Gemüsebrühe-Basis selber herstellen

Gemüseesuppe selber herstellen

Wenn Du es Dir auch gerne mit einer warmen Gemüssesuppe gut gehen lässt, dann  habe ich eine leckere schnelle Variante für Dich, die Du ganz einfach herstellen kannst. Dies hier ist eine Basis für eine Gemüsebrühe, die Du ganz toll auf Vorrat herstellen kannst. Die Zutaten sind einfach zu bekommen und mit wenig Aufwand erziehlst Du ein tolles Ergebnis.

In einem früheren Beitrag habe ich schon einmal über die Herstellung von gekörnter Gemüsebrühe (LINK) geschrieben. In dem Rezept wird das Gemüse über längere Zeit im Backofen gedörrt. Der Arbeits- und Energieaufwand muss nicht sein, wenn Du einfach nur eine gute Basis für Gemüsesuppe haben möchtest.

Für uns ist die Gemüsebrühe-Basis eine fester Bestandteil unserer täglichen Ernährung geworden. Sie steht meistens abends mit auf unserem Speiseplan, wie ein lieb gewonnenes Ritual. Sie wärmt ganz toll von innen heraus und lässt den Stress vom Alltag einfach mal außen vor. Sie ist so der Abschluß von einem stressigen Tag. Aber auch wenn es draußen bitter kalt ist, dann wird einfach ein halber Liter Wasser erhitzt und ein großzügiger Eßlöffel von der Gemüsebrühe-Basis kommt mit hinein. Fertig ist ein tolles Getränk zum Aufwärmen.

Gemüssebrühe Rezept

 

Aus rein basischen Lebensmittelen hergestellt unterstützt Sie den Stoffwechsel und soll sogar eine Detox-Wirkung haben. Diese kannst Du noch unterstützen indem Du Ingwer in Scheiben schneidest und mit dazu gibst. Auch etwas Chili kann den Stoffwechsel ankurbeln.

Ich verwende typisches Wintergemüse, wie Petersilienwurzeln, Karotten, Sellerie und Lauch, sowie Knoblauch. Der Liebstöckel, auch Maggi-Gewürz genannt ist eine leckere Option. Das Gemüse wird geputzt, der Sellerie geschält und mit einem Messer in Daumendicke Stücke zerteilt. Danach kommt es Portionsweise in den Mixer und wird in sehr kleine Stücke gehäckselt. Etwas zehn bis fünfzehn Prozent des Gewichts der Masse an Gemüse wird zum Schluss an Salz hinzugefügt und gut untergerührt. Das Salz dient zum einen der Würze und zum anderen der Haltbarkeit des Gemüse, damit es nicht anfängt zu gären. Die fertige Gemüsesuppe haben wir in Gläser abgefüllt. Gut verschlossen in einem Glas mit Deckel, kannst Du die Gemüsesuppe im Kühlschrank bis zu 6 Monate aufheben. Wie Du erkennen kannst, ist diese Basis vegan und somit universell einsetzbar.

 

Gemüsebrühe Basis Rezept

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Wir verwenden für einen Teller Suppe, einen gehäuften Esslöffel unserer Gemüsesuppe, auf einen halben Liter Wasser. In einem Topf mit dem Wasser einmal kurz aufkochen lassen. Evtl. mit Salz / Pfeffer und Kräutern abschmecken. Bon Appetit.

Genauso gerne kommt sie bei uns auch zum Kochen von Kartoffel-, Nudel- und Reisgerichten zum Einsatz. Als Zutat bei anderen Gerichten kannst Du die Gemüsesuppe ganz nach deinem Gusto einsetzen. Die Intensität des Geschmacks kannst Du ganz individuell steuern, je nachdem wieviel zu davon einsetzt.

 

Rezept zur Herstellung der Gemüsebrühe-Basis

Gemüsebrühe-Basis

Prep Time 30 Minuten
Cook Time 3 Minuten
Anzahl 1
Silke Silke

Zutaten

  • 400 gr Karotten
  • 200 gr Sellerie
  • 250 gr Lauch
  • 150 gr Petersilienwurzel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ca. 150 gr Salz

Herstellung

  1. Das Gemüse putzen, den Sellerie schälen.

  2. Mit einem Messer das Gemüse in Daumendicke Stücke zerteilen.

  3. Portiosnweise in einem Mixer in sehr kleine Stücke häckseln.

  4. Salz gut unterrühren und verteilen.

  5. In ein zuvor mit kochenden Wasser ausgepülten Vorratsglas abfüllen.

Zusatzinfo / Tipps

  • Der Anteil, der einzelnen Gemüsesorten variiert je nachdem was ich an Gemüse bekomme oder auch Zuhause habe. Natürlich zählt auch hier der eigene Geschmack.
  • Mit Kräutern und Gewürzen kannst Du hier sehr gut experimentieren. Sei es mit Lorbeer, Wacholder, Kreuzkümmel, Chili, Petersilie, Liebstöckel, Schnittlach und noch viele mehr. Doch ich würde vorsichtig sein, denn sie reifen mit der Basis weiter und können so recht intensiv werden. Deshalb ergänze ich sie immer erst, wenn ich sie benutze.

// weitere vegetarische Rezepte findest Du hier: L I N K //

Gemüsebrühe vegan