Sommerlicher Nudelsalat

Sommerlicher Nudelsalat ohne Mayonnaise

Nicht nur ohne Mayo, sogar umso besser!

Ja, auch wir lieben Nudelsalat in allen Variationen und zu vielen Gelegenheiten. Ein sommerlicher Nudelsalat darf an einem heißen Sommertag gerne leichter sein und sollte dennoch schmecken. Ich zeige Dir, wie einfach der herzustellen ist.

Ich serviere gerne einen Nudelsalat und habe so meine Favoriten. Hier findest du noch mehr Nudelsalat Ideen von mir und alles sind super lecker.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Sommerlicher Nudelsalat

Ein Sommerlicher Nudelsalat, jedes Jahr gerne wieder

Die Basis für das Rezept war mein italienischer Nudelsalat. Das Rezept ist schon einige Jahre alt und ich wollte einfach etwas Neues und doch nicht so ganz auf die Basis verzichten. Daher gibt es dieses Rezept schon seit 2020, welches wir im Sommer 2022 noch einmal für Euch neu fotografiert und den Beitrag mit Rezept überarbeitet haben.

So wird mein sommerlicher Nudelsalat richtig schlotzig

Ich nehme gerne alles, was gerade im Garten wächst oder eben Saison hat und überall gut zu beschaffen ist. Bei mir sind das aktuell die ersten Zucchini und Tomaten. Die Auberginen brauchen noch und werden sicherlich auch noch den Weg in den Nudelsalat finden. Die Cremigkeit, die man in solchen Salaten sonst mit einer Mayonnaise erreicht, ersetze ich durch eine ganze Avocado. Damit werden die Nudeln so richtig schlotzig, wie man bei uns in der Kurpfalz gerne, einen leicht rutschenden Genuss, besonders hervorhebt.

Sommerlicher Nudelsalat ohne Mayonnaise Rezepte-SilkesWelt.de

Wie schmeckt ein Nudelsalat mit Avocado?

Wir verwenden eine halbe Avocado für den Nudelsalat ohne Mayonnaise. Mayonnaise besteht aus Pflanzenöl, rohem Ei und Senf. Das enthaltene Fett wirkt im Nudelsalat als Geschmacksverstärker. Die gleiche Wirkung hat die Avocado, nur mit gesünderen Fetten. Um die Gefahr von Salmonellen während der sommerlichen Temperaturen so gering wie möglich zu halten, verzichten wir in der warmen Jahreszeit sehr gerne auf eine frische Mayonnaise.

Ganz wichtig ist es, dass die geschnittene Avocado als Erstes in die Schüssel kommt. Wenn die heißen Nudeln darauf kommen, beginnt die Avocado zu schmelzen und die Cremigkeit entsteht dadurch. Doch damit nicht allein. Zum Schluss kommt noch etwas Zitronensaft mit in den sommerlichen Nudelsalat, das macht ihn noch ein bisschen sommerlicher.

Damit bekommt das Gemüse ein schönes Grillmuster!
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Wie lange hält ein sommerlicher Nudelsalat ohne Mayonnaise

Wenn Du die Nudeln nach dem Kochen mit der Avocado vermischt hast, kannst Du die Kombination ein bis zwei Tage abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die weiteren Zutaten für meinen sommerlicher Nudelsalat würde ich aber immer erst kurz vor dem Servieren einbringen. Das Pflanzenöl, in dem das Gemüse angebraten wird, schmeckt sonst schnell etwas bitter. Wenn der Nudelsalat länger steht, kann er etwas trocken werden. Dann mit etwas Gemüsebrühe und oder etwas Pflanzenöl verlängern.

Leichter Sommerlicher Nudelsalat

Kann man einen Nudelsalat ohne Mayonnaise auch noch einen Tag später essen?

Einen Tag später kann man den fertigen Nudelsalat auch noch gut genießen, aber so lecker wie frisch zubereitet, ist der dann nicht mehr. Es kann auch sein, dass man am Folgetag noch einmal etwas Flüssigkeit mit dazu bringen muss, weil die Nudeln gerne die Flüssigkeit aufsaugen. Das mache ich gerne mit einer sauren Sahne oder Olivenöl. Ein ganz heißer Tipp sind auch aromatisierte Olivenöle. Wir haben seit diesem Jahr ein natives Zitronen-Olivenöl, das wir sehr gerne einsetzen.

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Veganer und laktosefreier Nudelsalat

Dieser Salat wird ohne Joghurt, ohne Mayonnaise oder anderer Milchprodukte hergestellt, auch wenn wir ihn mit Stückchen einer leckeren Buratta fotografiert haben. Somit wird er auch von sensible Menschen gut vertragen, die auf Milchprodukte verzichten müssen oder das freiwillig tun. Dennoch ist ein sommerlicher Nudelsalat schön cremig! Dafür sorgt die Avocado in Kombination mit Olivenöl. Du kannst auch ein anderes Öl Deiner Wahl verwenden. Für mich ist in so einem mediterranen Nudelsalat das Olivenöl einfach erste Wahl.

