Bratkartoffelsalat Rezept

Warmer Bratkartoffelsalat

warmer Bratkartoffelsalat

Warmer Bratkartoffelsalat

Bratkartoffelsalat ist für die perfekte Alternative wenn es draussen warm ist und ich noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig habe. Aber es kommt auch vor, dass ich speziell dafür Kartoffeln abkoche. Er ist einfach zu lecker. Da darf es auch gerne etwas mehr sein.Die Säure an der Bratkartoffel macht dabei den Unterschide und ich kann den Bratkartofffelslat nach Herzenslust noch mit frsichen Zutaten kombinieren.


Verschiedene Kartoffelsorten für den Bratkartoffelsalat

Bei uns in der Kurpfalz ist die Kartoffel eines der Grundnahrungsmittel. Das ist es auch bei der ganzen Familie der Fall. Kartoffeln gehören für uns einfach dazu. Wir kaufen sie am liebsten beim regionalen Bauer. Dort bekommt man meist alle drei Sorten. Das sind festkochende Kartoffeln, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Kartoffelsorten. Regional ist für mich einfach noch die beste Wahl, denn der Bauer kennt sein Gemüse am besten. Für den Bratkartoffelsalat nehme ich entweder festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten.

Mein Rezept für den Bratkartoffelsalat

Bratkartoffelsalat Rezept

Warmer Bratkartoffelsalat

30 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 240 kcal
Fett 6 g
Eiweiss 6 g
Kohlehydrate 53 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Rezept für 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Küchenmesser

Zutaten

Bratkartoffelsalat

  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 3 St Frühlingszwiebel

Bratkartoffelsalat-Sauce

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 1 EL Pflanzenöl Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 Weisser Balsamico Weisser Balsamico
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Anleitungen

Bratkartoffelsalat vorbereiten

  • Die Kartoffeln mit der Schale kochen, bis sie im Kern noch leicht fest sind. Das kann man am besten mit einer dünnen Messerklinge prüfen. Das Wasser aus dem Topf abgießen und die Kartoffeln vollständig abkühlen lassen.
    Tipp. Die Kartoffeln am besten am Tag vorher kochen.
  • Die gekochten und ausgekühlten Kartoffeln pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffel-Scheiben in Pflanzenöl kross anbraten. Die Frühlingszwiebeln in 1,5 cm lange Stücke schneiden, evtl. halbieren und wenn die Bratkartoffeln langsam Farbe nehmen, mit dazu geben und mitbraten.
  • Die Frühlingszwiebeln waschen, je nach Dicke halbieren und in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Sobald die Bratkartoffeln langsam Farbe nehmen, kommen die Zwiebeln dazu.

Bratkartoffelsalat-Sauce zubereiten

  • Für die Bratkartoffelsalat-Sauce den Schnittlauch fein schneiden. Den Senf in der Gemüsebrühe auflösen, Essig dazu geben und sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Bratkartoffelsalat zubereiten

  • Die Bratkartoffeln in eine große Schüssel geben, die Bratkartoffelsalat-Sauce darüber giessen und mit denm geschnittenen Schnittlauchr garnieren. Den Bratkartoffelsalat 5 Minuten ziehen lassen udn ncoh warm servieren

Notizen

Die Sauce könnt Ihr im Vorfeld herstellen
zu Schnittlauch passt auch Petersilie, Thymian oder Koriander
Wer es etwas mediteraner mag, nimmt Olivenöl statt Rapsöl. Evtl. auch getrocknete Tomaten dazu.
Dieser Salat passt sehr gut zu Frikadellen, Bratwurst, Fisch, BBQ und Grillpartys
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