Wurzelbrot Rezept

Einfaches Bärlauch Wurzelbrot

Diesmal wurde es ein Bärlauch Wurzelbrot, weil ich Bärlauch einfach liebe. Ich habe bereits ein Bärlauch-Baguette Rezept gebacken und die Basis für das Baguette ist die gleiche, wie für das Wurzelbrot. Du kannst das Wurzelbrot natürlich auch ohne Bärlauch backen. Ich nuitze die Zeit in der es frischen Bärlauch gibt, so daß ich es in diesem Rezept mit verarbeitet habe.

Liebst Du auch den sanften Geschmack des Bärlauch nach frischen Knoblauch? Dann habe ich eine Rezeptidee für das ganze Jahr für Dich. Hier findest Du meine Beitrag und Rezept zum Bärlauchsalz und Flakes.

BBQ Bärlauch Wurzelbrot

Wozu essen wir das Bärlauch Wurzelbrot?

Für mich ist es das ideale Brot als Beilage zum BBQ. Wer mag bei dem besonderen Genuss von der heißen Feuerstelle nicht auch ein Brot dazu, das frisch aus dem Backofen kommt? Dafür braucht man natürlich ein Rezept das schnell, einfach und mit wenigen Zutaten raffinierte Varianten ermöglicht.

Mehr Varianten für das Wurzelbrot – ganz einfach

Ich kann mir das Wurzelbrot auch mit Röstzwiebeln, Oliven oder getrockneten Tomaten anstelle dem Bärlauch vorstellen. Alles was zu einem herzhaften Essen vom Grill, einem schönen sommerlichen Salat oder einem kühlen Getränk gereicht wird. Das Wurzelbrot wird auch ganz leicht in Stücke gerissen verzehrt. Von daher ein idealer Begleiter für den Ausflug oder ein Picknick.

BBQ Bärlauch Wurzelbrot

Wir genießen den Duft des frisch aufgerissenen Bärlauch-Wurzelbrot zu einem Schafskäse vom Grill, mit gegrillten Tomaten und unserem Flanksteak mit Kräuter-Zitronenmarinade ( L I N K ) Die Zeit vom Bärlauch ist so kurz, da muss man einfach ganz schnell ein leckeres Rezept zaubern. Ich friere die fertig gebackenen Wurzelbrote auch gerne ein. Dafür werden sie recht hell gebacken und dürfen komplett auskühlen. Wenn ich es dann essen möchte heize ich den Backofen auf 220°C auf und gebe das gefrorene Wurzelbrot hinein.
So wird es knusprig braun und schmeckt wie frisch gebacken. Ja, zaubern will gelernt sein!

So, und jetzt schau Dir gleich mein Video an.

Brot einschneiden oder nicht

Ein Wurzelbrot ist einfacher zu backen als ein Baguette. Der besondere Vorteil bei diesem Rezept ist, dass ein Wurzelbrot nicht eingeschnitten werden muss. Dadurch ist die Gefahr, dass das Brot zusammen fällt oder nicht aufgeht auf ein Minimum reduziert. Du musst keine Techniken anwenden, die Du vielleicht noch gar nicht kennst und kannst das Bärlauch Wurzelbrot ganz einfach nach backen.

So oft wie ich es schon gebacken habe, es sieht immer klasse aus, jedes Wurzelbrot ist ein Unikat, denn keines gleicht dem Anderen.

Mein Video zur Herstellung vom Bärlauch Wurzelbrot:

Das Rezept zur Herstellung vom Bärlauch Wurzelbrot:

Wurzelbrot Rezept

Bärlauch Wurzelbrot

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 45 Minuten
Silke
Rezept für 2 Stück
Den Teig herstellen und eine Stunde ruhen lassen. Die Teiglinge formen une weitere 45 min ruhen lassen. Den Backofen vorheizen und die Baguette Teiglinge in sich verdrehen. Das Wurzelbrot fertig backen. Auskühlen lassen, aufreißen und genießen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Backpapier
  • 1 Pizzastein oder Backblech

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 350 g Wasser zimmerwarm
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 5 g Honig alternativ Zucker /Rohrzucker / oder Sirup
  • 1 EL Pflanzenöl

Außerdem

  • Pflanzenöl für die Teigwanne
  • 35 gr Bärlauch gewaschen, verlesen und geschnitten

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf langsamer Stufe 3-4 Minuten Stufe kneten.
  • Weitere 3 Minuten auf schneller Stufe. Der Teig sollte danach elastisch sein. Den Fenstertest zeige ich dazu im Video Bärlauch Wurzelbrot auf Youtube
  • Den Teig eine Stunde, in einer mit Öl bestrichenen Teigwanne, abgedeckt ruhen lassen und 2 x 45 Minuten dehnen und falten.

Teiglinge formen

  • Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schüssel nehmen und mit einer Metallteigkarte in zwei bis drei gleichgroße Stücke teilen.
  • Die Teiglinge flach drücken dabei leicht entgasen und zu einer Zigarre aufrollen und länglich zu Baguettes formen. Die Enden spitz auslaufen lassen. Die Teiglinge auf ein Backpapier legen und abgedeckt weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Bis die Temperatur im Backofen erreicht ist.
  • Die Teiglinge auf ein Backpapier legen und abgedeckt weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Bis die Temperatur im Backofen erreicht ist.

Backen

  • Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze Temperatur vorheizen, dabei eine Auflaufform auf den Boden des Backofens mit erhitzen. Ebenso wie den Pizzastein oder das Backblech.
  • Die Wurzelbrot-Teiglinge in sich verdrehen sodaß dieses typische Muster entsteht. In den Backofen auf den Pizzastein geben und kochendes Wasser in die Auflaufform schütten. Damit der Dampf entsteht.
  • Nach 10-15 Minuten den Backofen kurz öffnen und den Dampf ablassen. Die Temperatur auf 210/220°C (Ober-/Unterhitze) drosseln und weitere 20 Minuten goldbraun backen.
  • Komplett auskühlen lassen und genießen.

Notizen

  • Das Wurzelbrot lässt sich super einfrieren. So kannst Du es auf Vorrat backen.
  • Wenn Du das Bärlauch Wurzelbrot hell ausbackst, kannst Du es später noch einmal auf den Grill legen und knusprig aufbacken.

Nährwerte

Portion: 250g | Kalorien: 938kcal | Kohlenhydrate: 196g | Protein: 26g | Fett: 3g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 1953mg | Zucker: 3g
TAG Baguette, Bärlauch, Wurzelbrot
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