Kannst Du Dir vorstellen den erdig schmeckenden Mangold mit Erdnusssauce zu verfeinern? Wir haben es getan und werden es immer wieder tun. Eine so herrliche Geschmackskombination hast auch bestimmt Du nicht erwartet. Wie der warme Mangold-Salat zubereitet wird, zeige ich in meinem Rezept Schritt für Schritt.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Veggie-Rezepte
Mein Rezept für Mangold mit Erdnusssauce
Zutaten
Mangold und Kräuter
- 300 g Bunter Mangold
- 1 EL Basilikum, fein gehackt
- ½ EL Petersilie, fein gehackt
Erdnusssauce
- 2 EL Crunchy Erdnusscreme
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Teriyaki-Sauce
Toppping
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Sesam, geschält
Nährwerte
Vorbereitung
Für den bunten Mangold mit Erdnusssauce brauchen wir zur Zubereitung nur einen Topf. Dazu ein oder mehrere Schüsseln für die Mangold Blätter und Stiele. Ein Schneidbrett und ein Küchenmesser sowie ein bis zwei Küchen- oder Salatsiebe.
Die Mangold-Stiele von den Blättern trennen, waschen und putzen. Die Blätter der Länge nach halbieren. Stiele und Blätter in zwei cm breite Stücke schneiden.
Tipp: der erdige Geschmack des Mangold wird milder wenn man den geschnittenen Mangold für 1-2 Stunden vorher wässert.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Basierend auf dem Klassiker – der natürlich gebrauten Soja-sauce – und ausgewählten frischen Zutaten, allen voran Knoblauch, eignet sie sich ideal zum Aufpeppen von Grill- und sogar Pfannen-gerichten
- Frei von Zusätzen wie Aromen, Konservierungs- und Farbstoffen. Geschmacksverstärker? No way. Natur pur
- Unsere Sauce ist vegetarisch, vegan und laktosefreie eignet sich für gesunde Clean Eating und Low Carb Ernährung
- Verwenden Sie unsere Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch doch mal als Marinade – ideal für gebratenes Hühnchen, Rind, Shrimps oder für Rippchen. Vor dem Braten eingelegt, werden diese Mahlzeiten besonders saftig
- Die kulinarische Sauce eignet sich außerdem hervorragend zu gebratenem Gemüse, Sommerrollen, Burgern und vielen weiteren Gerichten
Kräuter
Die Basilikum Blätter aufeinander stapeln und in feine Streifen schneiden und fein hacken. Besonders lange Stiele der Petersilie kürzen und die Petersilie fein hacken. Die Frühlingszwiebel in schmale Stück schneiden.
Blanchieren
Einen ausreichend großen Topf ungefähr bis zur Hälfte mit Wasser füllen und mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Die Mangold-Blätter für 2 Minuten in dem siedenden Wasser blanchieren. Aus dem Topf nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit den Händen vorsichtig das restliche Wasser herausdrücken. Die Mangold-Stiele etwas länger blanchieren und mit dem Wasser in ein Sieb abgießen.
Sesam
Den Topf zurück auf den Herd stellen, warten bis die Restfeuchtigkeit verdampft ist und den Sesam im Topf rösten. aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Erdnusssauce
Den Herd ausschalten und die Restwärme für die Erdnusssauce nutzen. Sesamöl und Erdnussbutter in den Topf geben und unterrühren flüssig werden lassen. Die Teriyaki-Sauce dazu geben und abschmecken.
Fertigstellung
In einer Schüssel oder tiefen Teller die Kräuter hineingeben und mit einem Teil der heißen Erdnusssauce übergießen. Zuerst die Mangold-Blätter dazu geben und mit der Sauce leicht vermengen. Die Mangold-Stiele darüber geben und mit etwas Sauce beträufeln. Den Sesam darüber streuen und mit der Frühlingszwiebel garnieren. Wer möchte, kann einzelne Petersilie und kleine Basilikum-Blätter zum Garnieren verwenden.
