Gerade jetzt wo die Grillzeit beginnt darf es nicht fehlen. Ein leckeres türkisches Fladenbrot. Doch wo bekomme ich jetzt auf die Schnelle ein weiches Fladenbrot her? Ach, dann mach ich es einfach selbst. Bis dahin habe ich noch ein paar Tipps für Euch
Backst Du auch gerne Brot aber am liebsten einfach und schnell. Hier gehts zu meinen easy Peasy Rezepten.
Meine Tipps rund um das türkische Fladenbrot
Was ist ein türkisches Fladenbrot?
Der Name für das Rezept und den Beitrag bezieht sich auf das mir bekannte Vorbild und erhebt keinen Anspruch auf Richtigkeit. Sollten wir komplett daneben liegen, lasst es mich bitte Wissen. Eure Silke
Ein Fladenbrot, heisst in jedem Land anders. Gemeinsam haben sie die flache, runde oder eckige Form. Manche werden mit Sesam bestreut, andere mit Oliven, Zwiebeln oder auch nur mit Salz. Wir kennen ein türkisches Fladenbrot mit den zwei Mustertechniken im Brot, die ich hier vorstelle. Mit Schwarzkümmel und Sesam oben drauf.
Easy Peasy Fladenbrot selber backen
Ein türkisches Fladenbrot passt einfach zu allen Gerichten, die nach einer Sättigungsbeilage verlangen. Dazu ist es einfach und schnell in der Herstellung. Du brauchst keine Vorkenntnisse und kannst es jeder Zeit backen. Die Zutaten hast Du bestimmt zu Hause. Dafür bekommst Du easy Peasy eine weiche Krume mit dünner nicht zu fester Kruste. Man hat wirklich Lust sich immer wieder ein Stück abzureißen und in eine leckere Sauce zu tunken.
Wie kommt das Muster in das türkische Fladenbrot?
Zwei Mustertechniken
Wie bekomme ich das typische Muster in das Fladenbrot, das war Anfangs auch meine Überlegung. Bei meiner ersten Methode drückst Du mit feuchten Finger Vertiefungen in den ausgerollten Teig.
Meine zweite Methode ist sogar noch besser, denn nicht jeder mag mit feuchten Finger in den Teig drücken. Also habe ich mir überlegt, wie ich das anders machen kann. Ich nutze dafür diesen Pfannenwender ( L I N K* ), den ich immer wieder in eine Ei-/Milchmischung tauche. So bleibt der Teig nicht am Werkzeug kleben. Wenn Du die vordere Seite des Pfannenwender fast bis zum Boden durchdrückst, hast man später richtig kleine, gleichmäßige Brotwürfel. Der Vorteil ist, dass das Brot wunderbar gleichmäßig geteilt werden kann. Das sieht schön aus und das Brot kann super portioniert werden.
Eine Anleitung zu beiden Methoden findest Du in meinem Video.
Wie lange hält ein Fladenbrot?
Je nachdem wie das Brot hergestellt wurde kann es unterschiedlich lange halten. In einer Frischhaltebox kann das Brot gut 2-3 Tage halten. Dennoch ist es frisch gebacken am allerbesten.
Für mehr Infos, schau Dir doch mein Video zum Fladenbrot an:
Mein Rezept zur Herstellung des türkischen Fladenbrot:
Zutaten
Teig
- 600 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 200 ml Wasser (zimmerwarm)
- 200 ml Milch (zimmerwarm)
- 10-12 gr Frischhefe oder 3-3,5 gr Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
Guss
- 1 Stück Eigelb (Größe "M")
- 2 EL Milch
- Sesam und Schwarzkümmel nach Belieben
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und in zwei oder drei Portionen teilen.
- Ein Teigstück auf ein Backpapier geben und in die gewünschte Größe "ziehen" (siehe Video). Abgedeckt nochmal 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit Milch mit Eigelb mischen und verkleppern.
- Nach der Ruhezeit den Teig mit einem Silikonpinsel bestreichen.
- Den Teigspatel oder die Finger in die restliche Eimischung tauchen und mit ca. 2-3 cm Abstand die Reihen längs hinein drücken.Nun die Reihen im gleichen Abstand quer hineindrücken. So entsteht das typische Muster. Mit Sesam-/Schwarzkümmel-Mischung bestreuen.
- Im Backofen für 15-20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen, bis das Fladenbrot die gewünschte Bräune hat. Es kann sofort serviert werden.
Notizen
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- Statt mit Sesam und Schwarzkümmel kannst du das Fladenbrot auch mit groben Salz bestreuen.
- Auch Kräuter wie Thymian, Rosmarin etc. eignet sich gut als Topping
- Das Fladenbrot lässt sich nach dem Backen einfrieren.
Nährwerte
Meine Serviervorschläge für das türkische Fladenbrot
Wir haben das Fladenbrot zu gebackener Aubergine, Feta bzw. Hirtenkäse oder auch ein saftig gebratenes Flanksteak serviert und für Euch exemplarisch festgehalten. Da ist für bestimmt jeden etwas dabei und man kann sich einfach ein Stück abbrechen.
Meine Backhelfer* für das türkische Fladenbrot
Was sind die schwarzen Punkte auf dem Fladenbrot?
Auf das Fladenbrot kommt Schwarzkümmel und Sesam. Die typischen schwarzen Punkte sind der Schwarzkümmel. Der sorgt für den typischen Geschmack des Fladenbrot.
Was kann man alles als Topping auf das Fladenbrot machen?
An stelle des Schwarzkümmel eigenen sich frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin besonders gut als Topping. Alternativ kann man auch grobes Salz und Kümmel darüber streuen. Dazu noch etwas warmer Feta, gegrillte Pepperoni und Tomaten. Fertig ist der Traum aus dem Süden.
Kann ich Fladenbrot einfrieren?
Ja, ein Fladenbrot lässt sich hervorragend einfrieren und schnell wieder aufbacken. Dazu heize ich den Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vor und gebe das gefrorene Fladenbrot in den Backofen für 5-10 Minuten. Je nachdem wie braun Du sie haben magst.
Das ist bestimmt noch etwas für Dich!
Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brot-, Brötchen-, Fladen– und Baguette-Rezepten. Alle Rezepte habe ich mehrfach gebacken und immer wieder angepasst. Viel Spaß beim Stöbern.
Baguette Rezepte
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Rezepte
Fladenbrot Rezepte
Brot Rezepte
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