Meine vegetarisch gefüllten TomatenMeine vegetarisch gefüllten Tomaten

Auch vegan möglich.

Im Garten reifen gerade jede Menge Ochsenherz-Tomaten. Die größte Menge wird eingekocht, als frischer Vorrat für die kalte Jahreszeit. Aus den schönsten Tomaten machen wir immer etwas besonderes! Diesmal habe ich mir überlegt, dass man diese tollen Tomaten auch füllen kann. Sei es als Beilage zum Hauptgericht oder mit einem leckeren Fladenbrot ( L I N K ) auch als Abendessen.

Die Ochsenherz-Tomaten oder tomates coeur de boeuf sind aromatisch und sehr, sehr lecker. Viele wiegen in voller Reife über 400 Gramm. Aber ich habe mich im Frühjahr für die kleineren entschieden, die 300-350gr je Stück wiegen.

Beim aushöhlen der Fleischtomate solltest Du darauf achten dass Du einen gut 0,5cm dicken Rand lässt. Denn durch das garen im Backofen werden die gefüllten Tomaten sehr weich und evtl. instabil! Das kann dazu führen dass die Füllung zu schwer wird und die Tomate reisst. Das kannst Du durch einen dickeren Rand vermeiden.

Ochsenherztomaten

Wir lieben diese gefüllten Tomaten sehr und genießen sie wenn überhaupt einmal etwas übrig bleibt, auch kalt. Diese vegetarische Füllung kannst Du auch vegan herstellen. Dazu den Feta durch veganen Feta oder geräucherten Tofu ersetzen. Das ist bestimmt auch richtig lecker!
Die Füllung solltest Du immer probieren, bevor du die Tomaten befüllst. Sie sollte recht kräftig abgeschmeckt sein. Denn die Tomate nimmt beim garen noch einiges an Geschmack der Füllung auf.

Das Innere der Tomaten wird zu einem Sauce verkocht und  die gibt es später zu den gefüllten Tomaten dazu. Je nachdem wie intensiv die Tomaten sind, gebe ich hier gerne noch etwas Tomatenmark als Unterstützung für den Geschmack der Sauce dazu.

gefüllte Tomate Rezept vegan

Dieses Gericht ist für uns ein Stück Urlaub. Beim ersten Bissen schließe ich einfach die Augen. Dann habe ich die Aussicht von der Terrasse unseres Feriendomizils an der Ligurischen Küste vor mir.  Die Luft ist leicht salzig vom Meer, das am Horizont in der Sonne glitzert. In den Bergen hörst Du die Vögel zwitschern und kannst über die Hänge verteilt die Obstbäume sehen. Olivenbäume säumen den angrenzenden Weg. Der Duft von Oregano, Thymian und Kräutern, einfach alles was hier wild wächst umgibt unsere Sinne. Der Wind streichelt die Haut während die Sonne auf der Nasenspitze kitzelt…  Jetzt aber zurück zu meinem gedeckten Tisch, an dem die heißen Tomaten aus dem Backofen warten und dazu ein Stück selbstgemachte Focaccia ( LINK ). Viva la vida!

Das Video zur Herstellung der gefüllte Tomaten:

Rezept zur Herstellung der gefüllten Tomaten

Gefüllten Tomaten

Anzahl 4 Stück
Silke Silke

Zutaten

  • 500 gr Pilze (Champigion, Austernpilze, Kräutersaitlinge etc.)
  • 100 gr Feta alternativ: veganer Feta oder geräucherter Tofu
  • 4 Stück Tomaten (ca. 350 gr. je Tomate)
  • 2 Stück Frühlingzwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch optional
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Pflanzenöl, Salz, Pfeffer

Sauce

  • 1/2 - 1 Stück Zwiebel (je nach Größe)
  • 1 TL Tomatenmark (gehäuft) optional (dient zur Unterstützung des Tomatengeschmacks)
  • etwas Oregano
  • Pflanzenöl oder Olivenöl, Salz, Pfeffer, geräucherten Paprika

Außerdem

  • 3-4 Zweige Rosmarin
  • 2-3 Zehen Knoblauch

Herstellung

Tomantenfüllung

  1. Die Pilze grob in Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden und den Knoblauch fein würfeln.

  2. Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin anbraten, den Knoblauch dazu geben und glasig dünsten.

