mac and cheese Rezept

Mac and cheese mit Knusperkruste

Pasta und Käse satt

Genau das Richtige für alle Pasta- und Käse-Fans! Mac and Cheese vereint beides auf eine besonders schmackhafte Art! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich den Mac and Cheese herstelle.

mac and cheese Rezept

Mac and cheese vegetarisch?

Unser Kleiner kam nach Hause und war ganz entrüstet. „Kannst du dir vorstellen, dass bei meinen Klassenkameraden nur vegetarisch gekocht wird?“ Der Blick sprach Bände! Er war schockiert und konnte es gar nicht verstehen. Kurz überlegt und ich fing an zu grinsen. „Ja klar! Das ist doch lecker“ antwortete ich und damit war er endgültig geschockt. Am nächsten Tag setzte ich das Ganze in die Tat um. Als er von der Schule kam, teilte ich ihm mit, dass es heute vegetarisch gibt. Der Kleine rollte mit den Augen, ich bat ihn sich einfach mal überraschen zu lassen.

Widerwillig saß er am Tisch, doch als aus dem Backofen der große Topf mit Mac and Cheese auf dem Tisch kam, waren alle Zweifel beseitigt. Das Strahlen war ihm im Gesicht geschrieben. Er nahm sich eine große Portion und dazu noch jede Menge Knusper obendrüber. Somit war der Horror vor vegetarischem Essen gebrochen. Vegetarisch essen, kann doch ganz lecker sein.

vegetarischen mac and cheese

Mac and cheese das Original aus den USA

Ich bin ein großer Fan von der YouTuberin „the pioneer woman“. Sie lebt in Texas auf einer Ranch, zusammen mit ihrem Mann und ihren Kindern. Oft zeigt sie sehr bodenständige Gerichte und genau dabei habe ich das wunderbare Rezept entdeckt. Es ist etwas anders, eben nicht nur Nudeln mit Käse. Es bekommt noch einen tollen Crunch obendrauf. Das hat mich überzeugt! Diese Knusperkruste macht wirklich den Unterschied. Der geröstete Knoblauch und das Pankomehl hebt das Nudelgericht auf ein neues Level. Besser kann ich es nicht ausdrücken. Ihr müsst das probieren!

Wunderschöner Topf! Darin kann man das Mac`n Cheese direkt auf den Tisch stellen und es bleibt darin richtig heiss.
  • QUALITÄT: Die Kombination der Kasserolle aus hochwertigem Gusseisen und der robusten eingebrannten Emailbeschichtung macht den Bräter mit Deckel extrem langlebig und sorgt für eine schonende und aromatische Zubereitung.
  • KOCHEN: Das Emaille im Bratentopf bildet eine glasharte Schutzschicht, ist temperaturbeständig und säureresistent, dadurch ist dieser Bräter Induktion geeignet und kann auf sämtlichen Herdarten verwendet werden.
  • BACKEN: Auch ist der Bräter mit Deckel backofengeeignet und kann daher ebenfalls als Auflaufform verwendet werden. Mit diesem Gusseisen Topf Brot backen ist ebenfalls eine Leichtigkeit, die Ihre Kochkünste unterstützt.
  • IHR VORTEIL: Der positive Effekt des Bräter Gusseisen, ist die gleichmäßige Wärmeverteilung und hervorragende Wärmespeicherung, quasi die perfekte Voraussetzung zum Braten und Schmoren, die zusätzlich Energie spart.
  • MODEL: Der von innen in creme und von außen in rot emaillierte Gusseisen Bräter ist oval und hat eine Länge von 28cm. Der Schmortopf hat Fassungsvermögen von ca. 4 Liter und ist damit perfekt für 4-6 Personen geeignet.

Woher kommt Mac and Cheese?

Ursprünglich stammt es aus Süd-Italien und nicht aus den USA. Bereits im 14. Jahrhundert wird Pasta mit Käse in den Kochbüchern erwähnt und mit den Auswanderern kam es nach Amerika, ist es wohl so in die USA gekommen. Damals hatte man nicht viel Geld und Pasta war immer günstig. Einen kostspieligen Belag oder Soße war nicht bezahlbar. Aber es musste satt machen und durfte ordentlich Kalorien haben, denn es wurde auch schwer gearbeitet. Damit war das Pastagericht ideal und mit den Jahren wurde es immer mehr an die heute Version angepasst.

