Amuse Guele aus Tomaten-Resten
Als Einstieg für ein Dinner mit Gästen habe ich eine klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl und Amuse Gueule serviert. Die Suppe kann man kalt oder warm genießen. Wie ich die zubereitet und auf dem schönen Teller von Hutschenreuther angerichtet habe, erfährst Du hier. [Werbung|
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl mit Amuse Gueule
- Klare Tomatensuppe am Vortag herstellen
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- Mein Rezept für die klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl
- Mein Amuse Gueule aus den Tomaten-Resten
- Unser Geschirr von Hutschenreuther und die Rezepte für das Dinner
Die 5 beliebtesten Rezepte mit Tomaten
Klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl mit Amuse Gueule
Die klare Tomatensuppe hinzubekommen war mit etwas Experimentierfreude gar nicht so schwer. Der einfachste Weg wäre gewesen geschälte Dosentomaten zu verwenden, aber bei dem Versuch wurde die Suppe rot eingefärbt. Mein Ziel war eine klare Tomatensuppe aus einer Tomaten-Essenz. Der nächste Versuch war dann schon besser, wobei meine Ungeduld hier das Ergebnis deutlich eingetrübt hat. Der dritte Versuch ergab dann die Grundlage für eine klare Tomatensuppe mit Amuse Gueule.
Tomaten-Essenz mit Gaumenfreude
Die Tomaten-Essenz habe ich aus frischen, großen und fleischigen Tomaten gewonnen. Dafür werden die Tomaten klein geschnitten und mit dem Zauberstab püriert. Die pürierten Tomaten werden dann in ein frisches Küchentuch gegeben, das mit der Füllung zu einem Sack zusammen gebunden wird. Jetzt sucht man sich eine Stelle in der Küche, bei mir war das der Griff des Oberschranks um den Sack aus Küchentuch aufzuhängen. Daraus fließt zunächst in einem dünnen Rinnsal und später tropfenweise die reduzierte Tomaten-Essenz. Aus dem Rest der pürierten Tomaten habe ich eine Gaumenfreude der besonderen Art gemacht und als Gruß aus der Küche zur Suppe serviert.
Klare Tomatensuppe am Vortag herstellen
Die klare Tomatensuppe kann man ohne Probleme am Vortag herstellen, ja ich möchte das sogar empfehlen. Für mich war das einfacher, denn die Zubereitung der Tomaten-Essenz lässt sich schwer in eine zuverlässige Zeit und Mengenangabe fassen. Je nachdem welche Tomaten man verwendet kann das unterschiedlich lange dauern und auch mehr oder weniger Flüssigkeit bei der Tomaten-Essenz ergeben. Am wichtigsten ist aber, dass die klare Tomatensuppe einmal aufgekocht wird, bevor sie luftdicht in einem Behälter, bis zur Verwendung in den Kühlschrank kommt. Ich habe die Tomaten-Reduktion innerhalb zwei Tagen aufgebraucht, weil ich damit rechne, dass sie schnell verdirbt und auch schimmeln kann.
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Basilikum-Nockerl. Eine sanfte und kräftige Einlage
Die klare Tomatensuppe habe ich mit einer Einlage in dem schönen Suppentellern aus der Kollektion von Hutschenreuther Maria Theresia Porzellan Weiss serviert. Die reine Tomatenreduktion wäre zu schlicht gewesen und die Basilikum-Nocken kann man ganz einfach und schnell vor dem eintreffen der Gäste zubereiten. Als ich die klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl bei unserem Dinner auf den Tisch gebracht habe, waren meine Gäste sofort begeistert von der glasklaren Suppe und der sanften und kräftigen Einlage mit Basilikum.
So hat uns die Klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl geschmeckt
Das Dinner haben wir an einem warmen, leicht schwülen Sommerabend mit unseren Freunden erlebt und ich habe mich entschieden, die klare Tomatensuppe wegen den hohen Temperaturen am Abend kalt zu servieren. Die Tomaten-Essenz überraschte mit einem intensiven aber fein säuerlichen Geschmack nach Tomaten. Für die, die nicht genug Tomate in der Suppe hatten, haben wir dann noch confierte Tomaten dazu gereicht. Das war ein sensationeller Tomaten Genuss!
Kalt oder warm, gewürzt oder nicht
Den Gästen kann man nun überlassen, wie sie die Suppe würzen möchten. Bei mir haben alle nur etwas Salz dazu gegeben, wer noch mehr Tomate schmecken möchte, gibt eine Prise Zucker dazu. Die Pfeffermühle würde ich persönlich nur auf Nachfrage anbieten, denn die klare Tomatensuppe steht schon alleine für sich. Ich hatte noch ein Kännchen mit Chili-Öl auf den Tisch gestellt, auch weil ich die Vorlieben meiner Gäste kenne. Die klare Tomatensuppe wollten aber alle so rein genießen, wie ich sie dargereicht hatte.
