Schokoladenkuchen backen

Saftiger Schoko-Kirschkuchen

Schoko-Kirschkuchen, auch nach der Kirschenzeit

Dieser Schoko-Kirschkuchen funktioniert auch außerhalb der Kirschenzeit, Dank der Schattenmorellen aus dem Glas und Schokolade mit Kirschen gehen immer! Jetzt zeige ich Dir, wie einfach dieser Schokoladentraum gemacht wird.

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Schokoladenkuchen backen

Kirschkuchen mit Sauerkirschen

Schokolade macht glücklich, das ist wissenschaftlich belegt und dieser Kuchen macht glücklicher. Ich liebe Schokolade und ich liebe frische Kirschen. Leider ist die Erntezeit für frische Kirschen immer schnell vorbei und man muss auf eingekochte Kirschen aus dem Glas ausweichen. Das ist bei diesem Kuchen aber kein Hindernis, ganz im Gegenteil.

Schoko-Kirschkuchen aus Rührteig, das macht den Kuchen so besonders.

Wenn Du einen saftigen und intensiven Kuchen backen möchtest, dann solltest Du Dich für einen Rührteig entscheiden. Denn ein saftiger Rührteig nimmt die Feuchtigkeit der Kirschen wunderbar auf. Eine weitere Besonderheit des Kuchens ist, dass er mit sehr wenig Mehl gebacken wird. Damit der Kuchen intensiv nach Schokolade schmeckt, ist hier nicht nur Back-Kakao enthalten, sondern richtige Schokolade.
Das gibt den Kuchen einen reichen Geschmack, ohne zu süß zu sein. Der einfache Rührteig wird in die Springform gegossen. Darauf werden vorsichtig die Kirschen gelegt. Diese sinken während des Backens in den Teig ein. Wenn Du sicher gehen möchtest, dass sie nicht zu tief einsinken, dann kannst sie in einen Esslöffel Mehl wälzen. Das verhindert das tiefe Einsinken der Sauerkirschen.
Zusätzlich kann man der fertige Schoko-Kuchen mit einer säuerlichen Kirschmarmelade getoppt werden, sie unterstreicht noch einmal die Fruchtigkeit. Darüber kommt eine Schokoladenganache, die den Kuchen umschließt.

Welche Schokolade für den Schokokuchen?

Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Gerade dieser Kuchen lebt von der Qualität der Schokolade, deshalb nehme ich gerne eine Schokolade mit mind. 70 %, besser 80%ige Schokolade. Die leicht herbe Note harmoniert super zu den Kirschen und den restlichen Zutaten.

Schokoladenkuchen deluxe

Ein Hingucker der einfache Schoko-Kirschkuchen

Dieser Kuchen bekommt immer ein Ah! und oh! Auf jeder Kaffeetafel ist er mit seiner dicken Schokoladenschicht ein kleiner Geheimniskrämer. Aber nur bis man ihn anschneidet und die Gäste erkennen können, was sie erwartet. Der Schokoladen-Kirschkuchen ist recht schnell gemacht, weil er aus wenig Zutaten besteht. Die Kirschen geben dem Kuchen eine fruchtige Note. Dadurch bekommt der Schokoladen-Kirschkuchen eine angenehme Leichtigkeit und die Schokolade rundet das ganze mit ihrer leicht schmelzenden Cremigkeit ab.

Welche Backform für den Schoko-Kirschkuchen?

Dieser Kuchen lässt sich optimal in einer Springform backen. Aber auch in einer Tarteform, deren Boden man herausnehmen kann. Ich würde ihn nicht in einer Gugelhupf oder Kastenform backen, da der Kuchen sich wie ein Biskuit verhält. Denn auch einen Biskuit muss man „herausschneiden“.

Schokoladenkuchen mit Kirsch-Curd

Wenn Du keine Kirschen im Teig haben möchtest, könntest Du den Kuchen auch ohne Kirschen backen und mit einem Kirschcurd verzieren. Das gibt dem Kuchen eine schöne Fruchtnote ohne störenden, ganzen Früchten. Statt einem Kirschcurd kann man auch eine Kirschkonfitüre verwenden. Die Konfitüre vor dem Aufstreichen mit einem Schneebesen cremig rühren, dann lässt sie sich ganz einfach mit einer Winkelpalette auf dem Kuchen verteilen.

