Ein Geschenk aus der Küche
Ich nehme gerne Geschenke aus der Küche mit, so auch meinen Himbeeressig. Die rote Farbe lädt zum verkosten ein!
Du magst noch mehr Geschenke aus der Küche selbst machen? Hier findest Du alle meine Ideen für Dich zum nachmachen.
Welche Zutaten für Himbeeressig?
Was macht die Qualität des Essig aus?
Es soll ein Mitbringsel oder ein Gastgeschenk sein, dass etwas ganz Besonderes ist. Aber nicht viel Arbeit macht? Wie wäre es mit einem leckeren Himbeer-Essig? Hier ist die Qualität der Zutaten ganz entscheidend!
Denn dafür sollte man einen guten Essig nehmen, ich verwende gerne einen weißen Balsamico*. Bei den Himbeeren greife ich, je nach Jahreszeit auf frische, einheimische Himbeeren oder auch gefrorene oder gefriergetrocknete Himbeeren zurück. Das Aroma ist entscheidend, daher probiere ich die Himbeeren bevor ich sie verarbeite.
- 100% Unbleicht Baumwolle - Colperun passiertuch ist aus 100% natürlicher Baumwolle, nie gefärbt oder gebleicht. Es gibt keine Farbe wird über den Käse, Joghurt, Truthahn oder andere Lebensmittel färben.
- 90 Grad Passiertuch - 90 Grad ist beste Qualität in Passiertuch. Es hat 44x36 Fäden / Zoll, mehr Verunreinigungen werden herausgefiltert. Es eignet sich aufgrund seiner Langlebigkeit hervorragend für die Zubereitung von Haushalts- und Kochzutaten.
- Gegen Pilling & Wiederverwendbar - In unserem Grad 90 Passiertuch kann nur reine baumwolle verwendet werden. Daher ist unser Passiertuch gegen Pilling und nicht leicht zu lockere. Und es kann auch viele male wiederverwendbar sein. Sie müssen es nur mit einem milden reinigungsmittel und warmem wasser reinigen.
- 1 Stück 90cmx180cm - Gemäß der üblichen Kochgewohnheiten ist 90cm ist die am besten geeignete Größe für die Vorbereitung von Partys oder zum -Zubereiten von Truthahn- und Geflügelbraten für die Familie, sehr bequem zu verwenden und leicht zu schneiden. Es kann auch als Abdeckung für wachsen Sprossen verwendet werden und zum wickeln warmer Tortillas.
- Eine Mussvorbereitung für Halloween - Colperun passiertuch eignet sich ideal für halloween-dekorationen, da es sich frei umformen und schneiden lässt. Sie können es für die Herstellung von geistern, spinnweben, furchterregendem customizing vorbereiten, kürbisse in mumien einwickeln und andere beängstigende, aber interessante Dinge.BITTE FÜGEN SIE ES JETZT IN DEN WARENKORB HINZU UND PROBIEREN SIE ES AUS.
Wie lange ist der Essig haltbar?
Bei Himbeeressig siebe ich die Früchte ab. Falls der Himbeeressig zu viele Schwebstoffe hat, kann man ihn durch ein Passiertuch* filtern. Die Flaschen koche ich in heißem Wasser aus, somit sind die Flaschen steril. Das sind die ersten Voraussetzungen für eine lange Haltbarkeit, aber auch der Gehalt an Essigsäure ist wichtig. Je höher der Gehalt ist, desto länger ist der Himbeeressig haltbar. Um sicherzugehen, kannst du den Essig im Kühlschrank aufbewahren. Damit die Farbe erhalten bleibt, ist eine dunkle Flasche von Vorteil. Denn die Sonne / Helligkeit kann die Farbe verblassen lassen.
Wofür nutze ich den Himbeeressig?
Diesen wunderbaren Himbeeressig nutze ich gerne für Salate, kombiniert mit Walnussöl, Olivenöl oder anderen kalt gepresste wunderbare Öle. Aber auch zum Aromatisieren von Krustentieren wie Garnelen, Shrimps wirken einige Spritzer Himbeeressig wahre Wunder. Mein Tipp: Probiere mal einige Spritzer vom Himbeeressig, in einem sommerlichen Nudelsalat. Es ist göttlich!
Bei uns darf der Himbeer-Essig in vielen Gerichten nicht fehlen, denn er ist perfekt für Salate aber auch für meinen Sauerbraten ( L I N K ).
Wir verwenden ihn gerne und das Einzige, was er braucht, ist Zeit! Es ist zudem eines meiner Lieblings-Weihnachtsgeschenke geworden. Gute Freunde bekommen ihn mit in ihr Weihnachtspäckchen.
Hier das kleine Video zur Herstellung vom Himbeeressig:
5 Fakten zum Himbeeressig
- Vegan
- Für Anfänger geeignet
- Kann lange auf Vorrat hergestellt werden
- Vielseitig erweiterbar
- Tolles Gastgeschenk.
Und das ist mein Rezept für den Himbeeressig, das natürlich vegan ist:
Kochutensilien
- Kochtopf
- Sieb
- Flaschen
Zutaten
- 1 Liter weißer Balsamico oder Weißweinessig
- 400-500 gr Himbeeren (frisch oder TK)
- 1-2 EL braunen Zucker oder Honig
Anleitungen
- Himbeeren verlesen und nur gute Früchte nutzen.Alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen. Solange köcheln lassen bis keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind. Den Essig abkühlen lassen und in saubere Gläser mit großer Öffnung umfüllen.
- Den Essig 1-2 Wochen mit den Früchten reifen lassen. Absieben und in die gewünschten Flaschen umfüllen.
- Optimal in dunkle Flaschen füllen damit die Farbe erhalten bleibt.
Notizen
- Wenn Du magst, kannst Du auch etwas frischen Rosmarin / Thymian mit in den kochenden Essig geben. Ist auch recht lecker.
- Aber auch etwas Vanilleschote oder Tonkabohne ist echt interessant.
Nährwerte
Meine Helferlein* für den Himbeeressig:
Ist Himbeeressig gesund?
Essig kann sich positiv auf den Stoffwechsel auswirken. Er kannt schädliche Darmbakterien abtöten, außerdem ist Essig antibakteriell. Er kann zu einer gesunden Darmflora beitragen und lindert typische Verdauungsbeschwerden wie Verstopfung oder Blähungen positiv beeinflussen.
Weitere Himbeer-Rezepte findest Du hier: (L I N K )
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