Ein Brot kommt selten allein
In der Vergangenheit habe ich schon das eine oder andere Topfbrot gebacken. Diesmal wollte ich mich an ein Knollenbrot wagen. Heraus kam ein schnelles Kartoffel-Dinkel-Topfbrot. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie einfach es gebacken wird.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Tipps und Tricks rund um das Kartoffel-Dinkel Topfbrot
- So bewahrt man das Brot auf.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Kartoffel-Dinkel Topfbrot an
- Mein Rezept für das Kartoffel-Dinkel Topfbrot zum Speichern und ausdrucken
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Die 5 beliebtesten Brotrezepte
Schnelles Kartoffel-Dinkel-Topfbrot
Aktuell backe ich sehr gerne Brot im Topf. Es macht einfach Spaß, wenn man den Topf zum ersten Mal öffnet und ein wunderbares Brot darin entstanden ist. Außerdem braucht man sich keine Gedanken um die Form machen, das Brot im Topf klappt einfach immer.
Einfach und schnell gebacken
Also wollte ich mich mal wieder an ein Kartoffelbrot wagen. Mit den Kartoffelbrotrezepten hatte ich bisher schon so einige Fehlschläge. Irgendwie war ich mit den Ergebnissen nie so richtig zufrieden. Also habe ich mir dieses Mal viel Zeit genommen, um jeden Schritt sorgfältig zu planen, alles genau zu notieren und das Ergebnis zu hinterfragen. Herausgekommen ist dieses einfach und schnell gebackene Kartoffel-Dinkel-Topfbrot. Ein echtes Kartoffel-Dinkel-Topfbrot für Einsteiger und alle, die gerne ein schönes saftiges Brot backen wollen.
Wie schmeckt ein Dinkelbrot mit Kartoffel?
Die Kartoffel gibt dem Brot eine ganz eigene Note. Das Gelb der Kartoffel setzt sich farblich leicht durch und den Geschmack finde ich im Brot sehr angenehm. Zudem hält die Kartoffel das Brot schön frisch.
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- FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus dem Gusstopf. Der Gärkorb sorgt zudem für die optimale Brotform und das traditionelle Ringmuster
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Was ist so Besonders an dem Kartoffel-Dinkel-Topfbrot?
Überrascht hat mich nach dem Aufschneiden die tolle gleichmäßige, elastische Krume, trotz der kurzen Ruhezeit. Das Brot hat eine dünne, krachige Kruste. Das kommt von der hohen Temperatur, bei der das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot gebacken wird. Dafür, dass es so schnell hergestellt und gebacken wurde, hat mein Kartoffel-Dinkel-Topfbrot bei mir schon beim ersten Mal die volle Punktzahl für das leichte Gelingen, das Aussehen und Schmecken abgestaubt.
Kann man das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot einfrieren?
Ja, das geht sehr gut. Dafür sollte das Brot komplett ausgekühlt sein. Du kannst es komplett, in einzelnen Portionen oder Scheiben einfrieren. Mein Tipp für Dich, wenn Du das Brot in Scheiben einfrierst, kannst Du die gefrorenen Scheiben toasten. Dann ist es wie frisch gebacken.
- 1.EINFACHES RETRO-DESIGN : Brotkasten hat eine einfache Form und eine angenehme Farbe.Verschiedene Funktionen, können Brot, Crepes, Kekse für eine lange Zeit speichern und trocken halten.In dieser Brotbox können auch Zwiebeln, Kartoffeln, Knoblauch usw. aufbewahrt werden. Sie ist ein ideales Werkzeug zur Aufbewahrung von Lebensmitteln.
- 2.LANGZEITLAGERUNG : Auf der Rückseite des Brotkastens befinden sich spezielle Belüftungsöffnungen, die den besten Luftstrom gewährleisten, die inneren Lebensmittel trocken halten und effektiv verhindern, dass die Lebensmittel verderben.
- 3.MULTIFUNKTIONALES SCHNEIDEBRETT : Deckel des Brotkastens besteht aus umweltfreundlichem und nachhaltigem Bambus.Es ist ein praktisches Küchengeschirr, das als Schneidebrett zum bequemen Schneiden von Brot verwendet werden kann.Rillen auf dem Schneidebrett können verhindern, dass die Krümel abfallen, und die Reinigung erleichtern.
- 4.EXQUISITES GESCHENK : Brotbox ist gut verarbeitet, aus hochwertigem Metall und umweltfreundlichem Bambus, mit perfekter Qualität. Einfach und stilvoll, ist es ein ideales Geschenk für Brotliebhaber.
- 5.GENUG PLATZ : Brotkasten verfügt über zwei Spezifikationen und bietet ausreichend Platz für die Aufbewahrung verschiedener Brotsorten.Große Größe: 42 cm * 23 cm * 16 cm ; Kleine Größe: 30 cm * 18 cm * 14 cm . Drei Farben: schwarz, weiß, beige.
Wie bewahre ich das Topfbrot auf?
Das Brot sollte ausgekühlt sein, dann kommt es in einen Brotbeutel. Dort hält es sich am besten frisch. Aber es kann auch ohne Problem eingefroren werden. Dann würde ich das gefrorene Brot im heißen Backofen für 10 Minuten aufbacken. Dann ist das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot so frisch wie vom Bäcker.
Mit einem Kochtopf Brot backen
Man kann einen normalen Kochtopf zum Brot backen verwenden. Wichtig ist, dass keine Kunststoffeteile am Topf sind, die würden die Temperatur nicht überstehen und können giftige Stoffe freisetzen.. Denn oft sind der Deckel-Knauf oder die Griffe aus Kunststoff, bitte darauf achten.