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Französische Fougasse

Was wir immer dazu lieben ist eine selbstgemachte Fougasse.
Die darf einfach nicht fehlen. Sie schmeckt nach Olivenöl, Kräuter und…

Schau Dir mein Video Sommerlicher Nudelsalat an

5 Fakten zum sommerlichen Nudelsalat

  1. vegab
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Da ohne Ei, zu jedem Grillen geeignet
  4. Vielseitig erweiterbar
  5. Schmeckt warm und kalt

Mein Rezept für mein Sommerlicher Nudelsalat

Sommerlicher Nudelsalat ohne Mayonnaise

Sommerlicher Nudelsalat

20 Minuten
30 Minuten
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Wie gefällt Dir das Rezept?

Silke
Kalorien 303 kcal
Fett 11 g
Eiweiss 11 g
Kohlehydrate 60 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Rezept für 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Pfanne
  • 1 Schüssel
  • 1 Salatbesteck

Zutaten

  • 150-200 g Nudeln deiner Wahl
  • 1 mittelgroße Zucchini optional eine Aubergine
  • 1 Stück Avocado
  • 1-2 Stück Tomaten oder 4-5 Cherrytomaten
  • 1-2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Pflanzenöl / Salz / Pfeffer / Zitronensaft

Anleitungen

Avocadocreme

  • Die Avocado halbieren. Eine Hälfte in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit dem Olivenöl cremig rühren. Zitronensaft dazu geben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Grillgemüse und Nudeln zubereiten

  • Die Zucchini und optional die Aubergine, in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, auslegen und mit Salz bestreuen. Die Tomaten halbieren.
    Die Frühlingszwiebel in 3 cm lange schräge Stücke schneiden. Festere Teile der Zwiebel längs halbieren.
  • Während dessen, die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest gekocht.
  • Eine (Grill-) Pfanne erhitzen . Eine Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne leicht anrösten und aus der Pfanne nehmen.
    Das Pflanzenöl in die ausreichend heiße Pfanne geben.
  • Die Zucchini- (und Auberginen-) Scheiben, sollten vom Salz kleine Wassertropfen an der Oberfläche haben. Mit einem Papiertuch abtupfen.
  • Die Zucchini und Aubergine anbraten und zu den Nudeln mit der Avocadocreme geben.
  • Die Frühlingszwiebel separat neben den Tomaten in der Pfanne anbraten.

Fertigstellung Sommerlicher Nudelsalat

  • Die Nudeln in ein Sieb abgießen und in der Schüssel mit mit der Avocadocreme sofort vermischen. Zur Seite stellen.
  • Die gegrillten Zucchini- (und Auberginen-) Scheiben in gleichmäßig große Stücke schneiden. Die gebratenen Tomatenhälften etwas mit Pfeffer bestreuen und vierteln.
  • Die zweite Avocadohälfte in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Alle Zutaten mit den Nudeln und der Avocadocreme vermischen.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

Tipp´s
  • Etwas Pfeffer in das heiße Öl und die Tomatenhälften darauf anbraten.
  • Du kannst den Nudelsalat natürlich mit anderen Gemüsesorten ergänzen oder einfach eine Sorte weglassen. 
  • Frische Kräuter, wie Thymian, Oregano, Minze, Schnittlauch und Wasserpfeffer schmecken uns besonders dazu.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

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Nutze ich gerne.
Ohne diesen Sparschäler wäre ich oft aufgeschmissen. Ich nutze ihn fast täglich.
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Die Zubereitung, sommerlicher Nudelsalat in Bildern

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Das Gemüse vorbereiten, bevor die Nudeln gekocht werden. Die Aubergine und Zucchini einsalzen. Damit sie das Wasser verlieren. Die Tomaten halbieren. Aubergine und Zitrone werden später verarbeitet.
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Die Frühlingszwiebel in schräge Stücke schneiden und in der Pfanne in Öl anbraten.
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Eine Hälfte der Avocado mit der Gabel zerdrücken. MIt Olivenöl cremig rühren und kräftig abschmecken.
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Die bissfest gekochten Nudeln sofort nach dem Kochen mit der Avocadocreme vermischen.
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Das Grillgemüse nach dem Braten in gleichmäßige Stücke schneiden
Sommerlicher Nudelsalat

Wieviel Fett enthält eine Avocado

Auf 100 Gramm Avocado-Fruchtfleisch kommen etwa 160 Kalorien und 15 Gramm Fett. Das Fett der Avocado ist ein hochwertiges Pflanzenfett aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die vom Körper gut vertragen und umgesetzt werden können.

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