Schau Dir mein Video zur Herstellung des Schoko-Kirschkuchen an:

Mein Rezept zur Herstellung des Schoko-Kirschkuchen:

Schokoladenkuchen backen

Schokoladen-Kirschkuchen (26cm)

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 45 Minuten
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Schokolade mit Butter schmelzen, zur Seite stellen. Trockene Zutaten mischen. Eier mit Salz und Zucker hell schaumig aufschlagen. Erst die Schokoladenbutter vorsichtig unter die Eimasse heben, dann die trockenen Zutaten mit dazu geben.
In eine gebutterte und mehlierte Springform füllen. Die Kirschen mit dazu und im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U für 50-60 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. Mit Marmelade bestreichen (optional).
Die Ganache herstellen und auf dem komplett ausgekühlten Kuchen verteilen. Festwerden lassen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 3 Schüsseln
  • 2 Teigschaber
  • 1 Springform
  • 1 Winkelpalette

Zutaten

Kuchen

  • 250 g Butter weich alternativ: Margarine
  • 150 g Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade
  • 120 g Zucker
  • 5 Stück Eier
  • 3 EL Backkakao
  • 2 EL Weizenmehl TYP 405 alternativ: Weizenmehl TYP 550 oder Dinkelmehl TYP 630 oder Stärke für glutenfrei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Kirschen

  • 1 Glas Schattenmorellen

Schokoladenguss (Ganache)

  • 100 g Sahne alternativ: vegane Sahne
  • 100 g Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade

Anleitungen

Kuchen

  • Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eier mit der Prise Salz und Zucker schaumig schlagen bis sie richtig hell und cremig ist. Die trockenen Zutaten mit einander mischen und durchsieben.
  • Sobald die Schokoladenbutter geschmolzen ist aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  • Wenn die Eimasse schön dick cremig ist, mit einem stabilen Handschneebesen die Schokoladenbutter in drei Teilen in die Eimasse einrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eimasse haben. Nur solange rühren wie nötig. Damit die eingeschlagene Luft in der Eimasse, so wenig wie möglich zerstört wird.
  • Die Hälfte der Schokomasse in eine gebutterte und mehlierte Springform (26cm) füllen, mit den Kirschen bestücken. Ruhig richtig in den Teig hinein drücken und mit der restlichen Schokokuchenmasse bedecken. Glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
    Optional:
    Wer mag kann den ausgekühlten Schokoladenkuchen mit einem Kirsch-Curd oder einer aufgekochten Kirschkonfitüre bestreichen.

Schokoladenguss (Ganache)

  • Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Gut vermischen.
  • Mit einer Winkelpalette die Schokolade dünn auftragen um Unebenheiten zu füllen / glätten. Wenn die Schokolade etwas dicker wird. Nochmal dick über den Kuchen gießen.
    Fertig. Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Dieser Kuchen funktioniert auch ohne Kirschen oder auch mit Himbeeren / Erdbeeren
  • Etwas Zimt dazu und es wird etwas Winterlicher
 

Nährwerte

Portion: 150g | Kalorien: 3939kcal | Kohlenhydrate: 250g | Protein: 22g | Fett: 346g | Gesät. Fettsäuren: 216g | Mehrf. ungesät. Fette: 12g | Einfach ungesät. Fette: 96g | Cholesterin: 669mg | Natrium: 2151mg | Zucker: 207g
TAG Kirschen, Rührteig, Schokolade
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Bilder zur Herstellung vom Schoko-Kirschkuchen.

Schokoladen-Kirschkuchen Rezept
Schokoladenteig
Schok-Kirschkuchen
Mit den Kirschen
Schokoladenkuchen Deko
Wie ich die Schokoladenblätter gemacht habe, verrate ich Dir hier: L I N K

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