mac and cheese rezeptMac and cheese mit Knusperkruste

Ein Klassiker aus der amerikanischen Küche. Aber er ist soviel mehr. Für uns ist er echtes Soulfood. Gerade Nudelfans kommen hier voll auf Ihre Kosten und vegetarisch ist er auch noch.

Gut, er ist nicht gerade eine Diätkost aber ab und an darf es auch mal etwas fürs Seelchen sein ohne dabei an die Kalorien zu denken. Dieses leckere Gericht mache ich mit einer Panko-Knusperkruste.
Warum ich dafür Pankomehl* nehme? Es macht die Kruste besonders knusprig. Aber wenn Du keines da hast, kannst Du es auch mit normalen Paniermehl machen aber Panko macht echt den Unterschied!

vegetarischen mac and cheese

Ich nutze mac and cheese immer gerne wenn ich verschiedene Käsereste habe. Da kommt alles hinein, was der Kühlschrank zu bieten hat. Sei es Gouda, Emmenthaler, Höhlenkäse oder auch Mozarella.
Es wäre doch schade wenn die Reste verderben und so haben wir immer ein tolles Gericht das durch die Käsesorten immer anders schmeckt.

rezept für mac and cheese

Habe ich Dir den Mund jetzt wässrig gemacht? Dann lies dir das Rezept durch oder schau dir gleich das Video an.

Viel Spaß damit.

Video zur Herstellung von mac and cheese:

Eine vegane Version (die richtig gut schmeckt) findest Du hier: L I N K

 

mac and cheese mit Knusperkruste

Anzahl 2 Personen
Author SilkeC

Zutaten

  • 300 gr Käse (Reste von Gouda, Cheddar, Höhlenkäse, Mozarella, Parmesan etc..)
  • 200 gr Maccaroni
  • 30 gr Butter
  • 20 gr Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz / Pfeffer / Paprika (edelsüß) / Worchestersauce (1/2 TL)

Knusperkruste

  • 25 gr Panko
  • 15 gr Butter
  • 1 Stück Knoblauchzehe (kleine Zehe)

Herstellung

  1. Maccaroni nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.

  2. In der Zwischenzeit die Butter in einen großen Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Die Butter/Mehlmischung etwas Farbe nehmen lassen und dann Schluckweise die Milch dazu geben und gut rühren. Sobald es eine homogene Masse ist, den nächsten großen Schluck dazu geben. Wenn die Milch aufgebraucht ist sollte die Sauce 5 Minuten köcheln. Wenn sie zu dick wird, mit Flüssigkeit auffüllen.

  3. Anschließend den Käse hinein geben und mit den Gewürzen abschmecken.

  4. Die Nudeln abgiessen wenn sie weich sind und in die Käsesauce geben. Alles gut verrühren und in eine Auflaufform geben. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Knusperkruste

  1. Die Butter mit dem klein geschnittenen Knoblauch schmelzen und leicht glasig dünsten. Dann das Pankomehl dazu geben und leicht bräunen. Vom Herd nehmen und auf die Maccaroni verteilen.

  2. Im Backofen 20-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Fertig zum Servieren.

Zusatzinfo / Tipps

vegetarischen mac and cheese     vegetarisches Nudelgericht

  • Klassisch wird es mit Maccaroni gekocht aber Du kannst auch andere Nudeln dafür nehmen.
  • Wenn Du es etwas schärfer magst, kannst Du auch einen scharfen Paprika verweden.
  • Ein paar Spritzer Zitrone in die Sauce ist immer angenehm.
  • Wenn Du magst kannst Du auch geröstete Zwiebeln dazu geben. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

rezept für mac and cheese

// weitere herzhafte Rezepte findest du hier: L I N K //

rezept für Käsenudeln

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