Bei uns in der Kurpfalz ist die Kartoffel eines der Grundnahrungsmittel. Das ist es auch bei uns der Fall. Kartoffeln gehören einfach dazu. Man kann sie direkt beim Bauern kaufen. Dort bekommt man meist alle drei Sorten (festkochend ,vorwiegend festkochend undmehlig kochen).
Regional ist für mich einfach noch die beste Wahl, denn der Bauer kennt sein Gemüse am Besten. Bratkartoffelsalat ist für die perfekte Alternative wenn es draussen warm ist und ich noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig habe. Aber es kommt auch vor, dass ich speziell dafür Kartoffeln abkoche. Er ist einfach zu lecker. Da darf es auch gerne etwas mehr sein.
Das Rezept für den Bratkartoffelsalat ist für ca. Zwei Personen ausgerichtet.
Warmer Bratkartoffelsalat
500-600 gr gekochte Kartoffeln ((vorwiegend festkochend))
3-4 Stück Frühlingszwiebel
Sauce
100 ml Gemüsebrühe (ich nutze ein Fertigprodukt)
1-2 TL Senf (mild oder mittelscharf (je nach persönlichem Geschmack))
1 EL ÖL ((Rapsöl, Sonnenblumenöl etc.))
1-2 EL milden Himbeer-Essig ((nach persönlichem Geschmack))
1/2 Bund Schnittlauch
Salz / Pfeffer / Chilli / Muskatnuss
Die gekochten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In Butterschmalz oder Öl kross anbraten. Frühlingszwiebeln in 1,5cm lange Stücke schneiden, evtl. halbieren und wenn die Bratkartoffeln langsam Farbe nehmen, mit dazu geben und mitbraten.
Für die Sauce den Schnittlauch fein schneiden. Den Senf in der Gemüsebrühe auflösen, Essig dazu und sehr stark würzen.
Die Bratkartoffeln in eine große Schüssel geben, die Sauce darüber giessen und mit Schnittlauchröllchen garnieren. Evtl. 5 Minuten durchziehen lassen (nochmal mit Salz, Pfeffer, Chillie und Muskatnus abschmecken) und servieren.
Die Sauce könnt Ihr im Vorfeld herstellen
zu Schnittlauch passt auch Petersilie, Thymian oder Koriander
Wer es etwas mediteraner mag, nimmt Olivenöl statt Rapsöl. Evtl. auch getrocknete Tomaten dazu.
Dieser Salat passt sehr gut zu Frikadellen, Bratwurst, Fisch, BBQ und Grillpartys
// weitere Kartoffel-Rezepte findest Du hier: L I N K //
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