Dieses Pastarezept ist besonders beliebt auf meinem Food-Blog

Ein moderner Klassiker aus der amerikanischen Küche. Aber er ist soviel mehr. Für uns ist er echtes Soulfood. Gerade Nudelfans kommen hier voll auf Ihre Kosten und vegetarisch ist er auch noch. Gut, er ist nicht gerade eine Diätkost, aber ab und an darf es auch mal etwas fürs Seelchen sein, ohne dabei an die Kalorien zu denken.

Vegetarisch oder vegane Mac and Cheese Version

Vegetarisch ist das Rezept ja schon, aber es gibt auch vegane Version ala mac and cheese. Bei dieser Version habe ich komplett auf Käse und den Käseersatzprodukten verzichtet, aber nicht auf den Geschmack!

rezept für mac and cheese

Pankomehl für die mac and cheese Knusperkruste

Dieses leckere Gericht mache ich mit einer Panko-Knusperkruste.
Warum ich dafür Pankomehl* nehme? Es macht die Kruste besonders knusprig. Aber wenn Du keines da hast, kannst Du es auch mit normalen Paniermehl machen, aber Panko macht echt den Unterschied!

Welchen Käse für Mac and cheese?

Klassisch gehört Cheddarkäse hinein. Ich nutze mac and cheese immer gerne, wenn ich verschiedene Käsereste habe. Da kommt alles hinein, was der Kühlschrank zu bieten hat. Sei es Gouda, Emmentaler, Höhlenkäse oder auch Mozzarella. Nicht darf verkommen.
Es wäre doch schade, wenn die Reste verderben und so haben wir immer ein tolles Gericht, das durch die Käsesorten immer anders schmeckt.

Welche Nudeln für mac and cheese?

Mac and cheese ist eine Abkürzung. Eigentlich heisst es maccaroni and cheese, daher sind die Makkaroni die richtigen Nudeln für das Käsegericht. Habe ich Dir den Mund jetzt wässrig gemacht? Dann lies dir das Rezept durch oder schau dir gleich das Video an.
Viel Spaß damit.

Schau Dir mein Video zur Herstellung von Mac and cheese an:

Mein Rezept für knusprige Mac and cheese

mac and cheese Rezept

Mac and cheese mit Knusperkruste

10 Minuten
45 Minuten
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Silke
Kalorien 1320 kcal
Fett 56 g
Eiweiss 56 g
Kohlehydrate 102 g
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Rezept für 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Käsereibe oder Gemüsereibe oder scharfes Messer
  • 1 Auflaufform
  • 1 Pfanne
  • 1 Brettchen
  • 1 Sieb für die Nudeln

Zutaten

  • 300 gr Käse (Reste von Gouda, Cheddar, Höhlenkäse, Mozzarella, Parmesan etc..)
  • 200 gr Maccaroni
  • 30 gr Butter
  • 20 gr Mehl
  • 300 ml Milch
  • Salz / Pfeffer / Paprika (edelsüß) / Worchestersauce (1/2 TL)

Knusperkruste

  • 25 gr Panko
  • 15 gr Butter
  • 1 Stück Knoblauchzehe (kleine Zehe)

Anleitungen

Zubereitung

  • Maccaroni nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
  • In der Zwischenzeit die Butter in einen großen Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Die Butter/Mehlmischung etwas Farbe nehmen lassen und dann Schluckweise die Milch dazu geben und gut rühren.
    Sobald es eine homogene Masse entstanden ist, den nächsten großen Schluck dazu geben. Wenn die Milch aufgebraucht ist sollte die Sauce 5 Minuten köcheln. Wenn sie zu dick wird, mit Flüssigkeit auffüllen.
  • Anschließend den Käse hinein geben und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Die Nudeln abgiessen wenn sie weich sind und in die Käsesauce geben. Alles gut verrühren und in eine Auflaufform geben.
    Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Knusperkruste

  • Die Butter mit dem klein geschnittenen Knoblauch schmelzen und leicht glasig dünsten. Dann das Pankomehl dazu geben und leicht bräunen. Vom Herd nehmen und auf die Maccaroni verteilen.
  • Im Backofen 20-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Fertig zum Servieren.

Notizen

    TIPP´s
  • Klassisch wird es mit Maccaroni gekocht aber Du kannst auch andere Nudeln dafür nehmen.
  • Wenn Du es etwas schärfer magst, kannst Du auch einen scharfen Paprika verwenden.
  • Ein paar Spritzer Zitrone in die Sauce ist immer angenehm.
  • Wenn Du magst kannst Du auch geröstete Zwiebeln dazu geben. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Küchenhelfer* für die Mac and Cheese

// weitere  deftige Rezepte findest Du bei mir hier (LINK) //

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