geröstete Blumenkohlsuppe

Geröstete Blumenkohlsuppe

Und noch eine Vegane Suppe

Wenn es draußen wieder kalt wird, dann kommt die Zeit für leckere warme Suppen. Die wärmen schön von Innen und sind auch etwas fürs Seelchen, so wie diese Blumenkohlsuppe.

 Geröstete Blumenkohlsuppe nach Kolja Kleeberg

Meine Blumenkohlsuppe ist auch etwas fürs Auge. Sie ist herrlich gelb und alles andere als langweilig. Vorbei ist die Zeit, in der es nur „einfache Gemüsesuppen“ gab. Dieses Rezept durft ich auf einem Event mit dem Spitzenkoch Kolja Kleeberg kochen. Bis dahin fand auch ich Blumenkohlsuppen mega langweilig. Ich wurde eines Besseren belehrt. Kolja Kleeberg hat es geschafft, dass aus einem einfachen Kohl ein echtes Erlebnis wird. Ich war wirklich sehr skeptisch und habe dem Ganzen nicht getraut. Seitdem gibt es sie nur noch so.

Die Blumenkohlsuppe ist durch jede Menge Gewürze richtig lecker und auch gesund. Das Anrösten des Blumenkohls gibt ihm eine ganz andere Note.
Wie immer bekommt Ihr mein Grundrezept und einige Ideen, wie Ihr sie abwandeln könnt. Damit machst Du dieses Basisrezept zu Deinem ganz persönlichen Rezept mit Deiner speziellen Note!

Blumenkohlsuppe vegan und ohne Kartoffel

Das Schöne, diese Suppe kommt ohne Kartoffeln aus, ist auch noch vegan und glutenfrei. Dieses Rezept ist für 2 Personen, Ihr könnt die Menge einfach verdoppeln um sie für 4 Personen zu kochen.

geröstete Blumenkohlsuppe

geröstete Blumenkohlsuppe (vegan)

10 Minuten
30 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Sterne anklicken zum bewerten

Silke
Kalorien 21 kcal
Fett 0.1 g
Eiweiss 0.1 g
Kohlehydrate 5 g

Zutaten

  • 750 ml Gemüsebrühe alternativ ein Fertigprodukt
  • 1/2 Kopf Blumenkohl
  • 1 Stück Karotte
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Ceylon-Zimt
  • 1/4 TL Ras el Hanout optional
  • 7-8 Stück Korinandersamen frisch gemörsert
  • 1/4 Stück Schalenabrieb einer Biozitrone
  • Salz / schwarzen Pfeffer / frische Chilli / Olivenöl

Anleitungen

  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
    Blumenkohl in einzelne kleine Röschen teilen. Den Strunk klein schneiden. In eine Auflaufform geben mit 1 EL Olivenöl und Salz würzen. ca. 30 Minuten im Backofen rösten. Ab und an umrühren damit der Blumenkohl nicht verbrennt.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel, Knoblauch und Karotte kleinschneiden. In einem Topf mit einem Eßlöffel Öl glasig dünsten mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Gewürze dazu geben.
  • Den fertigen Blumenkohl in die Suppe geben. Evtl. 2-3 kleine Röschen als Deko aufheben. Mit dem Pürrierstab gut durchmixen bis eine angeneheme Konsistenz vorhanden ist. Evtl. mit Flüssigkeit nachfüllen, falls es zu dick ist. Mit Salz / Pfeffer / Chilli nachwürzen und servieren.

Notizen

  •  Wer mag gibt einen Klecks Schmand (evtl. mit etwas Zitrone aromatisiert) in die Mitte.
  • wer Nüsse mag, kann gerne Mandelblättchen oder Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und darüber geben
  • Croutons aus Kräuterbutter sind auch sehr lecker dazu.
  • Statt reiner Gemüsebrühe ist auch eine Kokomilch sehr lecker. Dazu evtl. geröstete Kokosflocken.
  • Für Fischfans evtl. ein Spießchen mit gegrillten Scampi dazu.
  • aber auch gerösteter Bacon darüber bröseln ist sehr lecker.
  • wem sie nicht gehaltvoll genug ist, der kann gerne eine klein geschnittene Kartoffel mitkochen.
 
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Helferlein für die geröstete Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe vegan
wie koche ich eine Blumenkohlsuppe
geröstete Blumenkohlsuppe

// weitere Gerichte für 1-2 Personen findet Ihr hier: L I N K //

Warum empfehle ich diesen Pürrierstab?

Pürrierstäbe von ESGE habe ich schon seit über 30 Jahren im Einsatz. Es war damals mein teuerstes Küchengerät, dass ich von meiner Tante geschenkt bekam. Und er hat sich echt gelohnt. Mein erster Stab ist nach 18 Jahren kaputt gegangen und ich habe mir dieses Modell, dass Du hier siehst gekauft. Dass ist inzwischen auch schon 12 Jahre her und ich habe ihn mindestens einmal wöchtenlich im Einsatz und liebe ihn!


Bei Freunden durfte ich verschiedene ausprobieren aber keiner bringt die Leistung, die dieser Pürrierstab hat. Dieser hat zwei Stufen und beide sind im Einsatz. Je nachdem wie fein ich etwas bekommen möchte! Ideal für Suppen, Pürree und Smoothies. Vielleicht auch eine Idee für Dich!

Blumenkohlsuppe

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.


2 Kommentare zu „Geröstete Blumenkohlsuppe“

    1. Liebe Monika,
      danke für deinen Kommentar. Ich bin gespannt, wie sie Dir schmeckt.

      Viele Grüße von HSP an HSP

      Silke

Kommentarfunktion geschlossen.

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst.

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!