Weltbeste Burger und Grillsoße Rezepte-SilkesWelt.de

Weltbeste Burger und Grillsoße

In 10 Minuten fertig!

Die Weltbeste Burger und Grillsoße auf Rezepte-SilkesWelt.de bisher, mit allen Zutaten, die schmecken und für viel Umami sorgen. Garantiert ohne Zucker, zusätzliches Salz und mit weniger Fett, wenn man das will. Dazu natürlich selbstgemacht ohne künstliche Aromen, Zusatzstoffe und Konservierungsmittel.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Weltbeste Burger und Grillsoße

Wir im kleinen Team, haben uns wiederholt umgeschaut, welche Zutaten in den bekannten Burger und Grillsoßen enthalten sind. Im Wesentlichen ist das Pflanzenöl, Eigelb und Senf, also alle Zutaten für eine Mayonnaise. Dazu gesellen sich in geringen Mengen, je nach Geschmacksausrichtung Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Gewürzgurken oder Essig. Es wäre so einfach gewesen, eine davon zu kaufen, aber Nö! Mit der Motivation haben wir die weltbeste Burger und Grillsoße für Silkes Welt entwickelt.


Burger und Grillsoße dein Umami komme

Mit dem Begriff Umami bezeichnet man ursprünglich in der japanischen Küche einen Geschmack abseits der üblichen vier Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer und bitter. Seit Längerem ist die fünfte Geschmacksrichtung Umami auch wissenschaftlich belegt und bedeutet so viel wie köstlich. Umami wird nicht durch industriell erzeugte Mononatriumglutamat erzeugt, sondern durch Lebensmittel, die einen natürlichen hohen Glutamat-Gehalt aufweisen. Dazu zählen Pilze, Oliven, Parmesan, Tomaten, Fleisch, Sardellen, Knoblauch, Bohnen und Sojasoße.

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Wie wird daraus die Weltbeste Burger und Grillsosse?

Die Bezeichnung „Weltbeste“ steht für den Geschmack, den wir beim ersten Probieren der Burger und Grillsoße erlebt haben. Dafür haben wir aus den natürlichen Umami Geschmacksträgern Speck, Pilze und Tomaten für unsere Soße ausgewählt. Die beiden zuletzt genannten Zutaten nutzen wir in getrockneter Form, um möglichst schnell die Soße zubereiten zu können. Lediglich eine Mayonnaise, entweder selbst gemacht oder gekauft dient, mit dem enthaltenen Fett, als Geschmacksverstärker.

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  • Nach dem Erhitzen nimmt das Aroma nochmals zu. Viel Spass!

So haben wir die Zutaten zusammen gestellt

Ein Gurken Relish wird sehr gerne für einen Burger oder gegrilltes Fleisch verwendet, daran haben wir uns als erstes orientiert und nehmen sauer eingelegte Gurken für die Säure und klitzekleine Bitternote in der Soße. Für die Süße verwenden wir Zwiebel, die auch noch zusätzlich Röstaromen erhält und im Aroma von einem Ahornsirup hervorgehoben wird. Der Knoblauch gehört für uns einfach in fast jede Soße. Zusätzlich salzen mussten wir die Soße nicht, dafür hat schon der Salzgehalt vom Bacon gereicht. Somit haben wir mit diesen genannten Zutaten alle vier Geschmacksrichtungen erfüllt.

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Weltbeste Burger und Grillsoße auf die Schnelle

Um die Soße so richtig, absolut lecker und schnell hinzubekommen, haben wir uns für trockene Zutaten entschieden. Das hilft uns dabei, die Soße ratzfatz fertig zu stellen, weil wir sie nicht lange kochen müssen. Nachdem alle Zutaten vorbereitet sind, wird der Bacon im eigenen Fett in der Pfanne ausgelassen, um darin auch die Zwiebel anzubraten. Die Tomaten werden mit den Gurken, Zwiebel und Speck im Food-Prozessor möglichst fein zerkleinert und durch ein Sieb passiert, um die Faserstoffe zurückzuhalten. Damit erhält man zusammen mit der Mayonnaise eine köstliche Burger und Grillsoße.

