Fehlt dir noch das Salz in der Suppe?
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten Liebstöckel haltbar zu machen. Liebstöckelsalz selber machen, ist eine davon und ich verwende es besonders gerne bei Eintöpfen und Suppen. Die Herstellung ist denkbar einfach und wie das geht zeige ich Dir in diesem Beitrag mit Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Das ist das Besondere am Liebstöckelsalz
- Die schonende Herstellung vom Liebstöckelsalz
- So bekommst Du mehr Aroma und weniger Salz
- So setze ich das Liebstöckel-Salz ein.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Liebstöckelsalz, zum Ausdrucken und Speichern
- Diese Rezepte stehen gerade auch hoch im Kurs.
Liebstöckel und Maggikraut, die besondere Würze
Liebstöckel und Maggikraut sind ein und dieselbe Pflanze. Den Begriff Maggikraut verwendet man gerne, da das Aroma von Liebstöckel stark an die allseits bekannte Würzsoße in der eckigen und bauchigen Flasche mit dünnem Hals erinnert, obwohl das Originalrezept von Julius Maggi, gar keinen Liebstöckel enthält! Wir werten damit schon jede einfache Brühe auf, die uns auf die schnelle Wärme mit viel Aroma spendet und dabei die Lebensgeister wieder weckt.
Einfach, der feine Unterschied
Einfach herzustellen, macht das Liebstöckelsalz in Suppen und Eintöpfen einen feinen Unterschied. Falls wir mal wieder vergessen haben das Liebstöckelsalz zu verwendet, dann schmecken wir den Unterschied ganz schnell. Dabei ist das Aroma so leicht zu gewinnen und zu verwenden, ohne dass man sich auf eine industriell erzeugten Geschmack einlässt. Viele von euch haben bestimmt Liebstöckel im Garten, aber auch in der Gemüseauslage der Einzelhänder kann man Liebstöckel genauso gut kaufen, wie Petersilie und Basilikum.
Liebstöckelsalz schonende Herstellung
Das Maggikraut wird gewaschen und zum Trocknen ausgelegt. Danach kann man beginnen, die Blätter des Liebstöckel von den Stielen zu zupfen und zusammen mit einer Portion grobem Salz in einem Foodprozesser zu schreddern. Das Liebstöckelsalz kommt danach in den Backofen zum Trocknen. Im letzten Schritt sieben wir das Liebstöckelsalz in einen Mörser und zerreiben es zu einem feinen Würzsalz. Der ganze Vorgang zur Herstellung von Liebstöckel Salz ist in zwei bis drei Stunden erledigt.
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Weniger Salz, mehr Aroma
Durch das würzige Aroma im Liebstöckelsalz verwendet man in der Regel auch weniger Salz in den Speisen. Genauso wie in der mediterranen Küche, in der auf Salz als Geschmacksträger, durch den Einsatz von Kräutern weitestgehend verzichtet wird, verwenden wir durch das intensive „Maggi Aroma“ weniger Salz in unseren Suppen und Eintöpfen. Generell haben wir uns an stark gewürzte Speisen gewöhnt. Mit dem Liebstöckelsalz haben wir auch eine Chance unsere Gewohnheiten auf gesunde Art und Weise auszutricksen.
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Wofür verwendet man Liebstöckelsalz?
Das Liebstöckelsalz ist sehr vielseitig und sowohl in warmen, als auch kalten Speisen sehr gut einsetzbar. Ich verwende es bereits beim Kochen von Kartoffeln und Nudeln. Aber auch in bereits gegarten Lebensmittel findet es seinen Einsatz. Sei es in Bratkartoffeln, Kartoffelbrei oder auch in Gemüsebrühen und auf Frischkäse. Freunde von uns lieben es auch auf frischen Tomaten, in einer Vinaigrette und vielem mehr.
Ein Gewürzsalz zum Teilen und verschenken
Ein schönes Mitbringsel in kleine Falschen verpackt erfreuen wir unsere Freunde mit einer Portion Liebstöckelsalz. Die Rückmeldung über das Aroma und dass man auf die beliebte Würzsoße in Zukunft verzichten kann, hat mich dazu veranlasst dieses Rezept mit euch zu teilen. Ich finde noch mehr Menschen sollten erfahren wie einfach es ist, bekannte Geschmäcker durch einfache Mittel zu ersetzen um sich bewusster zu ernähren.
Mein Rezept für Liebstöckelsalz selbst herzustellen
Kochutensilien
- 1 Foodprozessor
- 1 Schüssel
- 1 Mörser
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
- 1 Schraubglas
Zutaten
- Frischer Liebstöckel Bio-Qualität
- 5-10 % Salz grob
Anleitungen
- Liebstöckel waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und komplett trocknen. Zusammen mit Salz in einen Mixer / Foodprozessor geben und klein Schreddern.
- Das zerkleinerte LIebstöckelsalz auf einem Backblech oder in einer Auflaufform dünn ausstreuen und im Backofen bei 40 °C Ober-/Unterhitze oder 30 °C Umluft trocknen. In die Tür des Backofens einen Kochlöffel geben, damit die feuchte Luft entweichen kann.
- Nach ca. 1 Stunde dürfte die der das Liebstöckelsalz trocken sein. Komplett auskühlen lassen. Das Liebstöckelsalz durch ein Sieb geben, in einem Mörser schonend fein reiben und dann das feine Leibstäckelsalz in ein luftdichtes, dunkles Gefäß füllen.
Notizen
Tipps
- Das fertige Salz in ein dunkles Gefäss füllen. So bleibt die Farbe erhalten. Erst wenn Du es verschenkst, solltest Du es umfüllen.
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Welche Temperatur zum Trocknen vom Liebstöckelsalz?
Ich mache es sehr schonen bei 40°C Ober-/Unterhitze. Das erhält die Farbe und die ätherischen Öle. Aber manche Rezepte geben sogar 70°C vor. Das ist mir zu hoch.
Kann man auch andere Kräuter zu Salz mahlen?
Du kannst nicht nur Rosmarin, auch andere Kräuter wie (Thymian, Wasserpfeffer, Oregano etc.) lassen sich gut zu Salz verarbeiten.
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