Gekörnte Gemüsebrühe

Gekörnte Gemüsebrühe

Gekörnte, vegane Gemüsebrühe selbst herstellen

Im Herbst beginnt die Erntezeit von Wurzelgemüse. Perfekt um jetzt eine gekörnte Gemüsebrühe herzustellen. Vielleicht fragst Du Dich warum ich eine gekörnte Brühe selbst mache?

Wenn Du mit weniger Aufwand eine Gemüsbrühe selbst herstellen willst. Hier findest Du weitere Rezept für Gemüsebrühe.

Gekörnte Gemüsebrühe

Gekörnte Gemüsebrühe. Mein Geschenk aus der Küche

Der wichtigste Grund für den Aufwand ist für mich, dass ich gerne weiß was ich meinem Körper zuführe. Der twiet gute Grund ist daß ich immer gerne ein schönes Geschenk aus der Küche zur Hand habe. Beides vereine ich hier auf eine ganz wunderbare Weise. Sozusagen DIY aus der Küche.

Die Angaben im Rezept sind nur Erfahrungswerte

Womit wir jetzt auch schon beim Wichtigsten Teil im Rezept sind. Dazu möchte ich sagen, daß alle Angaben keine verbindlichen Werte sind. Denn die Menge und die Dauer des „Dörrens“ hängt davon ab, wieviel Gemüse Du verarbeitest und wie dick Du es schneidest.

Rezept Basis von gekörnte Gemüsebrühe

Wie lange hält sich die gekörnte Gemüsebrühe?

Die fertige gekörte Gemüsebrühe ist sehr lange haltbar. Sie sollte luftdicht verschlossen aufbewahrt werden und kann da schon gut 1-2 Jahre halten. Damit die schönen Farben des Gemüses nicht leiden, sollten sie in dunkle Gläse abgefüllt werden. Zu Demo-Zwecken habe ich sie für Euch in helle Gläser abgefüllt. Die gekörnte Brühe kann nicht schlecht werden, denn komplett durchgetrocknet, kann sie nicht schimmeln. Sollte sie im Geschmack nachlassen, kann man sie auch unter eine Bolognese oder Linsengerichte mit unterrühren. Damit unterstreicht es den Geschmack und die geschächte Gemüsebrühe findet noch eine sinnvolle Verwendung.

Mein Video zur Herstellung von gekörnte Gemüsebrühe:

Mein Rezept für die gekörnte Gemüsebrühe

Gekörnte Gemüsebrühe

Gekörnte Gemüsebrühe

30 Minuten
5 Stunden
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Silke
Kalorien 1900 kcal
Fett 35 g
Eiweiss 35 g
Kohlehydrate 453 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 5 Stunden
Rezept für 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Backpapier oder Backfolie
  • 1 Backblech
  • 1 Foodprozessor

Zutaten

  • 1 kg rotes Gemüse (Karotte, Paprika etc.)
  • 1 kg grünes Gemüse + Kräuter ( Lauch, Stangensellerie, Petersilie, Frühlingszwiebel, Liebstöckel etc….)
  • 1 kg weißes Gemüse (Knollensellerie, Zwiebel, Lauch, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Zitronenabrieb etc.)
  • grobes Salz / Pfeffer / Chilli etc.

Anleitungen

  • Das Gemüse sollte bereits geputzt / gesäubert und aufgeteilt sein. Das Gemüse in dünne Scheiben / Ringe schneiden. Je dünner, je schneller ist es gedörrt.
    Die Backbleche mit Backpapier auslegen und dünn (wirklich sehr dünn) mit dem jeweiligen Gemüse belegen und im Backofen bei 60-70°C Umluft trocknen.
    Es dürfen bis zu drei Bleche gleichzeitig in den Backofen. In die Tür des Backofens stecke ich einen Kochlöffel, damit die feuchte Luft entweichen kann.
  • Je nachdem wie dick die Scheiben ist die Feuchtigkeit nach 1-5 Stunden komplett entzogen. Das Gemüse muss richtig trocken sein.
    Gib jede "Farbe" in eine eigene Schüssel und wiege sie. Gib 10% von dem Gewicht an Salz mit dazu. Hast du also 230gr getrocknetes Gemüse, gibst Du 23 Gramm Salz dazu.
  • Das Gemüse mit dem Salz gibst Du in deinen Mixer und mahlst es fein. Dazu muss das Gemüse wirklich sehr, sehr trocken sein. Jetzt hast du kannst du das fertige Gemüse abfüllen. Du kannst es abwechsend schichten um den schönen Effekt hinzugebekommen. Luftdicht verschliessen.
  • Zum Verwenden gut umrühren.

Notizen

   
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