Wie backe ich Pistaziencookies

Einfache Pistazienkekse

Es grünt so grün, wenn Pistazienkekse…

So oder so ähnlich war das doch bei „my fair lady“? Egal, diese Pistazienkekse lieben wir sehr, denn sie zergehen auf der Zunge und der Pistazienkern sorgt für einen leichten Knack.

Magst Du noch mehr Keksrezepte? Hier findest Du alle meine Plätzchen, Cookies und Keksrezepte.

Rezepte für Pistazienkekse auch vegan

Pistazienkekse ganz schnell und einfach

Ich liebe einfache Rezepte und seit unserem Türkei-Urlaub liebe ich die Pistazie noch viel mehr. Sie war vorher schon eine Zutat, mit der ich gerne gearbeitet habe. Zugegeben, sie ist nicht günstig, aber eine gute Qualität ist ihr Geld wert. Die Pistazie gehört zu den Sumachgewächsen und ist eine Steinfrucht. Also auch für Menschen mit Nuss-Allergie ist sie eine gute Alternative.

Ist die Pistazie gesund?

Die Pistazie findet in der Ayurvedischen Küche, aber auch in der traditionellen, chinesischen Medizin große Anhänger. Sie gilt als Magenfreundlich und aufgrund ihres hohen Gehalts an pflanzlichen Fetten, kann sie die Blutfette positiv beeinflussen. Selbst Ernährungsberater empfehlen übergewichtigen Menschen den Verzehr von Pistazien. Dabei allerdings, die Pistazien mit Schale. Das hat einen psychologischen Effekt. Das Öffnen der Schale ist nicht so ganz einfach, dafür der Erfolg umso größer! Außerdem ist die Nahrungsaufnahme verlangsamt, was dem Sättigungsgefühl die Chance gibt, früher das Signal zu senden, dass man satt ist. Zudem konzentriert man sich beim Schale öffnen auf das, was man tut und isst sie nicht „nebenbei“. Man macht sich die Nahrungsaufnahme bewusster.

Die Pistazie besitzt eine gute Omega-3-Fettsäuren-Balance. Das ist gut für die Cholesterinwerte. Zudem besitzt sie jede Menge Protein, Kalzium, Folsäure aber auch Vitamine E +A.


Pistazienplätzchen Rezept vegan

Wie viele Pistazien in das Pistazienkekse Rezept?

Da kannst Du spielen. Ich verwende gerne viele Pistazien, da ich sie sehr gerne esse. Wenn Du Dich erst daran wagen möchtest, dann nimm etwas weniger, als im Rezept steht. Auf den Fotos siehst Du, dass ich die Pistazie nur sehr grob gehackt habe. Wenn Du sie feiner magst, dann kannst Du sie etwas länger hacken. Das ist eine Ermessenssache. Auch gebe ich gerne eine Prise Salz dazu, das kitzelt ein wenig die Süße hervor.

Normale Pistazien oder geröstete Pistazien für die Kekse?

Ich nehme naturbelassene Pistazien, da ich so den Salzgehalt in den Pistazienkeksen selbst steuern kann. Wenn Du nur an geröstete Pistazien kommst, dann kannst Du auch diese verwenden. Dann probiere die Pistazie. Falls etwas zu viel Salz an den Pistazien haftet, reibe sie mit einem Tuch ab. So wird der Salzgehalt vermindert.

Wie lange halten Pistazienkekse?

Das kommt darauf an, wie gut die Pistazien-Qualität war. Nüsse können schnell ranzig werden. Daher würde ich sie innerhalb einer Woche verzehren. Es kann natürlich sein, dass sie auch zwei Wochen halten. Da musst Du sie probieren, wenn sie gut schmecken, dann ist sie in Ordnung. Ich bewahre sie in einer luftdichten Dose in einem kühlen Raum auf.

Mein Rezept für die Pistazienkekse

Wie backe ich Pistaziencookies

Schnelle Pistazienkekse

15 Minuten
20 Minuten
15 Minuten
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Silke
Kalorien 1391 kcal
Fett 22 g
Eiweiss 22 g
Kohlehydrate 147 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
20 Minuten
Rezept für 2 Bleche

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 2 Löffel
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Teigschaber

Zutaten

  • 200 gr Mehl TYP 405 alternativ: Dinkelmehl TYP 630
  • 125 gr Butter weich vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 100 gr Zucker
  • 125-150 gr Pistazienkerne
  • 1 EL Sahne vegan: Mandel-, Hafer-, oder einen anderen veganen Drink
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei vegan: ca. 40-60 ml Wasser,je nachdem wie saugstark dein Mehl ist oder etwas Apfelmus
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Teig herstellen

  • Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen, bis sie hell ist.
  • Mehl und Backpulver vermengen, zusammen mit der Sahne und dem Ei unterrühren, bis der Teig wird fest ist.
  • Die Pistazienkerne grob hacken und mit einem Teigschaber unter die Teigmasse mischen.
  • Die Teigmasse 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Teig formen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.

Backen

  • Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Die Pistazienkekse sollen einen kleinen Anflug von Bräune haben.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

  • Die Nüsse kann man auch austauschen oder mit anderen mischen.
  • Sahne kann man auch durch Amaretto / Orangensaft austauschen / ergänzen.
  • Außerdem kann man mit weiteren Aromen ( Zimt, Kardamom, Vanille, Bittermandelaroma, Orangen-/Zitronenzesten ) experimentieren
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Meine Backhelfer für die Pistazienkekse:

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