So gelingt es einfacher
Den Geschmack des Sommers einfangen und noch intensiver erleben, das gelingt mit getrockneten Tomaten im eigenen Dörrautomat noch einfacher. Für meine Rezepte zum Trocknen von Obst und Gemüse hat mir die Firma Rommelsbacher den kompakten Dörrautomat – 650 zur Verfügung gestellt. Damit ist das Werbung wegen Produktnennung.
Getrocknete Tomaten – trocknen oder dörren?
Dörren, dürr machen, austrocknen oder ausdorren. Ursprünglich wurden Tomaten in der Sonne getrocknet. Heutzutage, verwendet man eine kontrollierte Wärmezufuhr, um zu dörren und beispielsweise getrocknete Tomaten selbst zu machen. Ich selbst bin inzwischen absolut überzeugt davon endlich die richtige Lösung für meine Bedürfnisse beim Konservieren von Obst, Gemüse und Kräuter durch Dörren gefunden zu haben. Ich wollte ein kompaktes Gerät, das in meiner Küche nicht zu viel Raum einnimmt, aber dennoch viel Fläche bietet. Über die Lautstärke des Dörrautomaten DA-650 habe ich mir keine Gedanken gemacht und das muss man auch nicht, denn im laufenden Betrieb über Stunden nimmt man ihn in der Umgebung kaum wahr.
Tomaten im Backofen oder im Dörrautomat trocknen?
Über viele Jahre hinweg habe ich Pilze, Zwiebeln, Erdbeeren, Tomaten und vieles mehr im eigenen Backofen getrocknet: Damit wurde ich aber auch immer unzufriedener, weil ich vollkommen unterschiedliche Ergebnissen erzielt habe. Der größte Nachteil war, dass ich nur wegen einer Lage getrocknete Tomaten auf einem Backblech den Backofen für die lange Zeit blockiert wurde. Der Dörrautomat von Rommelsbacher ist zwar ein zusätzliches Gerät in meiner Küche, dass ich Dank eines fast 2 m langen Kabel frei positionieren kann. An den praktischen seitlichen Griffmulden kann sogar ich, das kleine und leichte Gerät ohne Probleme tragen und einfach an einem geeigneten Ort verstauen, wenn ich es nicht brauche.
Meine Entscheidung für einen Dörrautomat
Es gibt aber noch mehr Argumente, die man berücksichtigen sollte, wenn man über die Anschaffung eines Dörrautomaten nachdenkt. Der Raum, in dem man dörrt, ist viel kleiner, obwohl man die gleiche Fläche eines Backblechs von 0,5 m² zur Verfügung hat. Dabei ist ein Dörrautomat wesentlich Energie effizienter als ein Backofen bei gleicher Nutzung. Die Temperatur kann von 35 °C bis 75 °C exakt bestimmt werden und eine elektronisch gesteuerte Temperaturregelung bietet einen Überhitzungsschutz für ein schonendes konservieren von Lebensmitteln.
Welche Temperatur zum Trocknen von Tomaten?
Ich habe die Tomaten bei 70 °C getrocknet. Die Tomaten bekommen dabei keine Farbe und trocken ganz sanft. Der Dörrautomat 650 von Rommelsbacher bietet bis zu 6 Ebenen gleichzeitig, die zum Trocknen bestückt werden können. Nur bei der Trocknungszeit macht auch der Hersteller in seinem Rezeptheft-Dörren keine Angaben. Die muss man je nach Größe und Sorte der Tomate selbst bestimmen, genauso wie weit die Tomate getrocknet werden soll. Aber das ist ganz einfach und macht auch Spaß.
Welche Tomaten-Sorten kann man dörren?
Theoretisch kann man alle Tomaten zum Dörren verwenden. Wichtig ist, dass sie reif sind und frei von schadhaften Stellen. Ich probiere die Tomaten vorher, denn wenn sie zu säuerlich schmeckt, wird auch der säuerliche Geschmack durch das Entziehen der Feuchtigkeit noch intensiver. Das gleich gilt für sehr süße Tomaten. Wenn man dennoch den süßen Geschmack etwas verstärken möchte, dann kann man dafür die Tomaten vor dem Dörren hauchdünn mit Puderzucker bestäuben.
Wozu getrocknete Tomaten?
Beliebt sind getrocknete Tomaten auf jeder Antipasti-Platte. Aber auch auf jedem Brotaufstrich ist sie eine köstliche Bereicherung. Getrocknete Tomaten werden besonders als Umami Träger geschätzt und kann den köstlichen Geschmack von vielen Gerichten verstärken. Deshalb werden gedörrte Tomaten vor allem in der vegetarischen und veganen Küche geschätzt. Wir verwenden getrocknete Tomaten besonders gerne im eigenen Rezept für die weltbeste Grill und Burgersauce.
