Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
250 g Butter weich, 150 g Dunkle Kuvertüre
Sobald Schokoladen und Butter geschmolzen sind, aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160° C Umluft vorheizen.
Eier, Salz und Zucker schaumig schlagen bis sie richtig hell und cremig sind. mit einem stabilen Schneebesen die Schokoladenbutter in drei Teilen in die Eimasse einrühren.
5 Stück Eier, 1 Prise Salz, 120 g Zucker
Die trockenen Zutaten miteinander mischen und durchsieben und vorsichtig unter die Eimasse heben. Nur solange rühren wie nötig. Damit die eingeschlagene Luft in der Eimasse, so wenig wie möglich zerstört wird.
3 EL Backkakao, 2 EL Weizenmehl TYP 405, 1 TL Backpulver
Die Hälfte Rührteig in eine gebutterte und mehlierte Springform füllen, mit den Kirschen bestücken. Ruhig richtig in den Teig hinein drücken und mit der restlichen Rührteig bedecken.
1 Glas Schattenmorellen
Glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.Optional:Wer mag kann den ausgekühlten Schokoladenkuchen mit einem Kirsch-Curd oder einer aufgekochten Kirschkonfitüre bestreichen.
Schokoladenguss (Ganache)
Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Gut vermischen.
100 g Sahne, 100 g Dunkle Kuvertüre
Mit einer Winkelpalette die Schokolade dünn auftragen um Unebenheiten zu füllen und zu glätten. Wenn die Schokolade etwas festerr wird, nochmals dick über den Kuchen gießen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Dieser Kuchen funktioniert auch ohne Kirschen oder auch mit Himbeeren / Erdbeeren