Schnelle Brötchen aus der Pfanne
Einfache Pfannenbrötchen ohne Hefe die einfache Lösung um in 15 Minuten frische Brötchen zu zaubern. Wie einfach das geht zeige ich Dir in meinem Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Brötchen-Rezepte
Mein Rezept für Pfannenbrötchen ohne Hefe
Zutaten
Teig
- 300 gr Weizenmehl TYP 550, oder Dinkelmehl TYP 630
- 200 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Außerdem
- 1 Stück Butter, vegan: Margarine oder vegane Butter oder einfach weg lassen
- 1-2 EL Wasser
Nährwerte
Vorbereitung
Für die einfachen Pfannenbrötchen ohne Hefe habe ich eine Rührschüssel mit Kochlöffel für die Teigherstellung verwendet. Wichtig für den Auftrieb der Brötchen aus der Pfanne ist eine beschichtete Pfanne mit 26 -28 cm Durchmesser, mit passendem Deckel. Ein Pfannenwender und eine Metallteigkarte oder Messer werden außerdem benötigt.
Teig
Die trockenen Zutaten mischen, Wasser dazu geben und zum Schluss das Öl mit hineingeben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem klümpfchenfreien Teig verarbeiten. Auf eine bemehlte Unterlage geben und zu einer Kugel formen. Mit einer Metallteigkarte oder einem scharfen Messer in 8 Stücke teilen.
Formen
Mit geölten Händen die Teigstücke zu einer Kugel formen. Das gelingt am besten, wenn man den Teig mit zwei Fingern fasst und ringsherum zur Mitte faltet, sodass etwas Spannung auf die Teigkugel kommt. Dann den Teigling umdrehen und mit der Unterseite in der Hand reiben, damit sich die zusammen gesetzten Teigenden miteinander verschließen können. Die Teigkugel auf eine Höhe von ca. 2 cm flach drücken.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Backen
Die Pfanne aufheizen und 1 Stückchen Butter oder etwas Pflanzenöl hinein geben. (Bei einer beschichteten Pfann kann man das auch weg lassen). Die Teigfladen in die Pfanne legen. Das Wasser dazu geben und gleich den Pfannen-Deckel schließen. Nach 2-3 Minuten öffnen und die Brötchen wenden. Ohne Deckel wieder 2-3 Minuten backen bis sie die gewünschte Bräune haben.
Mein Video zur Herstellung der Pfannenbrötchen ohne Hefe
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Warum Brötchen aus der Pfanne?
Diese Brötchen sind ganz schnell gemacht und dazu ganz ohne Wartezeit. Die Zutaten hat man fast immer Zuhause und damit überrasche ich gerne. Sie erinnern an Brötchen, die man im Toaster aufbacken kann. Sie haben aber einen großen Vorteil. Sie sind ohne Konservierungsstoffe und viel günstiger. Diese Brötchen können ohne Fett gebacken werden, somit die Pfannenbrötchen kalorienarm. Doch wenn etwas Butter, Pflanzenöl oder Margarine beim Backen in der Pfanne ist, bekommen sie einen viel besseren Geschmack und die Bräunung wird umso schöner.
Wie kann man die Pfannenbrötchen belegen?
Die Brötchen schmecken warm und kalt sehr lecker. Sie können sowohl herzhaft als auch süß belegt werden. Die Größe der Brötchen kann man ganz einfach individuell festlegen und für einen Burger oder Sandwich verwenden. Auch für andere kleine Fingerfood oder Party-Snacks eigenen sich die Brötchen perfekt als Unterlage.
Am liebsten mache ich mir ein Pfannenbrötchen Hawaii mit Kochschinken, Mildem Käse und Ananas Stückchen. Mein Tipp, das Brötchen mit dem Schinken und Käse noch einmal ohne Deckel in die noch heiße Pfanne geben. Mit 1–2 Esslöffel Wasser in der Pfanne und geschlossenem Deckel schmilzt der Käse sofort und gleichmäßig.Auch sehr lecker, wenn man sie mit Avocado belegt, darauf zwei Scheiben Räucherlachs mit einem süßen Senf. Den Senf mische ich mir einfach aus zwei Teilen mittelscharfen Senf und einen Teil Honig.
Sind die Pfannenbrötchen gesund?
