Roggenbrot einfach, einfach
Reines Roggenbrot ist sehr lecker und für viele bekömmlicher als ein Weizenbrot. Heute zeige ich dir, wie du es ganz leicht selbst backen kannst. Entdecke jetzt meiN Rezept.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Brotrezepte
Mein Rezepte vom einfachen Roggenbrot
Kochutensilien
- 1 Gärkörbchen oder ein Schüssel
- 1 Waffel-Geschirrtuch Für das schöne Muster auf dem Brot
Zutaten
Brotteig
- 600 g Roggenmehl TYP 1150
- 310 g Wasser
- 150 g Vollmilch-Naturjoghurt
- 30 g Weißer Balsamico oder Essig
- 15 g Salz
- 10 g Olivenöl
- 3 g Frischhefe
Zubereitung
Brotteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmachschine zu einem Teig verarbeiten. Es wird ein schwerer, lehmartiger Teig.600 g Roggenmehl TYP 1150, 310 g Wasser, 150 g Vollmilch-Naturjoghurt, 30 g Weißer Balsamico, 15 g Salz, 10 g Olivenöl, 3 g Frischhefe
- Den Backofen auf 30° C vorheizen (falls dein Backofen erst bei 50 Grad beginnt, ist es entweder die Auftaufunktion oder kurz bevor du den Teig machst heizt Du den Backofen auf 50° C vor. Wenn die Temperatur erreicht ist, sofort wieder ausschalten).
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und in den warmen Backofen stellen. Nach 2 Stunden nach dem Teig sehen. Wenn er gut aufgegangen ist, kannst Du die Schüssel herausholen.
Formen
- Auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und vorsichtig zu einer Kugel formen. Nicht zu viel drücken damit die entstandene Luft nicht aus dem Teig herausgedrückt wird.
- Stückgare – Ein Gärkörbchen mit einem Waffel-Geschirrtuch auslegen und bemehlen. Die Teigkugel mit der glatten Seite nach unten in den Gärkorb legen. Die Enden des Teiges mit einander verschließen und so für zusätzliche Spannung auf der Teigoberfläche sorgen. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Backen
- In der Zwischenzeit den Backofen mit deinem Pizzastein (oder einem Backblech) auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine ofenfeste Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen und mit erhitzen.
- Wenn die Temperatur im Backofen erreicht ist, etwas Wasser aufkochen. Den Teig vorsichtig auf ein Backpapier stürzen, an der Oberseite ein Zentimeter tief einschneiden. Danach kommt das Brot in den Backofen. Eine Tasse heißes Wasser in die Auflaufform schütten.
- Den Backofen sofort schließen und die Temperatur auf 210° C drosseln. Nach 20 Minuten kurz öffnen damit die heiße feuchte Luft entweichen kann und weitere 30 Minuten backen bis das Roggenbrot die gewünscht Bräune hat.
- Anschließend das Roggenbrot herraus nehmen und komplett auskühlen lassen.
Notizen
- WICHTIG: Ein Roggenbrot sollte mind. 6 Stunden auskühlen, sonst ist der Teig innen klebrig.
- Du kannst auch gerne mit Gewürzen wie Kümmel, Fenchel, Sesam etc. spielen. Ich würde die Gewürze in einer heißen Pfanne anrösten, bevor ich sie zerstoßen in den Teig mit dazu gebe.
Nährwerte
Mein Video zur Herstellung vom einfachen Roggenbrot
Einfaches und schnelles Roggenbrot ohne Sauerteig
Vor einigen Tagen wurde ich in Facebook nach einem einfachen Roggenbrot Rezept ohne Sauerteig gefragt. Da Roggenmehl in meinen Augen recht langweilig schmeckt und der Sauerteig etwas Pepp mit hinein bringt, war mir schnell klar dass ich hier mit etwas Essig arbeiten werde um meine Vorstellung umzusetzen . Der Essig unterstützt den Geschmack sehr gut und gibt dem Brot eine gewisse Frische. Außerdem wollte ich ein Mehl verwenden, dass es in jedem handelsüblichen Geschäft zu kaufen gibt. Also habe ich mich für ein Roggenmehl TYP 1150 entschieden.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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So kannst Du das Roggenbrot schneller backen
Aktuell bin ich in anderen Projekten recht eingespannt und dachte mir dass ich das Rad ja nicht neu erfinden muss. Deshalb habe ich mich nach bereits vorhanden Rezepten im Netz umgesehen und bin zu einem suuuuper Rezept bei habe-ich-selbstgemacht.de gestossen. Alex und Tina haben sehr schön beschrieben wie man den Sauerteig ersetzen kann und warum sie sich für die verwendeten Zutaten entschieden haben. Dieses Rezept habe ich als Inspiration verwendet und nach meinem Vorstellungen ein bisschen angepasst. Im Rezept von Alex und Tina, muß der Teig acht Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

Tipps und Tricks ohne Sauerteig
Die lange Ruhezeit entsprach aber gar nicht so den Vorstellungen der Hilfesuchenden aus Facebook und ich wollte selbst die Herstellung des Teigs etwas beschleunigen. Dazu habe ich die Halogenlampe in meinem Backofen eingeschaltet. Dadurch wird der Backofen auf ca. 30°C, dauerhaft aufgeheizt. Du kannst aber auch eine Wärmflasche mit heißem Wasser befüllen und einfach mit in den Backofen stellen. Sie strahlt eine ähnliche Wärme aus. In modernen Backöfen kann man aber auch einfach die Auftaufumktion für die gleich Temperatur nutzen.
