Leckeres Wirsinggemüse für zwei Personen
Wirsinggemüse ist etwas Feines. Ein tolles Wintergemüse das jede Menge Nährstoffe hat. Es ist eine wahre Vitamin C, B und E Bombe. Das Gemüse ist ideal zur Vorbeugung für Ateriosklerose und auch für die Krebsvorsorge.
Aber mit den ganzen Spurenelementen (Chlorophyl, Kalium, Mangan, Provitamin A, Vitamin K, Eiweis, Eisen, Phosphor etc…) sollte man das Gemüse schonend behandeln und nicht zu Tode kochen. Den es ist ein echtes einheimisches Superfood.
Für den Einen oder Anderen hat es einen bitteren Geschmack aber den kann man mit einer Sauce abmildern. Wobei er nicht sehr schlimm ist (finde ich). Die Bitterstoffe sind gut für unsere Organe. Ihr seht also, es gibt jede Menge Gründe dieses Gemüse zu lieben.
Wir mögen den Wirsing sehr gerne zu Rahmkartoffeln oder auch Bratkartoffeln. Da man Wirising sehr gut teilen kann und so ein Kohlkopf eine ganze Weile frischhält. Ist er ein willkommenes Gemüse für Singles oder auch für zwei Personen.
Hier erfahrt Ihr unser Basisrezept für zwei Personen.

Zutaten
- 1/4 Stück Wirsing (ca. 200-300 gr) je nach Hunger
- 1/2 Stück Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50-100 ml Sahne oder 1 EL Creme Fraiche optional
- Öl / Salz / Pfeffer / Muskat
Anleitungen
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Wirsing in 2-3mm breite Streifen schneiden. Den Strunk dabei genauso fein schneiden damit er auch weich wird.
- Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten, den Wirsing hinzugeben und ganz leicht bräunen. Vorsicht! Wenn er zu dunkel wird, schmeckt er bitter!
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und Deckel auf den Topf. Für ca. 10 Minuten garen. Gelegentlich umrühren. Den Topf leicht geöffnet lassen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Wenn der Wirsing weich ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Auf Wunsch etwas Sahne oder Creme Fraiche dazu geben.
Notizen
- Wer mag kann gerne am Ende eine Schmelkäse-Ecke mit dazu geben. Das macht eine cremige Sauce.
- Wer mag kann das Gemüse auch in eine Auflaufform füllen und kurz mit Käse überbacken.