Gemüsebrühe-Basis mit und ohne Salz Rezepte-SilkesWelt.de

Gemüsebrühe-Basis mit und ohne Salz

Eine geschmacklich intensive Gemüsebrühe

Wenn Du es Dir auch gerne mit einer warmen Gemüsebrühe gut gehen lässt, dann habe ich eine leckere schnelle Gemüsebrühe-Basis Variante für Dich. Die kann ganz einfach selbst und gleichzeitig auf Vorrat herstellen werden. Die Zutaten sind einfach zu bekommen und mit wenig Aufwand erzielst Du ein tolles Ergebnis.

Eine einfache Gemüsebrühe, die weniger intensiv schmeckt. Hier kommst Du direkt zu meinem Grundrezept für die beste Gemüsebrühe zum Kochen.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Gemüsebrühe-Basis oder eine gekörnte Gemüsebrühe?

In einem früheren Beitrag habe ich schon einmal über die Herstellung von gekörnter Gemüsebrühe geschrieben. In dem Rezept wird das Gemüse über längere Zeit im Backofen gedörrt. Der Arbeits- und Energieaufwand ist sehr hoch und muss deshalb nicht unbedingt sein, wenn Du einfach nur eine gute Basis für Gemüsesuppe oder Gemüsebrühe haben möchtest.

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Die Gemüsebrühe einfach so trinken – Herrlich!

Für uns ist die Gemüsesuppe die Basis für weitere Gerichte und somit ein fester Bestandteil unserer täglichen Ernährung geworden. Als einfache Gemüsesuppe, steht sie immer dann auf unserem Speiseplan, wenn wir ausgekühlt von draußen kommen und es für die nächste Mahlzeit noch zu früh ist. Sie wärmt ganz toll von innen heraus und der feine würzige Geschmack macht mich genauso zufrieden, wie die Wärme im Bauch einfach satt macht.

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Leckere Gemüsebrühe zum Frühstück

Unabhängig davon, seit wir die Gemüsebrühe-Basis im Vorrat haben, wird in der kalten Jahreszeit morgens einfach ein halber Liter Wasser erhitzt und ein großzügiger Esslöffel von der Gemüsebrühe Basis kommt mit hinein. Fertig ist ein tolles Getränk zum Frühstück und für den Start in den Tag. Damit haben sparen wir uns ein Frühstück, das unter Umständen den Insulinspiegel anheizt und wir sind locker bis zum Mittag satt. Dazu kommt, dass man im Winter weniger trinkt und bekommt so schon eine gesunde Menge Flüssigkeit zum Frühstück.

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Eine gesunde und vegane Gemüsebrühe, die gut tut

Aus rein basischen Lebensmitteln hergestellt unterstützt sie den Stoffwechsel und soll sogar eine Detox-Wirkung haben. Diese kannst Du noch unterstützen, indem Du Ingwer in Scheiben schneidest und mit dazu gibst. Auch etwas Chili und Zitronensaft kann den Stoffwechsel ankurbeln. Das Gemüse enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine, Nährstoffe und Antioxitantien. Den Salzgehalt kann man selbst bestimmten und kommt, entgegen fertigen Gemüsebrühen, ohne weitere Zusätze wie Glutamat und Konservierungsmittel aus. Allgemein wird eine Gemüsebrühe zur Stärkung des Immunsystems empfohlen.

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Welche Bestandteile hat mein Gemüsebrühe Rezept

Ich verwende typisches Wintergemüse, wie Petersilienwurzeln, Karotten, Sellerie und Lauch, sowie Knoblauch. Der Liebstöckel, auch Maggi-Gewürz genannt, ist eine leckere Option. Das Gemüse wird geputzt, der Sellerie geschält und mit einem Messer in daumendicke Stücke zerteilt. Danach kommt es portionsweise in den Food-Prozessor* und wird in sehr kleine Stücke gehäckselt. Etwa zehn bis fünfzehn Prozent des Gewichts der Masse an Gemüse wird zum Schluss an Salz hinzugefügt und gut untergerührt.

