Einfache Erdnussbutter-Würfel

Zaubere deine eigenen Erdnussbutter-Würfel und gönn dir deinen Lieblings-Schoko-Riegel – nur diesmal mit weniger Fett und Zucker! Mein Rezept für Erdnussbutter-Würfel sind leckere Cookies mit einer extra Portion gehackter Erdnüsse. Entdecke mein neues Rezept aus 2025.

Zaubere deine eigenen Erdnussbutter-Würfel und gönn dir deinen Lieblings-Schoko-Riegel – nur diesmal mit weniger Fett und Zucker! Mein Rezept für Erdnussbutter-Würfel.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co

Mein neues Erdnussbutter-Würfel Rezept

Einfache Erdnussbutter-Würfel Rezepte-SilkesWelt.de

Erdnussbutter-Würfel Rezept

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit5 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 10 Minuten
Silke
Rezept für 1 Springform
Teig herstellen und in die Springform geben, ausrollen und kühl stellen. Bei 180 °C O/U ca. 15–20 Minuten backen. Zucker verflüssigen bis er goldgelb wird, Sahne dazu geben und köcheln lassen. Mit Erdnusscreme vermischenm, abkühlen lassen. Auf den Keks-Boden geben und glatt streichen. und auskühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen.und mit der Butter vermischen. Durch ein Sieb auf die Erdnussmasse geben und fest werden lassen. Aus der Backform lösen, Erdnussbutter-Würfel mit einem warmen Messer schneiden.

Kochutensilien

Zutaten

Keks-Boden

Erdnuss-Creme

  • 250 g Erdnussbutter crunchy mit Stückchen
  • 150 g Zucker
  • 180 g Sahne Zimmertemperatur
  • 30 g Wasser
  • Salz optional

Schokoladen-Glasur

  • 160 g Zartbitter-Kuvertüre oder Zartbitter-Schokolade
  • 120 g Butter oder Kokosfett

Zubereitung

Teig für den Keks-Boden

  • Mehl, Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale mischen. Die Butter Stückchenweise dazu geben und mit dem Handrührgerät alles gut zusammen zu einem krümeligen verkneten.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand darüber setzen und die Springform schließen. Überstehendes Backpapier entfernen. Den Teig in die Springform füllen und mit einem glatten Glas gleichmäßig dick ausrollen. Danach für mind. 3–4 Stunden kühl stellen. Gerne auch über Nacht.
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  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Ebene ca. 20–25 Minuten hellbraun bis goldbraun backen. Komplett auskühlen lassen.

Erdnussbutter-Creme

  • Zucker in einen heißen Topf geben. Den Zucker verflüssigen und rühren bis er goldgelb wird. Das Wasser schluckweise dazu geben, wenn der Zucker droht anzubrennen. Vorsicht flüssiger Zucker ist mehr als 100° C heiß!
  • Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne dazu geben und unterrühren. Gut 2–3 Minuten auf dem Herd köcheln lassen, bis der Karamell sich wieder verflüssigt hat.
  • Die Karamellsahne durch ein Sieb gießen und mit der Erdnussbutter mischen. Gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.
  • Sobald die Erdnussbutter-Creme auf fast Zimmertemperatur abgekühlt und noch schön streichfähig ist, auf den Keks-Boden geben und mit einer Teigschaber glatt streichen.
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  • Die Springform anheben und aus wenigen Zentimeter Höhe fallen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis keine Luftblasen mehr nach oben kommen und die Masse glatt und verdichtet wirkt. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.
  • Optional ein wenig Salz auf die Erdnusbutter-Creme geben für eine feine salzige Note.

Schokoladen-Glasur

  • Zwei Töpfe ineinander stellen, sodass idealerweise der kleinere Topf mit den Henkeln am Rand des größeren Topfes aufliegt. Den unteren Topf mit Wasser füllen und erhitzen.
  • Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Gut durchrühren, bis eine glänzende Masse entstanden ist. Die Schoko-Glasur durch ein Küchensieb auf die Erdnussbutter-Creme gießen. Die Backform leicht schwenken und die Masse gleichmäßig verteilen. Rund eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
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Erdnussbutter-Würfel

  • Mit einem großen, warmen Messer den Boden mit der Erdnussbutter-Creme und Schokoladen-Glasur vorsichtig vom Rand der Springform trennen. Die Springform abnehmen.
  • Die Klinge eines großen Messers im heißen Wasserbad erwärmen. Ungefähr 3 × 3 cm große Würfe ausschneiden – oder ganz nach Belieben. Dabei immer wieder das Messer in warmes Wasser tauchen und abwischen. So bekommt man eine saubere Schnittkante.
    Die Würfel luftdicht verpacken und kühl lagern. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
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Notizen

 
  • Kleingehackte gesalzene Erdnüsse direkt auf das weiche Karamell geben und etwas andrücken. So wird es noch (Erd-) nussiger.
  • Wer keine Zitronenzesten im Teig mag, kann sie auch gegen Orangenzesten austauschen oder einfach weg lassen.
 

