Kirsch-Curd

Kirsch-Curd

Leckeres Kirsch-Curd

Wenn ich mal Kirschsaft übrig habe dann wird der entweder mit Mineralwasser verdünnt und getrunken oder ich mache einen Kirsch-Crud daraus. Das Kirsch-Curd ist die modernere Variante vom Lemoncurd, dieser ist ein Klassiker in der englischen Küche.


Kirschsaft sollte recht intensiv sein, ich verrate Dir, wie ich es gemacht habe.

Der Lemoncurd ist schon richtig lecker und cremig. Die Zitrone ist aber wesendlich intensiver als der Kirschsaft. Daher nehme ich gut 200gr Saft und lasse diesen köcheln bis der Saft ungefähr auf die Hälfte einreduziert ist. Danach müsst Ihr einfach mal den Kirschsaft probieren, er muss schon sehr intensiv sein. (evtl. ein paar Kirschen mitkochen und durchpürieren, so wird der Geschmack, richtig intensiv).

Ein schönes Glas, auch zum Verschenken ist es eine tolle Größe,
  • Frische und Aroma garantie, Frisch eingemachte Produkte schenken Ihren Gerichten einen besonderen Charakter.
  • Das perfekte Glas zum verschenken.Die tolle form der trendiger Deckel sehr dekorativ ideal zum Verschenken an Freunde und Familie.
  • zum klassischen Einkochen von Früchten, Suppen, Gemüs, Chutneys, Gelees, Marmelade oder einfach zu aufbewaren von kleinteilen.
  • Die Gläser sind aus Klarglas (Weiß) und werden mit dem passenden Deckel geliefert. Die Gläser sind Produktionsfrisch.
  • Servieren Sie einfach selbstgemachte Speisen wie z.b Eis, Desssers, Kuchen im Glas usw. incl 25 Etiketten zum Beschriften Menge: 25 Stück incl. Drehverschluss Modell: Sturzgläser 230 ml Deckelfarbe: Rot Karriert Fassungsvermögen: 230 ml Höhe: ca. 6,6 cm Ø 8,1 cm Material: klarglas (Weiß)

Wofür verwendet man ein Kirsch-Curd?

Das fruchtige Kirsch-Curd ist eine leckere Creme, die sich als Brotaufstrich eignet. Aber auch zum Füllen von Cupcakes, Muffins, Torten und Plätzchen. Ich nutze sie gerne in meinem saftigen Schoko-Kirschkuchen als dünne Schicht zwischen Kuchen und der Schokoladen-Ganache. Denn durch die Fruchtigkeit, hebt das Kirsch-Curd den Kuchen auf das nächste Level.

Kirsch-Curd vegan?

Das geht, dafür die Butter durch Kokosnussöl ersetzen und die Eier durch Agar-Agar austauschen. Es wird den Geschmack verändern aber es schmeckt auch recht gut.

Wie kann man das Kirsch-Curd optimieren?

Das Curd ist schon sehr lecker, doch man kann es noch verfeinern. Als Aromen könnte man etwas Vanille, Bittermandelöl oder auch Zimt mit dazu geben. Je nachdem in welcher Jahreszeit man es mach und wofür man es einsetzt.

Wie lange ist Kirsch-Curd haltbar?

Dazu wird es heiß abgefüllt damit es ein Vakkum bilden kann und somit luftdicht abgeschlossen ist. Im einem sauberen, sterilen Glas kann der Kirschcurd, kühl gelagert, ein paar Wochen frisch bleiben.

saftiger Schokoladenkuchen

Kirsch-Curd trifft Schokolade

Schokolade und Kirsche sind zwei echte Buddies.Die Kombination ist einfach perfekt und im Kuchen ist ganz
wenig Mehl, sodaß die Aromen im Fordergrund stehen dürfen. Das Kirsch-Curd….

Mein Rezept zur Herstellung vom Kirsch-Curd

Kirsch-Curd

Kirsch-Curd

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Silke
Rezept für 1 Portion
Die Speisestärke in einem kleinen Gefäs mit Kirschsaft auflösen und in einen etwas größeren Topf zusammen mit dem Zucker erhitzen.
Kurz aufkochen lassen und die Butter stückchenweise dazu geben und im Kirschsaft auflösen. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und miteinander verquirlen. Die verquirlten Eier in einem dünnen Strahl zu den Kirschen geben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird.
Wenn die Masse schön dickflüssig ist, kann das Curd abgefüllt werden und im ausgekühlten Zustand im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 2 Gläser je nach Größe auch mehrere Gläser

Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 100-150 ml Kirschsaft
  • 80 g Butter
  • 3 Stück Eier Größe M
  • 1 EL Speisestärke schwach gestrichen

Anleitungen

  • Die Speisestärke in einem kleinen Gefäß mit Kirschsaft auflösen und in einen etwas größeren Topf zusammen mit dem Zucker erhitzen.
  • Kurz aufkochen lassen und die Butter stückchenweise dazu geben und im Kirschsaft auflösen. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und miteinander verquirlen.
  • Wenn die Butter aufgelöst ist, die verquirlten Eier in einem dünnen Strahl zu den Kirschen geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird. Dabei evtl. ab und an vom Herd nehmen (falls die Gefahr besteht, dass es zu heiß wird, sonst gerinnt das Ei).
  • Wenn die Masse schön dickflüssig ist, kann das Curd abgefüllt werden und im ausgekühlten Zustand im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Wer mag kann noch etwas Vanilleextrakt dazu geben.
  • 2-3 Tropfen Bittermandelöl geben dem Kirsch-Curd eine Runde Note
  • 2-3 Spritzer Zitronensaft gibt dem Curd eine Spritzigkeit
 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 828kcal | Kohlenhydrate: 64g | Protein: 1g | Fett: 65g | Gesät. Fettsäuren: 41g | Mehrf. ungesät. Fette: 2g | Einfach ungesät. Fette: 17g | Cholesterin: 183mg | Natrium: 528mg | Zucker: 60g
TAG Kirschen

// Weitere Geschenke aus der Küche findest Du hier: L I N K //

wie mache ich ein Kirsch curd

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