Gebackener Hirtenkäse aus Backofen oder Grill?
Gebackener Hirtenkäse kannst Du sowohl im Backofen, als auch auf dem Grill backen. Im Sommer kommt der Hirtenkäse oder Feta bei mir auf den Grill, denn er ist sowieso an. Im Winter kommt er in den Backofen, dazu noch ein Fladenbrot oder Ofenkartoffeln. So nutze ich die Energie gleich für mehrere Dinge.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Gebackener Feta oder Hirtenkäse?
Gerade, wenn es mal ein Snack sein soll oder eine vegetarische Vorspeise, ist im Sommer, der gebackene Hirtenkäse ganz oben mit dabei. Hirtenkäse oder Feta kann man auch ganz toll in Olivenöl mit Kräutern wie Chili, Thymian und Knoblauch einlegen. Dazu schneide ich den Hirtenkäse in Würfel, so kann er schneller durchziehen und für ein Antipasti spieße ich die Käsestückchen auf Zahnstocher auf. Das Öl wird durch die Kräuter aromatisiert und schmeckt wunderbar, deshalb schütte ich das Öl nicht weg, sondern serviere es mit dazu. Ein Stück Baguette dazu und die Vorspeise ist fertig.
Kennst du den gebackenen Schafskäse beim Griechen? Ach, den liiiiebe ich so! Aber jedes Mal zum Griechen fahren, um einen gebackenen Schafskäse zu essen? Das geht einfach nicht. Deshalb gibt es gebackener Hirtenkäse jetzt zu Zuhause. In einer kleinen Auflaufform ist er so einfach selbst gemacht und ich kann ihn gemütlich daheim genießen. Auch wenn Freunde zu Besuch kommen, ist er eine schöne Abwechslung auf dem Speiseplan.
Bei uns heißt es eigentlich gebackener Feta aber das ist nicht korrekt. Denn ein Feta muss aus Griechenland kommen und darf nicht mit Kuhmilch hergestellt werden. Deshalb ist mein Feta oft ein Hirtenkäse.
Noch mehr Informationen rund um den Thema-Feta / Hirtenkäse findest Du hier: L I N K .
Die Kuhmilch macht den Käse milder und so mögen wir ihn auch. Der echte Feta ist kräftiger und ich finde ihn fester und bröseliger als der Hirtenkäse, aber die Zubereitungsart ist die Gleiche.
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Welches Topping für Feta?
Bei dem Rezeptvorschlag von mir kannst du die Zutaten wie Knoblauch, Tomate, Kapern, Zwiebeln, Zucchini oder Schinkenspeck und verschiedene Kräuter wie Thymian, Chili und vieles mehr nutzen. Du kannst meine Rezeptvorschläge auch austauschen oder ganz weglassen. Du darfst Dich hier komplett austoben.
Ich habe ihn im Backofen gegart, weil auf dem Grill kein Platz mehr war. Außerdem wollte ich sicher gehen, dass ich für euch ein schönes Foto habe und mir nichts zu dunkel wird. Die Temperatur kann man im Backofen leichter kontrollieren als auf einem Holzkohle-Grill. Aber es funktioniert dort auch sehr gut! Wenn ich den Hirtenkäse auf dem Grill gare, nehme ich eine Alufolienschale oder eine andere Schale, die die Temperatur aushält und geben da Pflanzenöl hinein, bevor ich den Käse darauf setze. So bin ich sicher, dass er nicht anbackt. Wie Du auf dem Foto siehst, serviere ich den Hirtenkäse gerne mit der gebackenen Aubergine. Für mich die gelungene Kombination für vegetarisches Grillen.
Was zum Feta oder Hirtenkäse dazu essen?
Dazu passt ein leckeres Fladenbrot, wie eine Pide, Focaccia oder auch Fougasse. Ein leckerer, frischer Salat wie ein Zucchinisalat oder ein Nudelsalat ohne Mayo, aber auch verschiedene Dips / Saucen passen super dazu.
Video zur Herstellung vom „gebackener Hirtenkäse“:
5 Fakten zu gebackener Hirtenkäse
- Vegetarisch
- Für Anfänger geeignet
- Keto
- Als Hauptgericht oder Beilage
- Sowohl im Backofen, als auch auf dem Grill machbar
Rezept für gebackener Hirtenkäse:
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Auflaufform
- Alufolie optional
Zutaten
- 1 Stück Hirtenkäse (a 200gr)
- 1 Stange Frühlingszwiebel (davon den grünen Anteil)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Tomate (klein)
- 0,5 -1 Stück Chili (je nach gewünschter Schärfe)
- Salz / Pfeffer / Thymian / Pflanzenöl
Außerdem
- 1-2 El Pflanzenöl Olivenöl
Anleitungen
- Tomate würfeln, das Grün der Frühlingzwibel in Streifen oder Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Die Chili probieren, wenn sie sehr scharf ist, die Kerne entfernen und nur soviel ganz fein hacken, wie Du zu dem Käse haben möchtest.Wenn die Chili milder ist, kannst Du die Kerne mit dazu nehmen und fein hacken. Sie haben ein tolles Aroma.Die Thymianblätter von den Stängel zupfen.Backofen auf ca. 180- 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In die Form für den Käse etwas Öl geben. Den Käse darauf setzen mit etwas Öl betreufeln und mit Fühlingzwiebel, Knoblauch und Chili belegen. Salzen, pfeffern und die Thymianblättchen darauf streuen.
- Zum Schluß mit der Tomate belegen. Mit Alufolie abdecken und in den Backofen für 15 Minuten backen bis der Käse weich ist (siehe Video). Oder auf den Grill geben.
- Nach der Zeit die Alufolie abnehmen und zurück in den Backofen oder Grill bis er die gewünschte Bräunung hat.
- Gleich servieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wenn Du keine frischen Kräuter hast, kannst Du auch auf getrocknete Kräuter zurück greifen.
- Außer Thymian eignet sich auch Rosmarin, Oregano (er verbrennt leicht…)
- Frische Paprika in Würfel geschnitten und Oliven schecken auch sehr gut auf dem Käse. Da kannst Du die Mischung variieren wie du magst.
Nährwerte
Wie gesund ist Hirtenkäse?
Richtig gesund. Hirtenkäse ist eine tolle Eiweiß-Quelle und Sattmacher. Er hat einen recht hohen Proteinanteil von ca. 17 Prozent, außerdem auch jede Menge Kalzium und wenig Kalorien. Die kurzkettrigen Fettsäuren machen ihn gut verträglich, für die ketogene Ernährung ist er auch geeignet.
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