oder Knoblauch mit angedünstet. So wird die Rahmsauce noch kräftiger.
Das herzhafte Abschmecken ist deshalb so wichtig, weil die Kartoffeln, die in der Sauce garen, jede Menge Geschmack aufnehmen. Nach der Garzeit kann man die Sauce noch einmal abschmecken. Da gebe ich gerne etwas Muskat oder auch frischen Pfeffer aus der Mühle mit dazu.

Die nutzen wir sehr gerne. Da stimmt der Preis.
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Die etwas leichtere Variante

Gewiss ist es kein kalorienarmes Gericht, aber es ist wahnsinnig lecker und im Winter darf es doch auch einmal mehr sein – oder? Nun aber mal im Ernst, wir essen das ganze Jahr über gerne Kartoffeln. Da ist Abwechslung gefragt und wenn es draußen unbeständiger und kühler wird, dazu noch die leckeren Sorten an Kohlgemüse in ausreichender Vielfalt im Angebot sind, dann ist es Zeit für etwas mehr „schlotziges“, wie man bei uns in der Kurpfalz sagt. Eine Variante sind dann die Rahmkartoffeln, cremig lecker warm. Anstatt Sahne verwende ich für die etwas leichtere Variante Milch. An dem cremigen Geschmack geht dabei nichts verloren. Wer es noch dickflüssiger mag als in meinem Rezept beschrieben, nimmt die Kartoffeln nach der Garzeit aus der Soße und kocht diese noch einmal auf, bis sie dem eigenen Wunsch entsprechend ein reduziert ist.

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Rahmkartoffeln – unser Soulfood, das essen wird dazu.

Mein Mann nennt die Rahmkartoffeln einfach Soulfood und ich denke, das beschreibt es am besten. Dafür spricht das Ergebnis, wenn die Kartoffeln in der Rahmsoße gegart werden, besser kann man Kartoffeln fast nicht genießen. Wir essen dazu gerne unsere selbst gemachten Fischstäbchen aus einem frischen Stück Seelachs. Das Wirsing-Gemüse vollendet dabei unsere Lieblingskombination zu den Rahmkartoffeln. Angerichtet werden die Kartoffeln auf dem Teller immer mit recht wenig Rahmsoße, die je nach Gusto dann noch, umso mehr über die Kartoffeln gegeben werden kann.

Mein einfaches Rezept für Rahmkartoffeln

Cremige Rahmkartoffeln

Rahmkartoffeln

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Silke
Rezept für 2 Personen
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Rahmsoße herstellen, die Kartoffeln dazu geben und mit Milch auffüllen bis die Kartoffeln bedeckt sind. Die Kartoffeln in der Rahmsoße weich kochen.

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelschäler
  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen

Zutaten

  • 250 ml Milch oder Sahne
  • 250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 3-5 Stück Kartoffeln (mittelgroß) vorwiegend festkochend
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Salz / Pfeffer / Zitrone / Muskatnuss
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Anleitungen

Vorbereitung

  • Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Für die Kartoffeln einen ausreichend großen Topf auf den Herd stellen und die Butter darin zerlaufen lassen. Das Mehl dazu geben mit einem Schneebesen verrühren. Die Butter leicht bräunen lassen.
  • Die Gemüse- oder Fleischbrühe schluckweise unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen dazu geben. Erst wenn die Flüssigkeit sich gut mit der Butter-Mehlmischung verbunden hat, den den nächsten Schluck dazu geben. Ständig weiter rühren bis eine sämige Soße entstanden ist. Kurz aufkochen lassen.
  • Die Kartoffelscheiben dazu geben. Die Milch oder Sahne dazu geben, bis die Kartoffeln von der Flüssigkeit gerade so bedeckt sein.
  • Evtl. noch etwas Salz dazu geben und die Kartoffelscheiben in der Rahmsoße gut 15-20 Minuten kochen lassen. Mit einem Messer in die Kartoffeln stechen. Geht das Messer leicht rein, sind die Kartoffeln gar.
  • Die Rahmkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Muskatnuss abschmecken.
  • Wer die Rahmsoße etwas dickflüssiger mag, nimmt die Kartoffeln nach dem garen heraus und kocht die Soße auf bis sie ausreichend einreduziert ist.
  • Schnittlauch in kleine Stücke schneiden und auf dem Teller über den Rahmkartoffeln verteilen. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de

Notizen

 
  • Ich nutze gerne die leichte Variante und nehme Milch als Flüssigkeit. Mit Sahne wird es meine Sonntagsversion.
  • Wer mag kann die Kartoffeln noch mit frischer , gehackter Petersilie bestreuen.
  • Thymian ist auch recht lecker darin.
  • Käsefans können auch etwas Käse gegen Ende der Kochzeit in die Sauce geben.

Nährwerte

Kalorien: 499,66kcal | Kohlenhydrate: 8,33g | Protein: 4,05g | Fett: 51,19g | Gesät. Fettsäuren: 32,58g | Mehrf. ungesät. Fette: 2,21g | Einfach ungesät. Fette: 12,94g | Cholesterin: 157,36mg | Natrium: 576,42mg | Zucker: 4,75g
TAG Kartoffel, Rahmkartoffeln, Rahmsoße
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Das Rezept zum Wirsing-Gemüse auf dem Foto findest du hier: (LINK)

Was zu Rahmkartoffeln dazu?

Rahmkartoffeln alleine sind ja schon sehr lecker aber man kann sie auch als Beilage zu Fisch, Fleisch und vegetarischen Gerichten genießen. Hier sind meine Lieblingsrezepte, zu denen wir Rahmkartoffeln lieben. Viel Spaß beim Stöbern.

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cremige Rahmkartoffel Rezept

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