Pilzpulver, getrocknete Tomaten und weniger Fett

Zugegeben hat diese Zutaten nicht jeder immer zu Hause, aber es lohnt sich so oder so diese bereit zu halten. Getrocknete Pilze und daraus Pilzpulver sind sehr leicht selbst herzustellen, genauso wie getrocknete Tomaten. Wer das nicht möchte, dem empfehle ich sich einen kleinen Vorrat an diesen intensiven Umami Geschmacksträgern zu kaufen, es lohnt sich für viel Gerichte. Wer weniger Fett in der Burger und Grillsoße haben möchte probiert einfach meine Milch Mayonnaise ohne Ei.

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Welche Soßen kann man noch selbst machen?

Selbst gemachte Soßen sind eigentlich sehr einfach und dennoch lassen wir uns leicht verführen.
Dabei ist es eigentlich nur der Zeitaufwand der uns davon abhält einmal seinen Ketchup oder die
Currywurst Sauce selbst zu probieren

Mein Rezept für die Burger und Grillsoße

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Weltbeste Burger und Grillsoße

10 Minuten
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Silke
Kalorien 1 kcal
Fett 0.04 g
Eiweiss 0.04 g
Kohlehydrate 0.1 g
Vorbereitung 10 Minuten
Rezept für 500 ml

Kochutensilien

  • 1 Foodprocessor
  • 1 Küchensieb
  • 1 Pfanne beschichtet
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Küchenmesser

Zutaten

  • 6 Bacon
  • 5 Gewürzgurken mittlere Größe
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 4 TL Pilzpulver Getrocknete und gemahlene Pilze
  • 5 EL Mayonnaise
  • Ahornsirup zum Abschmecken

Anleitungen

Burger und Grillsoße zubereiten

  • Knoblauchzehe schälen, den grünen Knoblauchkeimling abschneiden (der wird beim Erhitzen bitter). Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und während die Pfanne aufheizt anrösten, bis sie leicht Farbe bekommen.
  • Den Bacon in der heißen Pfanne anbraten und danach auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit, die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Im heißen Fett des Bacons die Zwiebel anbraten.
  • Während dessen die Gurken in kurze Stücke schneiden und zusammen mit dem Bacon und dem Knoblauch im Food-Prozessor zerkleinern. Die Tomaten und Zwiebel dazugeben und auch möglichst fein zerkleinern.
  • Die Masse aus dem Food-Prozessor, mit einem Esslöffel durch ein Küchensieb streichen. Es bleibt rund 1/3 der Zutaten im Sieb zurück. Das sind grobe Stücke und Pflanzenfasern.
  • Die getrockneten Pilze dazu geben und die Mayonnaise hinzufügen. Ganz nach Wunsch kann man nun die Mayonnaise unterrühren, bei uns waren das insgesamt fünf Esslöffel für insgesamt 500 ml Burger und Grill Soße.
  • Die Weltbeste Burger und Grillsoße mit etwas Ahornsirup abschmecken, bei uns war das gerade mal ein Teelöffel.
    Gutes gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de

Notizen

Tipps

  • Wer weniger Fett in der Burger und Grillsoße mag, der probiert unsere Milch Mayonnaise ohne Ei. Die ist ganz einfach und gelingt immer.
  • Für das Pilzpulver haben wir Champignons im Backofen getrocknet. Danach einfach in einem Food Prozessor fein mahlen und in einem geschlossenen Gefäß dunkel lagern.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

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Rezept für die weltbeste Burgersoße und Grillsauce

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3 Kommentare zu „Weltbeste Burger und Grillsoße“

  1. 5 Sterne
    Hab das Rezept für die Soße ausprobiert, Hammer! Danke, jetzt muss ich gleich noch mehr machen für meine Freunde. Grüße Bernd

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