Wie backe ich Pistaziencookies

Einfache Pistazienkekse

Es grünt so grün, wenn Pistazienkekse…

So oder so ähnlich war das doch bei „my fair lady“? Egal, diese Pistazienkekse lieben wir sehr, denn sie zergehen auf der Zunge und der Pistazienkern sorgt für einen leichten Knack.

Magst Du noch mehr Keksrezepte? Hier findest Du alle meine Plätzchen, Cookies und Keksrezepte.

Rezepte für Pistazienkekse auch vegan

Pistazienkekse ganz schnell und einfach

Ich liebe einfache Rezepte und seit unserem Türkei-Urlaub liebe ich die Pistazie noch viel mehr. Sie war vorher schon eine Zutat, mit der ich gerne gearbeitet habe. Zugegeben, sie ist nicht günstig, aber eine gute Qualität ist ihr Geld wert. Die Pistazie gehört zu den Sumachgewächsen und ist eine Steinfrucht. Also auch für Menschen mit Nuss-Allergie ist sie eine gute Alternative.


Ist die Pistazie gesund?

Die Pistazie findet in der Ayurvedischen Küche, aber auch in der traditionellen, chinesischen Medizin große Anhänger. Sie gilt als Magenfreundlich und aufgrund ihres hohen Gehalts an pflanzlichen Fetten, kann sie die Blutfette positiv beeinflussen. Selbst Ernährungsberater empfehlen übergewichtigen Menschen den Verzehr von Pistazien. Dabei allerdings, die Pistazien mit Schale. Das hat einen psychologischen Effekt. Das Öffnen der Schale ist nicht so ganz einfach, dafür der Erfolg umso größer! Außerdem ist die Nahrungsaufnahme verlangsamt, was dem Sättigungsgefühl die Chance gibt, früher das Signal zu senden, dass man satt ist. Zudem konzentriert man sich beim Schale öffnen auf das, was man tut und isst sie nicht „nebenbei“. Man macht sich die Nahrungsaufnahme bewusster.

Die Pistazie besitzt eine gute Omega-3-Fettsäuren-Balance. Das ist gut für die Cholesterinwerte. Zudem besitzt sie jede Menge Protein, Kalzium, Folsäure aber auch Vitamine E +A.

Pistazienplätzchen Rezept vegan

Wie viele Pistazien in das Pistazienkekse Rezept?

Da kannst Du spielen. Ich verwende gerne viele Pistazien, da ich sie sehr gerne esse. Wenn Du Dich erst daran wagen möchtest, dann nimm etwas weniger, als im Rezept steht. Auf den Fotos siehst Du, dass ich die Pistazie nur sehr grob gehackt habe. Wenn Du sie feiner magst, dann kannst Du sie etwas länger hacken. Das ist eine Ermessenssache. Auch gebe ich gerne eine Prise Salz dazu, das kitzelt ein wenig die Süße hervor.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Darin machen sich die Pistazienkekse toll und man könnte sie so verschenken.
  • STILVOLLES GESCHENK: Backen ist aus Teig geformte Liebe. Immer mehr Hobbybäcker fühlen sich zum kreativen Backen berufen. Sie probieren sich selbst an Keksen und bunten Plätzchen. Ein nostalgisches, formschönes, transparentes und dekoratives Vorratsglas mit der personalisierbaren Gravur begeistert jede überzeugte Nascherin. Egal ob im Sommer oder Winter, es lädt zu einer gemütlichen Kekszeit mit einem heißen Tee oder Kaffee ein.
  • GESCHENK FÜR FRAUEN: Frisch gebackene, wohlduftende Kekse und Plätzchen sollen stilvoll aufbewahrt werden. Das Keksglas ist ein echtes Must-Have für alle Keks- und Bonbonfans und geniale Geschenkidee für eine Ehefrau, Oma, Freundin, Tante. Sie eignet sich ideal als Geschenk z.B. zum Geburtstag, Einzug, Jubiläum, Valentinstag, Ruhestand oder zu Weihnachten. Die Muster wurden extra für Frauen entworfen. Sie wird mit Sicherheit einen Ehrenplatz in jeder Küche.
  • PROFESSIONELLE LASERGRAVUR: um der Bonbonniere einen individuellen Charakter zu verleihen, können Sie sie mit Ihrem Wunschtext gravieren lassen. Für Ihren Individualisierungswunsch nutzen Sie bitte die Option „Jetzt anpassen” auf der rechten Seite. Lassen Sie sich von passenden Sprüchen und Mustern inspirieren, die in unserem Angebot zur Verfügung stehen und die Sie gut nutzen können. Die Wahl wird keinerlei zur Qual.
  • ORIGINELLES DESIGN: Was gibt es Schöneres als seinen Lieben eine Freude zu machen? Mit dem Vorratsglas das mit klassischem Schliff seiner ansprechenden Ästhetik und der hochwertigen Verarbeitung überzeugt macht es doppelt so viel Spaß. In Verbindung mit der persönlichen Gravur und eleganter, gepunkteter Schleife, wird es zu einem einzigartigen aber zugleich praktischen Geschenk für lange Zeit. Damit werden Leckerbissen hervorragend in Szene gesetzt und es wird zum absoluten Hingucker.
  • PRAKTISCH: Überrasche eine Küchenkreative mit einem praktischen und dekorativen Schlemmergeschenk, das zu jedem Anlass ein elegantes Küchenflair schafft und nicht irgendwo in einem Regal verstaubt. Der hochwertige Behälter eignet sich perfekt zum Aufbewahren und Frischhalten von Plätzchen, Bonbons,Tee oder Konfekt. Tipp: Verleihen Sie Ihrem Geschenk das besondere Extra mit ein paar selbstgebackenen Keksen, leckeren Muffins oder Pralinen.