Diese Brötchen sind genauso gesund, wie viele andere Brötchen auch. Sie bestehen aus Weißmehl, was nicht sehr viele Nährstoffe hat, daher sollte der Belag Nährstoffreich sein. Da keine Hefe in dem Teig ist, sind die Brötchen für Magen-empfindliche eine gute Alternative.
Pfannenbrötchen für „Egg Mc Muffin“ vom goldenen M
Für Viele gibt es kaum etwas Besseres, als mit einem deftigen Frühstück in den Tag zu starten. Da kann auch ich, bei einem krossem Toastie mit Ei, Bacon und schmelzendem Käse, nicht widerstehen. Dazu bieten sich die Pfannenbrötchen ohne Hefe geradezu an und ich mache uns den Muffin ala Egg Mc Muffin selbst. Das Geheimnis in den perfeken Toastie dafür ist Weizengrieß. Den fertigen Teigling wälze ich vor dem Backen in der Pfanne in den Weizengrieß und erst dann kommt er in die Pfanne. Der Grieß verhindert das Zusammenkleben von Teiglingen. Anschließend nutze ich die bereits heiße Pfanne vom Backen der Brötchen, um den Bacon darin auslassen. In der Zwischenzeit einen Dessert-Ring in der Größe des Pfannenbrötchens sehr gut einölen. Sobald der Speck aus der Pfanne ist den Dessert-Ring in die heiße Pfanne setzen.
Ein Ei aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eiweiß etwas mit Salz und Pfeffer würzen und nur soviel von dem Eiweiß in den Dessert-Ring füllen, dass der Boden bedeckt der Pfanne bedeckt ist. Sobald da Eiweiß stockt das Eigelb vorsichtig auf das Eiweiß gleiten lassen und etwas braten. Während dessen das Brötchen aufschneiden und die Unterseite belegt mit dem Käse in Pfanne geben. Darüber den Dessert-Ring mit dem Ei setzen. Eventuell mit einem kleinen Messer am Rand vom Dessertring entlangfahren um das Ei vom Dessert-Ring lösen. Den Bacon und den Brötchendeckel darauf setzen und gleich hineinbeißen!
Pfannenbrot oder Pfannenbrötchen vegan
Diese Brötchen oder Pfannenbrote werden komplett pflanzlich hergestellt. Etwas Olivenöl oder auch ein anderes Pflanzenöl, das dir besonders gut schmeckt, sorgt für einen angenehmen Geschmack. Somit sind die Pfannenbrötchen vegan und laktosefrei.
Welches Mehl für die Brötchen aus der Pfanne?
Da schaue ich immer, was ich Zuhause habe. Ich backe die Brötchen gerne mit Weizenmehl TYP 550 oder Dinkelmehl TYP 630. Je nachdem was du Zuhause hast, solltest du 20 % vom Wasser zurückhalten und schauen, wie viel Wasser dein Mehl aufnimmt. Der Teig sollte klebrig aber nicht flüssig sein. Du kannst das restliche Wasser schluckweise mit dazu geben, je nachdem wie viel Wasser der Teig noch aufnimmt. Da der Teig sofort verarbeitet wird, sollte man kein Vollkornmehl verwenden. Denn ein Vollkornmehl braucht Zeit um das Wasser aufzunehmen. Da aber das Backpulver sofort mit Wasser reagiert und anfängt zu arbeiten, kann man den Teig nicht ruhen lassen.
So werden die Brötchen besonders fluffig
Damit die kleinen Pfannenbrote richtig fluffig werden, wende ich einen Trick an, den man genauso bei Dampfnudeln verwendet. Ich gebe 1–2 Esslöffel Wasser in die heiße Pfanne mit hinein und schließe sofort mit einem Deckel. Das Wasser verdampft und gibt den Brötchen zusätzlichen Auftrieb. Dadurch dass die feuchte Luft die Oberfläche feucht hält, kann der Teig noch schneller aufgehen und die Brötchen reißen nicht auf. Nach 2–3 Minuten kann der Deckel abgenommen werden. Wenn der Boden der Brötchen die gewünschte Bräune hat, werden sie gedreht und ohne Deckel auf der anderen Seite gebacken. In weiteren 2–3 Minuten hast du leckere Pfannenbrötchen.
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