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Gemüsebrühe ohne Salz und zusätzlichen Zucker

Die Gemüsebrühe-Basis kannst Du genauso ohne Salz herstellen und verwenden, muss dann aber zügig aufgebraucht werde. Das Salz kommt in meinem Rezept dazu, für die Würze und für die Haltbarkeit der Gemüsebrühe-Basis. Das Salz verhindert, dass das Gemüse schnell anfängt zu gären. Die fertige Gemüsebrühe-Basis haben wir in Gläser abgefüllt. Gut verschlossen in einem Glas mit Deckel, kannst Du die Gemüsesuppe im Kühlschrank bis zu 6 Monate aufheben. Wie Du erkennen kannst, ist diese Basis vegan und somit universell einsetzbar. Auch eine gekörnte Brühe kann man selber machen. Diese mache ich gerne aus Gemüsereste, so wie es die Industrie auch gerne macht. Sie hält noch länger und muss nicht kühl gestellt werden.

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So verwende ich die Gemüsebrühe

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Wir verwenden für einen Teller Suppe, einen gehäuften Esslöffel unserer Gemüsebrühe-Basis, auf einen halben Liter Wasser. In einem Topf mit dem Wasser einmal kurz aufkochen lassen. Evtl. mit Salz / Pfeffer und Kräutern, wie kleingeschnittene Petersilie, Schnittlauch abschmecken. Bon Appetit. Auch für eine Kartoffelsuppe nutze ich die Gemüsebrühe auf die gleiche Art und Weise. Genauso gerne kommt sie bei uns auch zum Kochen von Kartoffel-, Nudel- und Reisgerichten zum Einsatz. Als Zutat bei anderen Gerichten kannst Du die Gemüsesuppe ganz nach deinem Gusto einsetzen. Die Intensität des Geschmacks kannst Du ganz individuell steuern, je nachdem wie Dir deine Gemüsebnrühe-Basis schmeckt.

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Mein Rezept zur Herstellung der Gemüsebrühe-Basis

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Gemüsebrühe-Basis

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 3 Minuten
Gesamtzeit 33 Minuten
Silke
Rezept für 1 Portion
Gemüse waschen und Putzen. Schneiden und in einem Mixer klin häckseln. Salz gut unterrühren und in saubere Gläser abfüllen.

Kochutensilien

  • 1 Schneidbrett
  • 1 Messer oder Foodprozessor
  • 1 Schüssel
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Glas

Zutaten

  • 400 gr Karotten
  • 200 gr Sellerie
  • 250 gr Lauch
  • 150 gr Petersilienwurzel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ca. 150 gr Salz

Anleitungen

  • Das Gemüse putzen, den Sellerie schälen.
  • Mit einem Messer das Gemüse in Daumendicke Stücke zerteilen.
  • Portiosnweise in einem Mixer in sehr kleine Stücke häckseln.
  • Salz gut unterrühren und verteilen.
  • In ein zuvor mit kochenden Wasser ausgepülten Vorratsglas abfüllen.
    Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Der Anteil, der einzelnen Gemüsesorten variiert je nachdem was ich an Gemüse bekomme oder auch Zuhause habe. Natürlich zählt auch hier der eigene Geschmack.
  • Mit Kräutern und Gewürzen kannst Du hier sehr gut experimentieren. Sei es mit Lorbeer, Wacholder, Kreuzkümmel, Chili, Petersilie, Liebstöckel, Schnittlach und noch viele mehr. Doch ich würde vorsichtig sein, denn sie reifen mit der Basis weiter und können so recht intensiv werden. Deshalb ergänze ich sie immer erst, wenn ich sie benutze.

Nährwerte

Portion: 50g | Kalorien: 372kcal | Kohlenhydrate: 84g | Protein: 12g | Fett: 3g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 136063mg | Zucker: 30g
TAG Brühe, Gemüse, Gemüsebrühe
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Meine Küchenhelfer* für die Gemüsebrühen-Basis

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Geschenke aus der Küche sind bei Euch ganz hoch im Kurs

Die Geschenke aus der Küche herzustellen, starte ich schon im Frühjahr. Das erste Geschenk im Jahr, wird mit Bärlauch gemacht. Und dann gibt es vieles Leckeres, dass man als Sirup, Salz oder Zucker veredeln kann. Auch als Essig oder Öl gibt es vieles, das super lecker ist. Wie zum Beispiel einen Himbeer-Essig. Viel Spaß beim Stöbern.

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