Normale Pistazien oder geröstete Pistazien für die Kekse?

Ich nehme naturbelassene Pistazien, da ich so den Salzgehalt in den Pistazienkeksen selbst steuern kann. Wenn Du nur an geröstete Pistazien kommst, dann kannst Du auch diese verwenden. Dann probiere die Pistazie. Falls etwas zu viel Salz an den Pistazien haftet, reibe sie mit einem Tuch ab. So wird der Salzgehalt vermindert.

Wie lange halten Pistazienkekse?

Das kommt darauf an, wie gut die Pistazien-Qualität war. Nüsse können schnell ranzig werden. Daher würde ich sie innerhalb einer Woche verzehren. Es kann natürlich sein, dass sie auch zwei Wochen halten. Da musst Du sie probieren, wenn sie gut schmecken, dann ist sie in Ordnung. Ich bewahre sie in einer luftdichten Dose in einem kühlen Raum auf.

Fertige Pistazienkekse Rezept

Herzige Pistazienkekse

Noch ein leckeres Pistazienkekse-Rezept, das mit einem knusprigen Mürbeteig gebacken wird. Ein Herz kann man doch immer verschenken, oder? Aber man könnte sie auch ausstechen, wenn…

Mein Rezept für die Pistazienkekse

Wie backe ich Pistaziencookies

Schnelle Pistazienkekse

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Silke
Rezept für 2 Bleche
Zutaten für den Teig verkneten und ruhen lassen. Den Teig mit zwei Löffeln zu Häufchen formen. Bei 180°C O/U ca. 12-15 Minuten backen und auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 2 Löffel
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Teigschaber

Zutaten

  • 200 gr Mehl TYP 405 alternativ: Dinkelmehl TYP 630
  • 125 gr Butter weich vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 100 gr Zucker
  • 125-150 gr Pistazienkerne
  • 1 EL Sahne vegan: Mandel-, Hafer-, oder einen anderen veganen Drink
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei vegan: ca. 40-60 ml Wasser,je nachdem wie saugstark dein Mehl ist oder etwas Apfelmus
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Teig herstellen

  • Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen, bis sie hell ist.
  • Mehl und Backpulver vermengen, zusammen mit der Sahne und dem Ei unterrühren, bis der Teig wird fest ist.
  • Die Pistazienkerne grob hacken und mit einem Teigschaber unter die Teigmasse mischen.
  • Die Teigmasse 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Teig formen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.

Backen

  • Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Die Pistazienkekse sollen einen kleinen Anflug von Bräune haben.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

  • Die Nüsse kann man auch austauschen oder mit anderen mischen.
  • Sahne kann man auch durch Amaretto / Orangensaft austauschen / ergänzen.
  • Außerdem kann man mit weiteren Aromen ( Zimt, Kardamom, Vanille, Bittermandelaroma, Orangen-/Zitronenzesten ) experimentieren

Nährwerte

Portion: 20g | Kalorien: 1391kcal | Kohlenhydrate: 147g | Protein: 22g | Fett: 83g | Gesät. Fettsäuren: 37g | Mehrf. ungesät. Fette: 11g | Einfach ungesät. Fette: 29g | Cholesterin: 217mg | Natrium: 655mg | Zucker: 55g
TAG Cookies, Kekse
Bewerte das Rezept für mich!

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Mit diesen leckeren Plätzchen-Rezepten möchte ich Dich auf die Weihnachtszeit einstimmen. Alle drei Sorten sollten luftdicht verpackt werden, damit sie knackig bleiben. Plätzchen die viele Gewürze in sich haben brauchen etwas Zeit um ihr volles Aroma entwickeln können. Deshalb sollten sie mindestens 1-2 Wochen durchziehen können.

Linzerplätzchen

Linzer Plätzchen

schnelles Spritzgebäck Rezept

Marzipan-Spritgebäck

Plätzchenbacken

Cinnamon Marble Cookies

Jetzt startet auch die Plätzchenzeit, bist du bereit?

Bist Du auch schon langsam im Plätzchen-Back-Modus oder suchst Du noch nach Ideen? Hier findest Du alle meine Plätzchen, Cookies und Keks Ideen. Lass Dich inspirieren.

Rezept für vegane Pistazienkekse

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.en auch natürlich woanders kaufen.

Einfache Pistazienkekse Rezepte-SilkesWelt.de
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!