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Bunter Mangold mit Erdnusssauce
Bei mir wächst er bunte Mangold im Garten und bietet sich förmlich an für neue Rezept-Ideen. Seit wir in einem japanischen Restaurant Spinat mit Teriyaki-Sauce und Sesam serviert bekommen haben, ist das unser Leibgericht für den erdigen Spinat der uns im Geschmack ein wenig an den Mangold erinnert. Den Mangold haben wir auch schon mit einer Sojasauce zubereitet, so wie wir nach dem Tipp von Sternekoch Tim Raue mit den fermentierten Saucen aromatisieren und auf Salz verzichten.
Teriyaki-Sauce und Crunchy Erdnusscreme
Die Inspiration einen Mangold mit Erdnusssauce zuzubereiten hatten wir schon länger aber der Versuch scheiterte daran, dass wir für die Erdnusssauce kein Erdnussöl kaufen wollten. Der Brotaufstrich mit dem Namen Crunchy Erdnusscreme steht schon seit langem im Vorrat und wird nur aufs Brot geschmiert, wenn es ganz dringend ist. Nach etwas Recherche kam ich auf die Idee, dass wir die crunchy Erdnusscreme zusammen mit Sesamöl durchaus zur Zubereitung einer feinen Erdnusssauce verwenden können.
Basilikum und Petersilie für die Würze
Das Rezept für ein Mangold-Gemüse fein-würzig haben wir ursprünglich auf der Webseite von Zentrum der Gesundheit entdeckt. Weil uns das Bild dazu so angesprochen hat und nicht weil wir streng einer bestimmtem Ernährungsformel folgen.Dennoch finde ich die Ideen, die die vegetarische und vegane Küche hervorbringen unheimlich spannen und gerne schaue ich mir davon etwas ab um meinen Speiseplan zu erweitern. Daraus habe ich auch die Idee übernommen die Kräuter für Mangold mit Erdnusssauce zu verwenden.
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So schmeckt Mangold mit Erdnusssauce
Geschmacklich kommt Mangold einem Spinat sehr nahe, schmeckt jedoch intensiver, aromatischer, vor allem erdiger und manchmal sogar etwas bitterer. Die gegarten Blätter sind genauso weich wie man das von Spinat kennt. Die Stiele sind fester und haben den allseits gewünschten Biss den man sich bei gekochtem Gemüse wünscht. Der bunte Mangold mit Erdnusssauce ist natürlich noch eine Augenweide. Eigentlich schmeckt das wie warmer Mangold-Salat und da sind dann noch die kleinen Erdnusstücke aus der Erdnusscreme und der geröstete Sesam.
Überraschend fein würziges Mangold Gemüse
Den Mangold mit der süßen Teriyaki-Sauce und Erdnusscreme zu Mangold mit Erdnusssauce zu verfeinern ist eine Geschmacksexplosion, die man nicht erwartet hat, aber hervorragend schmeckt. Sie nimmt all denen den Schrecken, die den erdigen Geschmack dieser Gemüsesorte eher meiden. Dazu die fein würzigen Zutaten aus Basilikum, Petersilie und dem gerösteten Sesam machen die ursprüngliche Beilage zum Top-Act des Gerichts. Die Süße der beiden Saucen fällt dabei kaum ins Gewicht und lässt dem Mangold den Vorrang.
Mangold mit Erdnusssauce kalt oder warm
Der bunte Mangold mit Erdnusssauce schmeckt uns warm ganz besonders. Deshalb halten wir das Gemüse warm bis es serviert wird. Man kann den Mangold auch noch einmal aufwärmen aber bei der Erdnusssauce sollte man vorsichtig sein, bei zu viel Wärme verliert sie schnell an Flüssigkeit und wird dickflüssig und zäh.
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Ich liebe Mangold
Na da haben wir schon etwas gemeinsam, Ulla. LG Silke