  3. Die geschnittenen Pilze portionsweise mit anbraten. Vorsicht, die Pfanne nicht zu voll machen, sonst kochen die Pilze und braten nicht!

  4. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trockentupfen und fein schneiden.

  5. Das Pilzgemisch in eine große Schüssel geben. Den Feta darüber bröseln. Die Petersilie dazu fügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatenfertigstellung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Deckel der Tomate abschneiden und bei Seite legen.

    Falls noch etwas Grün in der Tomate ist, vorsichtig herausschneiden. Mit dem Messer am innern der Tomate kreisrund rund herum fahren und einen Rand von ca. 0,5cm stehen lassen (lieber etwas mehr Rand, als zu wenig).

  2. Das Innere der Tomate mit einem großen Löffel herausholen (siehe Video) und bei Seite legen. Das wird noch gebraucht. Die entstehende Tomatenflüssigkeit zu dem Tomateninnere geben.

  3. Die Pilz-Feta Füllund mit einem Löffel in die Tomaten geben, vorsichtig fest drücken damit richtig viel hinein passt.

  4. In eine Auflaufform etwas Olivenöl / Pflanzenöl geben die Tomaten vorsichtig hinein setzen. Die Rosmarinzweige und die ungeschälten Knoblauchzehen in der Auflaufform verteilen.

  5. Im unteren Drittel des Backofen für 25-30 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende die Tomatendeckel auf die Tomaten setzen.

Sauce

  1. Etwas Öl in einen Topf geben. Langsam erhitzen. Die Zwiebeln langsam glasig dünsten. Tomatenmark dazu geben und anrösten. Sobald der Topfboden etwas Röstaromen von dem Tomatenmark bekommen hat, kann das Tomateninnere mit dazu.

  2. Bei mir war viel Flüssigkeit dabei, sollte das bei Dir weniger der Fall sein. Kannst du mit etwas Wasser (3-4 EL) die Flüssigkeit auffüllen. Das Ganze darf jetzt gut 10-15 Minuten durch kochen. Gelegentlich dabei umrühren.

  3. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und klein geschnittenem Oregano abschmecken.

  4. Wenn Dir die Tomatensauce fein genug ist kannst Du sie so zu den Tomaten servieren.

    Ich habe sie in ein hohes Gefäss gegeben und mit einem Stabmixer pürriert und durch ein Sieb gestrichen damit keine Stückchen mehr darin waren.

  5. Zusammen mit den Tomaten aus dem Backofen servieren.

Zusatzinfo / Tipps

  • Bei meinen Tomaten hat sich eine ganz leckere Flüssigkeit gebildet. Die habe ich mit einem Löffel in die Tomaten gegeben. Ein echter Aromaträger!
  • Wir hatten eine Tomate übrig die gab es kalt zum Abendessen. Einfach köstlich!
  • Bei den Gewürzen kannst Du spielen. Evtl. etwas Kreuzkümmel mit dazu oder ein Spritzer Zitrone mit zu der Pilzmasse geben.
  • Statt Feta kannst Du auch einen Parmesan oder Peccorino dazu geben.

Meine gefüllten Tomaten

Meine Helfer für die gefüllten Tomaten:

  • Die Pfanne und den Topf findest Du bei Well Done Studios L I N K
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// weitere vegetarische Rezepte findest Du hier: L I N K //

// Rezepte rund um die Tomate findest Du hier: L I N K //

2 Kommentare

  1. Alex

    Das ist eine richtig tolle low carb Idee! Muss ich mir merken 🙂

    Antworten
    • SilkeC

      Das stimmt! Die sind echt lecker! Back sie nach 😀 Es lohnt sich 🙂

      Antworten

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vegan vegetarisch gefüllte Tomaten aus dem Backofen
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