Italienische-Mandelhörnchen

Italienische Mandelhörnchen

Mandelhörnchen als Teegebäck

Als Teegebäck bezeichnet man kleine Kekse oder Plätzchen. Die gibt es das ganze Jahr über. So wie die italienischen Mandelhörnchen, Heidesand oder auch Formen des Spritzgebäck. In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie einfach die italienischen Mandelhörnchen gemacht werden.

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Die 3 beliebtesten italienischen Plätzchen-Rezepte

  1. Weihnachts-Cantucchini
  2. Biscotti di mandolore e cocco
  3. Mandorlini Arancio

Was macht diese italienischen Mandelhörnchen so besonders?

Ich habe diese Mandelhörnchen in unseren Italienurlauben kennen und lieben gelernt. Gerade, wenn man durch die Altstadt spazieren ging und von den vielen Gerüchen und Auslagen in den Schaufenstern total überflutet war. Dann war die perfekte Zeit für einen Espresso und eine leckere Kleinigkeit. In den Auslagen vieler kleinen Caffetteria gab es immer eine herrliche Auswahl an kleiner Dolci.

Das Besondere an den „Cornetti di Mandorla“ ist die Kombination aus den gebackenen Mandelblättchen. Die lassen die Mandelhörnchen richtig crunchy werden und innen offenbaren sie ihr zartes Geheimnis. Die Masse ist herrlich soft, süß und zergeht auf der Zunge. Kein Wunder denn diese Mandelhörnchen bestehen nur aus Mandeln! Da ist kein mehl drin. Für mich sind Mandelhörnchen eine gelungene Kombination.

Damit backe ich sehr gerne. Kein unnötiger Backpapier-Müll mehr.
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Es hat etwas gedauert, bis ich die für mich, richtige Kombination gefunden habe. Aber jetzt sind die Cornetti di Mandorla richtig perfekt.

Laktosefreie Mandelhörnchen Rezept

Glutenfreie und laktosefreie Mandelhörnchen

Genau wie ich es beschrieben habe, besteht der Teig nur aus Mandeln, Zucker und etwas Ei. Somit perfekt für Menschen, die keine Gluten vertragen oder auch ein Problem mit Laktose haben. Ihr werdet im Rezept feststellen, dass im Teig Marzipan enthalten ist. Was ist Marzipan? Es besteht aus fein gemahlenen Mandeln und Puderzucker. Je nach Herkunft kann auch noch etwas Rosenwasser oder Orangenwasser enthalten sein. Aber mehr ist es nicht.

Wie kann man die Mandelhörnchen verzieren?

Ich serviere die Mandelhörnchen pur. Aber Du kannst die Enden der Hörnchen auch in flüssige Vollmilch- oder Zartbitterschokolade tauchen. Ein weitere Möglichkeit ist sie mit Puderzucker zu bestäuben. Das sieht auch immer sehr schön aus!

Niemand kommt drauf dass Italienische Mandelhörnchen glutenfrei sind. Also sündigen ohne Reue, genau mein Prinzip! Ausserdem sind Nüsse gut fürs Nervenkostüm und jeder sollte ein starkes Nervenkostüm haben. Wir tun uns also in jeder Hinsicht etwas Gutes! Und wer seine Glückshormone ankurbeln möchte, der taucht die Enden der Mandelhörnchen in dunkle Schokolade.

Aber bevor ich Euch noch länger den Mund wässrig mache, verrate ich Dir hier mein Rezept.

Das Video zu diesem Rezept ist auf meinem YouTube Kanal „andersbacken.de„. In diesem Kanal befasse ich mich mit Besonderheiten, wie glutefreies oder auch weizenfreies Backen. Also nicht wundern, sondern viel Spaß beim Stöbern auf meinem zweiten Kanal.

Video zur Herstellung der Mandelhörnchen

5 Fakten zu den Mandelhörnchen

  1. Einfach in der Herstellung
  2. Bleiben lange frisch
  3. Sind glutenfrei
  4. Schmeckt auch Kinder
  5. Gutes Last Minute Geschenk

Hier das Rezept zu den Mandelhörnchen:

Mandelhörnchen glutenfrei

Italienische Mandelhörnchen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Silke
Trockenen Zutaten vermengen. Das Eiweiß dazu geben und mit dem Handrührgerät so lange vermengen bis ein klebriger Teig entstanden ist, in Mandeln wälzen. 12-15 Minuten bei 180°C O/U backen und auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schüsselchen für die Mandeln
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

  • 200 gr Marzipan
  • 100 gr Mandelblättchen (gehobelt)
  • 75-100 gr Puderzucker (je nach gewünschter Süße)
  • 25 gr Mandeln gemahlen
  • 1 Stück Eiweiß
  • 2-3 Tr. Bittermandelöl

Anleitungen

Teig herstellen

  • Marzipan in einer Schüssel zerbröseln, die Hälfte des Puderzuckers und die Mandeln unter das Marzipan mischen.
  • Wenn die Zutaten zu einer homogenen Masse geworden sind, das eine Eiweiß und den restlichen Puderzucker inkl. dem Bittermandelöl dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Das geht am einfachsten mit einem Handrührgerät.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden.
    Oder mit einem Löffelchen, 17-18gr Teig abnehmen und zu einem Strang formen

Backen

  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Jeden Strang in den Mandelblättchen wälzen. Sie dürfen rundherum mit Mandelblättchen bedeckt sein.
  • Anschliessend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im unteren Drittel des Backofen für 10-15 Minuten (je nach Backofen und gewünschtem Bräunungsgrad) backen.

Notizen

Deko

Wer mag kann gerne dunkle Kuvertüre temperieren und die Enden der Hörnchen hinein tauchen.

TIPP´s

  • Der Teig ist recht klebrig, deshalb ziehe ich gerne Einmalhandschuhe an.
  • Wer mag kann statt Bittermandelöl auch gerne ca. 1/2 – 1TL. Rosenwasser / Orangenwasser verwenden.
  • Wer mag kann auch gerne das normale Marzipan durch Pistazienmarzipan ersetzen. So werden sie schön grün und schmecken herrlich nach Pistazie

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 11,044.44kcal | Kohlenhydrate: 1,127.78g | Protein: 272.22g | Fett: 650g | Gesät. Fettsäuren: 50g | Mehrf. ungesät. Fette: 144.44g | Einfach ungesät. Fette: 427.78g | Natrium: 388.89mg | Zucker: 883.33g
TAG Hörnchen, Mandel

Meine Backhelfer für die Mandelhörnchen:

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