Perfekt getrocknete Tomaten zubereiten
Damit das Ergebnis der getrockneten Tomaten genau nach Deinen Vorstellung erzielt werden kann, sollten sie auf eine gleichmäßige Größe geschnitten werden. Bei kleineren Tomaten reicht es sie zu halbieren. Nur bei größeren Tomaten entferne ich den Stielansatz und bei Fleischtomaten habe bessere Ergebnisse erzeilt, wenn ich sie in dicke Scheiben schneide. Von Vorteil sind feste Tomaten-Sorten mit einem hohen Anteil von Fruchtfleisch und damit weniger Flüssigkeit.
Rommelsbacher Dörrautomat DA 650
Das neue Raumwunder von Rommelsbacher Der Dörrautomat-DA 650 aus Edelstahl.
Klein, fein und perfekt um das ganze Jahr kleine Geschenke aus der Küche herzustellen.
Mein Video für getrocknete Tomaten aus dem Dörrautomat
5 Fakten zum Dörrautomat
- Vergleichsweise geringer Energieaufwand
- Kontrollierte Wärmezufuhr
- Schutz vor Überhitzung beim Dörren
- Temperatur genau regelbar
- Günstig in der Anschaffung
Getrocknete Tomaten im Dörrautomat – mein Rezept
Kochutensilien
- 1 Dörrautomat
- Backpapier
- 1 Haushaltschere
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
Zutaten
- 1000 g Feste Tomaten
- Oregano, Thymian, Basilikum Optional
Anleitungen
Vorbereitung
- Tomaten auf schadhafte Stellen untersuchen, waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
- Nur bei großen Tomaten den Stielansatz entfernen. Je nach Größe der Tomaten halbieren, vierteln, achteln oder in Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse wird nur bei sehr saftigen Tomaten entfernt.
- Optional: Die Kräuter sehr fein hacken und über die Schnittfläche streuen.
- Das Backpapier auf die Größe des Gitters im Dörrautomat zuschneiden. Darauf achten, dass rundherum ein Zentimeter frei bleibt damit die Luft zirkulieren kann.
Dörren im Dörrautomat
- Die Tomatenstücke mit Abstand auf dem Backpapier verteilen und in den Schacht im Dörrautomat schieben.
- Den Dörrautomat auf 70 °C und 10 Stunden Laufzeit einstellen und das Dörren starten. Je nach Größe, verwendeter Tomatensorte und dem gewünschten Trockengrad, nach 4 Stunden beginnen die Trocknung zu kontrollieren.
- Die getrockneten Tomaten hatten bei mir nach 6 Stunden den gewünschten Trocknungsgrad "soft"erreicht. Sie waren dann noch leicht weich und flexibel, schmecken dann bereit aber sehr intensiv nach den süßen und sauren Aromen der Tomaten.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
Tipps
- Nach dem Dörren die getrockneten Tomaten zur längeren Haltbarkeit in Olivenöl einlegen oder Portionsweise vakuumieren.
Nährwerte
Getrocknete Tomaten in Öl selber machen
Die maximale Haltbarkeit von getrocknete Tomaten in Öl kann man erzielen, indem man sie in Öl einlegt. Dabei sollten die Tomaten komplett von Öl bedeckt sein. So kommt keine Luft an die Tomaten und sie können nicht schimmeln. Dabei kann man das Öl mit Kräutern aromatisieren. Welches Öl verwendet wird, entscheidet der persönliche Geschmack. Wenn ich die Tomaten ohne Kräuter einlege, nutze ich gerne ein Olivenöl. Das Olivenöl bringt seinen eigenen Geschmack mit. Wenn ich Kräuter dazu füge, dann kann es auch mal ein Distelöl oder Rapsöl sein. Die in Pflanzenöl eingelegten Tomaten können ein bis zwei Jahre haltbar sein.
Getrocknete Tomaten aromatisieren
Wenn die Tomatenscheiben auf das Backpapier kommen, würze ich sie mit Kräutern. Aber sparsam, denn der Geschmack der Tomate soll im Fordergrund stehen. Da die Tomaten schonen im Dörrautomat getrocknet werden, werden auch die Kräuter getrocknet und können intensiver werden. Zusätzlich kann man die Tomaten noch mit etwas Olivenöl, Salz oder Pfeffer aromatisieren. Wenn man das möchte.
Wie bewahrt man selbst getrocknete Tomaten auf?
Die getrockneten Tomaten sollten in einem luftdichten Glas oder Gefäß aufbewahrt werden, am Besten dunkel und kühl. Um die maximale Haltbarkeit zu erreichen, kann man die getrockneten Tomaten vakuumieren. So aufbewahrt können Tomaten bis zu 6 Monaten haltbar gemacht werden.
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Meine Rezept-Ideen für die Verwendung von getrockneten Tomaten. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.
Getrocknete Tomaten in Öl
Weltbeste Grill- und Burgersauce
Rote Linsen-Aufstrich
Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!
Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Tomate und vegetarische Rezepte. Da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei.
Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt. Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.
Ich wusste nicht, dass man getrocknete Tomaten, so einfach selbst machen kann. Jetzt bin ich infiziert!
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
das freut mich sehr! Viel Spaß mit dem Rezept und noch mehr Geschenke aus der Küche findest Du auf dem Blog.
Schau Dich gerne um.
Liebe Grüße
Silke