Nährwerte

Kalorien: 8021,17kcal | Kohlenhydrate: 694,04g | Protein: 115,76g | Fett: 565,52g | Gesät. Fettsäuren: 298,41g | Mehrf. ungesät. Fette: 48,4g | Einfach ungesät. Fette: 180,01g | Cholesterin: 998,9mg | Natrium: 4701,77mg | Zucker: 335,95g
TAG Cookie, Erdnuss, Schokolade

Mein Video für die Erdnussbutter-Würfel

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Leckere Erdnussbutter-Würfel, ganz einfach

Erdnussbutter-Würfel selber machen, ist gar nicht so schwer. Der Boden besteht aus einem Mürbeteig und darauf kommt eine wunderbare Erdnussbutter-Creme! Wer den allseits beliebten Schokoladenriegel „Snickers“ mag, wird diese Erdnussbutter-Würfel lieben! Das Rezept habe ich in 2025 überarbeitet, etwas ausführlicher gestaltet. Dazu die Schokoladen-Glasur geändert. Die besteht jetzt aus Kuvertüre und Butter und ist dünner und glatter im Ergebnis.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

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Ein Rezept, mein Rezept für Erdnussbutter-Würfel!

Mein Rezept dient als Inspiration und Anleitung für alle, die gerne einen süßen Erdnussbutter-Würfel mit Schokoladenglasur genießen möchten. Die Angabe der Mengen für Zucker, Teig, Erdnusbutter, Butter und Schokolade verpflichtet nicht dazu, diese exakt so zu verwenden. Wer eine geringere Süße bevorzugt, dem steht es frei, den Zuckergehalt nach eigenem Ermessen zu verringern. Aber liebe Leserinnen und Leser, schreibt mir danach nicht in die Kommentare: viel zu süß!

Entdecke mein Rezept für Erdnussbutter-Würfel zum sekbst machen.

Sind Erdnüsse gesund?

Streng genommen ist sie keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht. Genau wie Erbsen und Bohnen. Diese tolle Hülsenfrucht hat mehr Protein als Kohlehydrate. Okay, sie hat auch jede Menge Fett aber sie ist eine wahre Nährstoffbombe. Die Erdnuss beinhaltet sogar das für unser Herz so wichtige Kalium, auch Magnesium und einige Vitamine aus der B-Reihe.

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Sie ist ein echtes Superfood, wie viele unserer Hülsenfrüchte. Aber heute gibt es eine echt leckere Süßigkeit. Auch wenn sie Mega gesund ist, darf man die Kalorien nicht außer Acht lassen. Außerdem sollte man auf die Qualität der Erdnussbutter achten. Schaut Euch die Zutatenliste an. Eine gute Qualität beinhaltet kein Palmfett! Ich verwende eine Erdnussbutter mit Stückchen, sie wird oft als „crunchy“ gekennzeichnet. Wenn ich keine Erdnussbutter mit Stückchen bekomme, dann gebe ich für das Erdnussbutter-Würfel Rezept zusätzlich gehackte Erdnüsse mit dazu.

Zaubere deine eigenen Erdnussbutter-Würfel mit einer feinen Schokoladen-Glasur.  Entdecke jetzt mein Rezept.

Wie bewahrt man die Erdnussbutter-Würfel auf?

Dazu gebe ich die geschnittenen Erdnussbutter-Würfel in eine luftdichte Box. Die Würfel werden noch etwas weiche, da das Karamell in die Keksmasse einzieht. Die Würfel im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 3-4 Wochen aufbrauchen.

Bilderserie zur Herstellung der Erdnussbutter-Würfel

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2 Gedanken zu „Einfache Erdnussbutter-Würfel“

    1. Danke für dein Feedback. Wenn man weiß, dass man nicht so gerne süß mag, warum probiert man den Teig und die Erdnussbutter nicht im Vorfeld und passt es seinen Geschmack an?
      Viele Grüße
      Silke

Die Kommentare sind geschlossen.

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