Wie lange bleibt ein Topfbrot frisch?
Das hängt von der Vorarbeit ab. Je länger die Ruhezeit, desto länger bleibt es frisch. Aber keine Regel ohne Ausnahme! Wenn Karotte oder Kartoffel mit im Brot eingearbeitet ist, dann gibt das Gemüse seine Feuchtigkeit an das Brot ab und dieses Brot bleibt gut 4-5 Tage herrlich frisch.
Herrliche Kartoffel-Fladenbrote
Leckere Kartoffelfladen, die man ganz verschieden toppen kann, sind mega lecker und auch ganz einfach in der Herstellung. Die Kartoffelfladen sind soft und wer mag, kann sie aufschneiden, wie eine Focaccia und belegen.
Schau Dir mein Video für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot an
5 Fakten zum Kartoffel-Dinkel-Topfbrot
- Einfache Herstellung
- Lässt sich gut vorbereiten
- Veganes Rezept
- Kann man einfrieren
- Bleibt gut in Form, da es im Topf gebacken wird.
Mein Rezept für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel
- 1 Teller zum Abdecken
- 2 Töpfe
- 1 Kartoffelpresse oder eine Gabel
Zutaten
- 600 g Dinkelmehl TYP 630
- 350 g Kartoffel mehlig kochend
- 280-300 g Wasser Zimmertemperatur
- 15 g Frischhefe
- 1 EL Sauerteig optional
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz gehäuft
Anleitungen
Vorarbeit
- Die Kartoffeln kochen, pellen und fein zerdrücken. Abkühlen lassen.
Vorteig
- Mehl in die Schüssel der Rührmaschine geben und eine Mulde machen. Darin Zucker, Hefe und das Wasser hinein geben und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Teig Herstellung
- Die restlichen Zutaten mit zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine auf langsame Geschwindigkeit vermischen, dann auf mittlerer Geschwindigkeit gut 8 Minuten kneten. Der Teig soll elastisch werden.
- Abgedeckt bei warmer Raumtemperatur gut 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze inklusive Topf vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig auf eine bemehlte Unterlage legen. Vorsichtig zusammenfalten und zu einem Päckchen formen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier setzen.
- Wenn die Temperatur erreicht ist, den Topf aus dem Backofen nehmen und das Brot mit dem Backpapier vorsichtig in den Topf legen. Mit dem Deckel in den Backofen setzen. 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 230-210°C drosseln. Weitere 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
- Aus dem Topf nehmen. VORSICHT, durch das Öffnen vom Deckel entweicht die heiße Luft. Verbrennungsgefahr!Das Brot herausnehmen und komplett abkühlen lassen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Meine Backhelfer für das Kartoffel-Dinkel-Topfbrot
Zu Brot gehören auch Brotaufstriche.
Hier habe ich Dir die beliebtesten Brotaufstriche zusammengestellt, die schmecken im Sommer und im Winter. Viel Spaß beim Stöbern.
Geschlagene Butter
Tomaten-Brotaufstrich
Knoblauchbutter aus dem Backofen
Salata de Vinete
Das ist bestimmt noch etwas für Dich!
Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brot-, Brötchen-, Fladen– und Baguette-Rezepten. Alle Rezepte habe ich mehrfach gebacken und immer wieder angepasst. Viel Spaß beim Stöbern.
Baguette Rezepte
Brötchen
Rezepte
Fladenbrot Rezepte
Brot Rezepte
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Kann man anstelle Dinkel auch Roggen und Weizenmehl nehmen ?
Vielen Dank und liebe Grüße aus Mallorca 🌴🙋
Hallo Petra,
Du kannst das Rezept auch mit Weizenmehl TYP 550 nachbacken. Das funktioniert wunderbar. Mit Roggen funktioniert es leider nicht.
Aber ich habe auch ein Roggen-Dinkel Topfbrot online. Auch hier kannst Du das Dinkelmehl durch Weizenmehl ersetzen.
Herzliche Grüße nach Mallorca
Silke
Liebe Silke, danke für das tolle Rezept. Ich habe es seid dem ich es gefunden habe schon unendliche male selber gebacken. auch mit Weizenmehl 550 funktioniert es super. Dieses Brot ist unser absolutes Lieblingsbrot geworden. man kann es noch mit nüssen oder worauf man gerade Lust hat verfeinern. Da ich keinen Gusseisernen Topf oder Bräter besitze backe ich es immer in einem Glasbräter. ich hoffe auf viele weitere tolle Rezepte von dir.
Liebe Sandra,
das freut mich sehr, dass dir das Kartoffel-Dinkel Topfbrot so gut gelingt und Du eine Lösung gefunden hast, wie Du es für Dich abwandeln kannst.
Ich finde Topfbrot-Rezept einfach klasse. Bald kommt noch eines, soviel wird verraten.
VG und einen schönen Start in die neue Woche,
Silke
Liebe Silke,
das Brot sieht lecker aus. Ich selbst habe zuletzt versucht, Sauerteigbrote zu backen. Mal mit mehr, dann wieder mit weniger Erfolg. Dein Rezept werde ich mir mal speichern und dann im Herbst zur Kartoffelsaison nachbacken.
Liebe Grüße
Juliane
Liebe Juliane,
vielen Danke für Deine Nachricht. Wenn Du magst, kannst Du 2-3 Gramm „Angsthefe“ mit in den Hauptteig geben. Damit Du etwas auf der sicheren Seite bist.
Herzliche Grüße
Silke