wie backe ich ein Weizen-Sauerteigbrot

Weizensauerteig-Brot

Einfaches Weizensauerteig-Brot nach Marcel Paa

Ich bin immer auf der Suche nach leckeren Brotrezepten. Marcel Paa ist für eine Kapazität, wenn es ums Brotbacken geht. Er hat tolle Rezepte, die nachvollziehbar sind. Ich war auf der Suche nach einem schnellen Sauerteigbrot. Denn ab und an muss es einfach schneller gehen aber es sollte halt doch ein Sauerteig Brot sein. Bei dem schweizer Bäcker bin ich mit diesem lecken Rezept fündig geworden.

einfaches Weizensauerteig Brot Rezept

Ein Brot zum Verlieben!

Dieses Brot ist wirklich toll, denn für ein Sauerteigbrot ist es wirklich sehr schnell hergestellt. Denn manchmal muss es einfach schnell gehen und man hat noch einen stark triebfähigen Sauerteig im Kühlschrank. Genau dafür ist dieses Brot. Ich möchte nicht auf den Geschmack des Sauerteigs verzichten, wissend, dass ein Sauerteig aber eine lange Ruhezeit benötigt, musste ein Kompromiss her. Da ist das Brot von Marcel Paa einfach klasse. Es bekommt noch 6g. Frischhefe zur Unterstützung und was soll ich sagen? Für uns ein perfekter Kompromiss.


Der übrig gebliebene Sauerteig ist verarbeitet und mit 6 Gramm Hefe ist der Geschmack nicht zu hefig.

wie backe ich ein Weizen-Sauerteigbrot

Wie lange bleibt das kleine Weizensauerteig-Brot frisch?

Gut, dieses kleine Brot ist schnell gebacken aber da es weniger Zeit hat, die Flüssigkeit zu speichern, ist es auch nur 2-3 Tage frisch. Aber ich finde es dennoch sehr gelungen und echt lecker. In der Zeit, in der man das Brot ist, kann man ja ein Brot mit längerer Gare ansetzen und so hält das nächste Brot wieder etwas länger.

Was ist der Fenstertest und wie funktioniert er?

Zur Sicherheit würde ich einen „Fenstertest“ machen. Für den Fenstertest bemehle ich meine Hände und nehme etwas Teig ab, forme ihn zu einer Kugel und vorsichtig auseinander ziehen. Reißt der Teig, muss er noch etwas aus geknetet werden. Lässt er sich auseinanderziehen, sodass Du fast durchsehen kannst. Dann ist er perfekt. Wenn Du mit soviel Flüssigkeit nicht geübt bist, dann gib die letzten 100ml schluckweise dazu und stoppe, wenn Du das Gefühl bekommst, dass der Teig zu weich ist und Du ihn nicht weiter verarbeiten kannst. Taste Dich langsam an den Teig heran.

Die besten Brotbackformen!

Du kannst Brot auch ohne eine Form backen aber einfacher und gelingsicherer ist es mit einer Brotbackform. Was es dabei zu beachten gibt und welche Formen auch super abgeschnitten haben, zeige ich Dir hier.

Hier ist das Rezept vom einfachen Weizensauerteig-Brot:

wie backe ich ein Weizen-Sauerteigbrot

Einfaches Weizensauerteig-Brot

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Silke
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 15-20 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Danach mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer Gärkörbchen für ca. 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den gegarten Teig vorsichtig mit einer Teigkarte aus Schüssel lösen. Auf ein Backpapier legen und mit Mehl bestäuben und nach Wunsch mit einem scharfen Messer einschneiden.
Den Backofen inklusive Pizzastein / Backblech auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizten, dabei eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Wenn Die Temperatur erreicht ist das Brot mit dem Pizzastrein / Backpapier auf das Backblech setzen und die Ofentür sofort schliessen.
40-50 Minuten goldbraun ausbacken, anschließend komplett auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmashine
  • 1 Schüssel
  • 1 Gärkörbchen
  • 1 Pizzastein

Zutaten

  • 120 g Wasser kalt
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Ruchmehl (Weizenmehl Typ 1050)
  • 100 g Sauerteig
  • 6 g Frischhefe
  • 6 g Salz

Anleitungen

Herstellung

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 15-20 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Danach mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen.
    (Für die Fensterprobe nimmst du etwas Teig und ziehst es vorsichtig auseinander. Wenn der Teig sich soweit auseinander ziehen lässt (ohne zu reissen) das du durchsehen kannst, dann ist er elastisch genug. Klappt das nicht, muss er noch etwas geknetet werden).
  • Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in einem Gärkörbchen oder einer Schüssel für ca. 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Fertigstellung

  • Den gegarten Teig vorsichtig mit einer Teigkarte aus Schüssel lösen. Auf ein Backpapier legen und mit Mehl bestäuben und nach Wunsch mit einem scharfen Messer einschneiden.

Backen

  • Den Backofen inklusive Pizzastein / Backblech auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizten, dabei eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
    Wenn Die Temperatur erreicht ist das Brot mit dem Pizzastrein / Backpapier auf das Backblech setzen und die Ofentür sofort schliessen.
  • Das Brot für 40-50 Minuten goldgelb backen.
    Nach dem Backen, das Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 1,007kcal | Kohlenhydrate: 211g | Protein: 29g | Fett: 3g | Gesät. Fettsäuren: 0.40g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 0.30g | Natrium: 2,340mg | Zucker: 1g
TAG Brot
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Zu Brot gehören auch Brotaufstriche.

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