Es ist wieder Zeit für Kekse!
Es ist Zeit für leckere Kekse und die Cinnamon-Marble Cookies sind so lecker. Die musste ich einfach backen. Ich habe mir das Rezept schon vor einigen Wochen ausgedacht, weil ich Zimt liebe und nicht immer nur Zimtbrötchen machen wollte. Klar, sind die auch lecker aber immer das Gleiche? So sind meine Cinnamon-Marble Cookies entstanden.
Du backst auch gerne Cookies und Plätzchen? Hier findest Du mehr als 20 Rezepte rund um das Thema Cookies und Plätzchen.
Knusprige Cinnamon-Marble Cookies
Das Schöne an den Plätzchen, es sieht keines aus wie das Andere. Und den Zimtanteil kannst Du selbst bestimmen. Sie sind auch nicht zu süß und optisch mal etwas anderes.
Die Kekse sind auch gut mit Kindern herzustellen. So, jetzt wünsche ich Dir viel, viel Spaß mit meinem Rezept und dem Video.
Video zur Herstellung der Cinnamon-Marble Cookies:
Mein Rezept zur Herstellung der Cinnamon-Marble Cookies:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Brettchen
- 1 Frischhaltefolie
- 1 Messer
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl TYP 405
- 150 g Butter (kalt) alternativ Margarine
- 150 g Zucker alternativ brauner Zucker
- 1 Stück Ei Größe M
- 1 Prise Salz
zum Ummanteln
- 2 TL Ceylon-Zimt
- 2 TL Back Kakao
- 1 TL Puderzucker
- 1 TL Zucker alternativ brauner Zucker
weiteres…
- Frischaltefolie + Backpapier
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zu einen Teig verarbeiten. Ich mache dies gerne mit den Fingern aber mit es funktioniert auch mit einem Handrührgerät.
- 1/3 des Teiges bei Seite stellen. Aus dem restlichen Teig unterschiedlich dicke aber gleich lange Stränge rollen.
- Den abgenommen Teig zwischen zwei Klarsichtfolien dünn ausrollen. Er sollte die Länge der Teigstränge haben und gut 10-15cm breit sein, je nachdem welchen Durchmesser alle Stränge zusammen haben. Die obere Folie abziehen.
- Die Zutaten für die "Ummantelung" gut miteinander verrühren und auf ein Brett streuen. Die Stränge darin wälzen und mittig auf den ausgerollten Teig legen. Dabei etwas andrücken.Den Teig um die Stränge wickeln und fest andrücken / verschließen. Zu einem festen Strang rollen und mit der Frischhaltefolie fest verschliessen. Mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Bapapier auslegen und die Teigrolle aus der Frischhaltefolie nehmen.In 0,3-0,5cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf das Backblech legen. Dabei einen kleinen Abstand lassen.
- Im Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Sie sollten nur ganz wenig Farbe haben. Auf dem Blech auskühlen lassen und luftdicht verschliessen.
Notizen
- Wer mag kann den Teig noch weiter aromantisieren. Dazu eignet sich Zitronen-/Orangenabrieb, Vanille, Bittermandelaroma etc.
- Wenn Du die Kekse weich haben möchtest, dann sollten sie in eine offene Dose. Wenn sie aber mürbe bleiben sollen, dann bitte luftdicht verschliessen.
Wie werden die Cookies bzw. Kekse aufbewahrt?
Wenn die Kekse knusprig bleiben sollen, dann gehören sie in eine luftdichte Dose verpackt. Das kann eine Plätzchendose oder eine Plastikdose sein. Wichtig ist, dass keine Luft durch kommt. So bleiben sie schön knackig. Sollen sie lieber weich werden, dann darf Luft an die Kekse und Plätzchen kommen. Aber vorsicht, dann verlieren sie auch schneller an Geschmack.
Wie lange bleiben Zimtkekse frisch?
Lufdicht verpackt bleiben sie mind. 3 Wochen frisch. Der Zimtgeschmack kann aber langsam abnehmen. Wir lieben sie zu einem Kaffee, als Begleitung.
Noch mehr leckere Plätzchen-Rezepte findest Du hier
Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Plätzchen und Cookies sind immer sehr, sehr lecker. Oft sind sie ganz einfach in der Herstellung und mit solchen Keksen kannst Du vielen eine echte Freude machen. Ich habe immer eine luftdichte Plätzchenschachtel, wo sich jeder bedienen kann. Vielleicht auch eine Idee für Dich?
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Aber außer Plätzchen gibt es auch noch Adventsrezepte, die herzhaft und lecker sind. Hier findest Du einige Ideen für Deine Adventszeit.
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