einfaches Wirsinggemüse selbst machen

Wirsinggemüse

Leckeres Wirsinggemüse für zwei Personen

Ein Wirsinggemüse ist etwas Feines und dazu ein tolles Wintergemüse das jede Menge Nährstoffe beinhaltet. Dazu ist Wirsing eine wahre Vitamin C, B und E Bombe. Das Gemüse ist ideal zur Vorbeugung für Arteriosklerose und auch für die Krebsvorsorge.

Aber mit den ganzen Spurenelementen (Chlorophyll, Kalium, Mangan, Provitamin A, Vitamin K, Eiweiß, Eisen, Phosphor etc…) sollte man das Gemüse schonend behandeln und nicht zu Tode kochen. Denn es ist ein echtes einheimisches Superfood

einfaches Wirsinggemüse selbst machen

Für den Einen oder Anderen hat es einen bitteren Geschmack aber den kann man mit einer Sauce abmildern. Wobei er nicht sehr schlimm ist (finde ich). Die Bitterstoffe sind gut für unsere Organe. Ihr seht also, es gibt jede Menge Gründe dieses Gemüse zu lieben.


Wirsinggemüse Rezept

Wir mögen den Wirsing sehr gerne zu cremigen Rahmkartoffeln oder auch Bratkartoffeln. Da man Wirsing sehr gut teilen kann und so ein Kohlkopf eine ganze Weile frisch bleibt, ist er ein willkommenes Gemüse für Singles oder auch für zwei Personen.

Meine Empfehlung für eine Pfanne für nahezu alles
  • Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften von dieser praktischen Bratpfanne. Die Reinigung gelingt schnell und einfach, weil Speisen nicht mehr anhaften. Absolut nachhaltig durch den Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice.
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  • Beste Bratergebnisse erzielen Sie dank der hervorragenden Wärmeverteilung bis in den hohen Rand (7,5 cm). Ihre Pfanne fürs Leben: Robuster Aluminium-Handguss, 100 % Made in Germany, für alle Herdarten und ein 100% verzugsfreier Boden – sonst Geld zurück.
  • Der abnehmbare Stiel dieser Bratpfanne ermöglicht Ihnen eine platzsparende Verstauung und vereinfacht den Einsatz im Backofen (bis 250 °C). Beim Einsatz auf dem Herd, erwärmt sich der Stiel nicht mit, keine Verbrennungsgefahr. Inkl. Sicherheitsglasdeckel für einfaches Schmoren.
  • Das Vermengen und Wenden fällt Ihnen in ihrer tiefen Schmorpfanne besonders leicht, ein verstärkter Schüttrand vereinfacht das Umfüllen und Portionieren. Eine energiesparende Zubereitung ist dank der langen Wärmespeicherung gesichert.

Mein Rezept für das Wirsinggemüse

einfaches Wirsinggemüse selbst machen

Wirsinggemüse

10 Minuten
10 Minuten
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Silke
Kalorien 7 kcal
Fett 0.03 g
Eiweiss 0.03 g
Kohlehydrate 1 g
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Rezept für 2 Personen

Zutaten

  • 1/4 Stück Wirsing (ca. 200-300 gr) je nach Hunger
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Frischkäse oder Creme Fraiche
  • Öl / Salz / Pfeffer / Muskat

Anleitungen

Wirsinggemüse vorbereiten

  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Wirsing in 2-3mm breite Streifen schneiden. Den Strunk dabei genauso fein schneiden damit er auch weich wird.

Wirsinggemüse zubereiten

  • Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten, den Wirsing hinzugeben und ganz leicht bräunen. Vorsicht! Wenn er zu dunkel wird, schmeckt er bitter!
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen und Deckel auf den Topf. Für ca. 10 Minuten garen. Gelegentlich umrühren. Den Topf leicht geöffnet lassen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Wenn der Wirsing weich ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Auf Wunsch eine Esslöffel Frischkäse oder Creme Fraiche dazu geben, damit wird das Wirisnggemüse schön cremig.

Notizen

Tipps

 
  • Wer mag kann gerne am Ende eine Schmelkäse-Ecke mit dazu geben. Das macht eine cremige Sauce.
  • Wer mag kann das Gemüse auch in eine Auflaufform füllen und kurz mit Käse überbacken.
  • Wenn das Wirsinggemüse zu bitter Schmeckz, kann man mit kleinen Portionen Honig die Bitternote abmildern, dann Schmecke ich das ganze noch etwas mit  Zitronen- oder Limettensaft ab. 
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