Ein schnelles und leckeres Roggenbrot
Durch die warme Umgebung im der Backröhre wird die Hefe im Teig unterstützt und der Teig geht innerhalb von 2-3 Stunden richtig gut auf. Sollte Dir etwas dazwischen kommen, kannst Du den Teig immer noch abgedeckt in den Kühlschrank stellen und später oder sogar am nächsten Tag weiter machen, sobald wieder genügend Zeit udn Lust zum Brot Backen vorhanden ist.

Stückgare mit Waffel-Geschirrtuch
Du siehst, der Teig ist mega flexibel und in deinen Tagesablauf integrierbar. Das Muster, dass Du auf meinem Brot erkennen kannst ensteht, wenn Du in das Gärkörbchen Mit einem Waffel-Geschirrtuch* auslegst. Das wird mit Mehl bestäubt und darauf wird der Teig für die Stückgare (die letzte Gare in dem Rezept) gesetzt und ruhen gelassen. So drückt sich der Teig in das Waffelmuster.
Der Tipp mit dem feuchten Tuch
Der Tipp den Teig mit einem feuchten Tuch abzudecken aus dem ursprünglichen Rezept ist wirklich gut und wichtig. Damit bildet sich keine Haut auf der Oberfläche und der Brotteig freut sich darüber. Schaut mal bei Alex und Tina vorbei, die haben echt tolle Rezepte!
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Das freut mich. Probiere es aus liebe Alex.
VG Silke
Mein Teig geht nicht auf😱
Hallo Lisa,
hast Du die Ruhezeit beachtet? Ist deine Hefe in Ordnung gewesen und war der Raum warm genug? Das alles gilt es zu beachten. Hefe braucht gut 25°C Grad damit sie richtig gut arbeitet.
Ich habe das Rezept gerade erst letzte Woche wieder gebacken und das Rezept hat sehr gut funktioniert.
Viele Grüße
Silke
Wow, das Brot sieht so lecker aus. Kaum zu glauben, dass es ohne Sauerteig gebacken wird. Das versuche ich mal mit meinem selbstgemachtem Hefewasser nachzubacken. Danke Silke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Claudia von Gemüseliebelei
Vielen Dank liebe Claudia,
ich bin gespannt, wie es Dir gelingt. Es schmeckt wirklich suuuuper!
Liebe Grüße
Silke
Dein Brot sieht super aus , ich habe ein frisch angesetzten Sauerteig und damit auch Reste von ihm. Nun meine Frage, könnte ich 80 g ASG zugeben und 40 g Wasser ,40g Mehl jeweils abziehen von der angegebenen Menge. Essig würde ich dann weglassen.
Danke schon mal
Hallo Bettina,
Du kannst es probieren. Du sagst Du hast einen frisch angesetzten Sauerteig. Es kommt darauf an wie triebstark er ist… Wenn Du ihm das zutraust kannst du es probieren aber ich würde 10gr ASG und 50 gr Wasser und 50g Mehl für einen Vorteig nehmen. Aus dem restlichen Sauerteig, den Du nicht mehr brauchst würde ich herzhafte Cracker machen. Schau mal hier https://rezepte-silkeswelt.de/sauerteig-cracker/
Viele Grüße
Silke
Ein tolles Brot. 🤗
Saftig, leicht säuerlich und bleibt lange frisch.
Ich habe 15 g Hefe genommen, somit ist es fluffiger.
Hallo Gabi,
toll dass Dir das Brot schmeckt. Deine Idee mit der Hefe finde ich klasse. Damit bekommt es einen anderen Auftrieb als mit Backpulver.
Es gibt Menschen, die nicht gerne mit Hefe und Sauerteig arbeiten, für die habe ich das Brot entwickelt und ich finde es klasse, dass Du Dir daraus Dein eigenes Brot gemacht hast.
Ich bin neugierig, was Du noch alles abwandeln kannst.
Hab einen wunderschönen Tag,
Silke