Streuselkuchen für das ganze Jahr
Ein Glas Pfirsiche macht einen Streuselkuchen zu einem echten Renner, zu Omas Pfirsich-Streuselkuchen. Ich zeige Dir wie einfach der Streuselkuchen herzustellen ist und was Du beim Backen mit Pfirsichen beachten kannst.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Omas Pfirsich-Streuselkuchen ist doch das Bestes, was es gibt!
- So backst Du den Kuchen das ganze Jahr und kommst nie in Verlegenheit.
- Perfektes Streusel? Hier ist mein Trick.
- Schau Dir mein Video an, in wenigen Minuten weißt Du, wie es geht.
- Mein Rezept für Omas Pfirsich-Streuselkuchen zum Ausdrucken und Speichern.
- Die Bilderserie zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen.
Relikt aus der Kindheit Omas Pfirsich-Streuselkuchen
Ein Relikt aus meiner Kindheit! Immer wenn überraschend Gäste zu Besuch kamen musste schnell ein Kuchen her und etwas Obst in der Dose oder im Glas war immer im Vorrat. Es kam für meine Oma gar nicht infrage, dass sich Besuch ankündigte und sie keinen frisch gebackenen Kuchen anbieten konnte. Der Teig für den Kuchen wurde morgens angesetzt und durfte dann ruhen, bis der Kuchen Mittags gebacken wurde.
Bis zur Kaffeetafel war der Pfirsich-Streuselkuchen gut ausgekühlt und richtig lecker. Da freuten wir Kinder uns immer drauf und konnten es kaum erwarten, bis der Kuchen angeschnitten wurde. Knusprige Streusel und herrlich weiche Schmand-Füllung. So ist es für mich auch noch heute. Die Vorfreude auf liebe Menschen, die, wenn sie dann endlich alle auf ihrem Platz sitzen und mit großen Augen auf den Anschnitt des Kuchens warten. Das ist einfach unbeschreiblich.
Dieser Pfirsich-Streuselkuchen hat das ganze Jahr Saison
Durch das verwendete Dosenobst ist der Kuchen von der Jahreszeit unabhängig. Natürlich kannst Du auch frische Pfirsiche dazu nehmen. Egal wie, der Pfirsich-Streuselkuchen schmeckt sowohl im Winter, als auch im Sommer und einen Anlass ihn zu backen findet sich auch immer oder? Ihr braucht nur eine große Dose Pfirsiche (ca. 480 gr. Abtropfgewicht) und ein halbes Streuselkuchen Rezept. Das Rezept habe ich Dir hier im Beitrag ergänzt. Du kannst das Rezept auf meiner Seite Dir speichern oder ausdrucken. Man weiß ja nie, wann man so einen schnellen Kuchen brauchen kann. *grins
- Trendige Farbgebung: Außen Anthrazit und innen Crème - das zweifarbige Design macht die Backform zu einem echten Hingucker in jeder Küche
- Praktisch: Die Antihaftbeschichtung ermöglicht müheloses Entformen der Backware
- Lieferumfang: 1 x Springform (ca. Ø 26 x 7 cm) - in bester Qualität von Zenker
- Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - hitzebeständig bis 230°C & leichte Reinigung per Hand
- MADE IN GERMANY - 10 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt)
Pfirsich-Streuselkuchen auch ohne Pfirsiche
Solltest Du keine Pfirsiche daheim und dennoch Lust auf einen Streuselkuchen haben, kannst Du den Streuselkuchen auch ohne Früchte backen. In der Variante backe ich ihn auch ganz gern, denn ohne Pfirsiche kann man einfach einen Teil des Kuchens als Vorrat gut einfrieren. Was aber auch mit Pfirsichen funktioniert, das haben wir getestet.