Mein Rezept für die klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl
Kochutensilien
- 1 Küchentuch
- 1 Küchensieb passend zur Schüssel
- 1 Schüssel
- 1 Kochtopf
- 1 Küchenmesser
- 1 Schneidbrett
- 1 Pürierstab
- 1 Schaumlöffel
Zutaten
Klare Tomatensuppe
- 1500 g Strauch-Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
Basilikum-Nockerl
- 150 g Hartweizengrieß
- 70 g Butter weich
- 40 g Basilikum
- 2 St. Eier Größe M
- ½ TL Salz
- Pfeffer, Muskantnuss nach Bedarf
Anleitungen
Zubereitung Tomaten-Esssenz vorbereiten
- Für das Entwässern der Tomaten habe ich ein Küchentuch am Griff eines meiner Küchenoberschränke aufgehängt und mit zwei breiten Verschluss-Clip gesichert. Dazu die Enden des Tuchs durch den Griff ziehen und umschlagen. Den Verschluss-Clip um die Tuchenden und dem hängenden Küchentuch legen und verschließen.
Klare Tomatensuppe
- Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den Tomaten in grobe Stücke schneiden. Beides in einem geeigneten Gefäß mit dem Pürierstab pürieren.
- Ein frisches Küchentuch an allen vier Ecken anfassen und zu einem Sack formen. Einen Teil der pürierten Tomaten in den Sack gießen und die austretende Flüssigkeit in die Schüssel mit Sieb laufen lassen.
- Den Vorgang so oft wiederholen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Jetzt kann man vorsichtig von oben nach unten an dem Küchentuch streichen – nicht drücken – um noch mehr Flüssigkeit zu erhalten. Mit zu viel Kraft drückt man feine rote Fasern durch das Küchentuch, die die klare Tomatensuppe trübe werden lassen.
- Das Ganze hat bei mir ungefähr 5 Stunden gedauert und ich habe aus 1,5 kg Tomaten rund einen Liter Tomaten-Essenz erhalten. Bitte beachte, dass das je nach verwendeter Tomatensorte länger dauern kann und weniger Flüssigkeit ergibt.
Basilikum-Nockerl zubereiten
- Basilikum grob schneiden und dann fein hacken.
- Die Butter schaumig schlagen und die Eier einzeln unterheben. Erst wenn das erste Ei komplett mit der Butter emulgiert ist, das zweite Ei dazu geben.
- Hartweizengrieß und Gewürze unter die Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss den gehackten Basilikum dazu geben.
- Wasser mit 10 Prozent Salz in einem großen Topf zum Sieden bringen.
- Mit zwei Teelöffel kleine Nockerl abstechen und formen. Die Basilikum-Nockerl direkt ins siedende Wasser geben.
- Wenn die Nockerl an der Wasseroberfläche schwimmen, weitere zwei Minuten ziehen lassen. Die Nockerl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
- Auf einem Papiertuch auslegen und trocken werden lassen: Die Nockerl gewinnen dabei an Festigkeit.
- Die Basilikum-Nockerl entweder kalt in der klaren Tomatensuppe servieren oder in der aufgewärmten Suppe warm ziehen lassen.
Notizen
Tipps
- Die klare Tomatensuppe kann man kalt und warm genießen. Ein cooler Tipp für heiße Sommertage.
- Die Suppe vor dem servieren mit Salz abschmecken, oder jedem einzelnen überlassen.
- Für mehr Tomaten-Frcuhtgenuss eine Prise Zucker dazu geben.
Nährwerte
Mein Amuse Gueule aus den Tomaten-Resten
Eigentlich hatte ich an eine Art Bruschetta auf geröstetem Ciabatta Brot gedacht und fein gehackte Zwiebeln unter die pürierten und den reduzierten Tomaten-Resten gemischt. Die Gaumenfreude war dann aber eine ganz andere, denn unsere Freunde und uns erinnerte das Aussehen und Mundgefühl an eine Mettwurst. Selbst der Geschmack der fein gewürzten Tomaten-Reste war nicht weit davon entfernt. Wenn Du also auch eine klare Tomatensuppe machen willst, dann probiere das unbedingt mal aus.
Unser Geschirr von Hutschenreuther und die Rezepte für das Dinner
Hier findest Du alle Beiträge und Rezepte , die wir zum Dinner mit Freunden auf dem Hutschenreuther Maria Theresia Porzellan Weiss vorgestellt haben.
Gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen
Hutschenreuther Maria Theresia Porzellan Weiss
Zitronen Risotto mit Mangold
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