Streuselkuchen mit Pfirsichen und Hefeteig
Der Hefeteig ist ganz einfach in der Herstellung und gelingt immer. Du kannst den Hefeteig und die Streusel ohne Probleme schon am Vorabend herstellen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das nimmt der Dir der Hefeteig nicht übel. Am nächsten Tag ca. 1 Stunde bevor Du den Hefeteig verarbeiten möchtest, aus dem Kühlschrank nehmen und wie gewohnt weiter verarbeiten.
Der Trick für perfekte Streusel
Die Streusel kannst Du bis zum Schluss im Kühlschrank lassen. So zerlaufen sie nicht und bleiben schön krümelig. Ein Trick, den ich gern im Sommer anwende. Dann ab auf die Pfirsiche und in den Backofen und den Pfirsich-Streuselkuchen und wie gewohnt backen.
Schau Dir mein Video zur Herstellung des Pfirsich-Streuselkuchen an
Mein Rezept zur Herstellung vom Pfirsichstreuselkuchen
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 2 Schüsseln
- 1 Teigrolle
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Springform 26cm
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Mehl Typ 405
- 155 ml Milch zimmerwarm
- 40 g Butter
- 40 g Zucker + 1/2 Päckchen Vanillezucker optional
- 10 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
Streuseln
- 275 g Mehl
- 200 g Butter Kalt in kleinen Stückchen
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Vanille Extrakt
Außerdem
- 150-200 g Schmand oder Creme Fraiche
Anleitungen
Hefeteig
- Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Wenn Du keine Zeit hast, dann kannst du den Teig auch gleich weiter verarbeiten.)
- Anschließend die restlichen Zutaten dazu fügen und gut durchkneten. Es ist ein recht schwerer Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben
Streusel
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben zu Streuseln kneten und kühl stellen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfirsiche ind Spalten schneiden.Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. einen kleinen Rand von ca. 3cm hochziehen. Den Schmand cremig rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Mit den abgetropften Pfirsichen belegen (Schnittfläche nach unten) und mit den kalten Streuseln belegen. 10 Minuten ruhen lassen und im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Notizen
- wer mag serviert geschlagene Sahne dazu
- wer eine leichte Nussnote im Kuchen mag kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Macadamia oder andere Nüssse austauschen. Das passt sehr gut zu Pfirsichen.
- wer den Mandelgemack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen
- aber auch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma im Teig geben ein hervorragendes Mandelaroma
- er funktioniert auch gut mit Aprikosen oder Schattenmorellen
Nährwerte
Meine Backhelfer* für den Pfirsich-Streuselkuchen
Herstellung des Pfirsich-Streuselkuchen in Bildern
Wie lange bleibt der Pfirsich-Streuselkuchen frisch?
Im Kühlschrank hält er sich gut 3–4 Tage. Aber inzwischen haben wir versucht ihn einzufrieren und das ging problemlos. Wir haben ihn im Backofen kurz erwärmt und er war super lecker. Die Schmandschicht war aber kaum noch zu sehen.
Diese Obstkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs
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Pfirischkuchen ohne Butter
Einfacher Johannisbeerkuchen
Erdbeertorte
Noch mehr Rezepte mit Streuseln und Hefeteig für Dich, findest Du hier
Da sind alle meine Rezepte mit Streusel und Hefeteig in einer Übersicht für Dich zusammengestellt. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Rezepte mit Streuseln
Rezepte mit Hefeteig
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als Tipp steht da: „wer den Mandelgeschmack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen“ welche Schmandcreme? da steht nur den Schmand auf den Boden streichen und nichts von Zitronensaft?
wie viel Streusel nun? ist die Angabe bereits die Hälfte?
schade 🙁
Hallo,
im Rezept steht „AUSSERDEM“ 150-200gr Schmand und den kannst du ersetzen. Im Text steht dass ich das Rezept gleich unten eingefügt habe. Hättest Du dir das Streuselkuchenrezept (was als Link aneingefügt ist) angesehen, dann hättest Du gesehen das dieses Rezept bereits halbiert ist damit Ihr es Euch genau so speichern könnt und keine Arbeit mit dem Umrechnen habt.
Also alles perfekt.