Rezept für Dänische Butterkekse

Feine dänische Butterkekse

Auf die schnelle Spritzgebäck, zart und mürbe!

Die schöne Keksdose wollte ich nicht kaputt machen, aber sie zu öffnen war nicht leicht. Ich konnte zwar noch kaum über den Tisch sehen, aber bei dem Duft nach Butter und Zucker wusste ich schon genau was mich erwartet. Es waren feine dänische Butterkekse.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Feine dänische Butterkekse Rezepte-SilkesWelt.de

Dänische Butterkekse und was daraus wurde

Die dicken Butterkringel, wie wir sie genannt haben, waren allgemein als „Dänische Butterkekse“ bekannt. Inzwischen werden sie in vielen unterschiedlichen Formen, klein und groß, dick und dünn im Handel angeboten und haben nicht mehr so viel mit dem Buttergebäck aus meiner Kindheitserinnerung gemein. Der Unterschied heute ist für mich vor allem jede Menge Zucker auf den Keksen.

Städter 234802 Tülle, Edelstahl, Silber, 16mm
  • Die Spritztüllen sind aus Edelstahl gefertigt und aus einem Stück gezogen
  • Sie sind ohne störende Naht, rostfrei, spülmaschinenfest und lebensmittelecht.
  • Die feinen Zacken dieser Sterntüllen erzeugen Sterne mit vielen Strahlen für aufwendige Dekorationen
  • Material Edelstahl/ Größe ca. 16 mm

Weniger Zucker mehr Genuss

Wenn die Zuckerkristalle schon leicht schimmernd erkennbar sind und dann beim Reinbeißen auf den Zähnen knirschen, hört bei mir der Genuss auf. Die Menge an Zucker habe ich nicht nur deshalb in meinem Rezept deutlich reduziert. Dänische Butterkekse sind die besseren Butterkekse, wenn das feine Spritzgebäck schön zart und mürbe auf der Zunge zergeht. Damit das so bleibt, kommt das Spritzgebäck nach dem Auskühlen in die luftdichte Keksdose, aus der sie dann wieder sehr schnell zum Kaffee oder Teegenuss bereitliegen.

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Spritzgebäck, ganz so einfach

Es gibt auch Rezepte, in denen dänische Butterkekse aus dem Fleischwolf kommen. Dabei wird der Mürbeteig durch den Fleischwolf gedreht, aus dem dann ein einheitlicher Strang zum Formen von Keksen entsteht. Ich kenne kaum etwas Einfacheres als Spritzgebäck mit Mürbeteig, der unter den richtigen Voraussetzungen sich auch wunderbar einfach mit dem Spritzbeutel verarbeiten lässt. Der Vorteil für mich, man kann den Strang in jeder beliebigen Form direkt auf das Backpapier spritzen und muss den Teig nicht mehr anfassen.

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Am liebsten Kringel

Aus meiner Erinnerung kenne ich nichts anders als die Kringel. Auf die schnelle kann man mit Kringel wunderbar gleichmäßige und viel dänische Butterkekse auf das Backpapier spritzen. Das funktioniert nach kurzer Übungszeit und macht bei einer Wiederholung gleich noch mehr Spaß. Für mich gibt es fast kein schönere Aufmerksamkeit am Tellerrand der Untertasse, als einen schönen Butterkringel. Dazu mache ich mit den Resten im Spritzbeutel kleine Kleckse. Die passen dann immer noch zwischen die Kringel auf dem Backpapier und machen sich neben einer Tasse Tee auch ganz wunderbar.

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Dänische Butterkekse aufbewahren

Wie in so vielen Dingen gibt es auch hier sehr unterschiedliche Meinungen zur Aufbewahrung von Keksen. Ich persönlich habe die Kunststoffvorratsdose, wie auch die Blechdose im Gebrauch. Die Dose aus Kunststoff vor allem übers Jahr und zu Weihnachten nehme ich dann meine schönen weihnachtlichen Blechdosen. Wichtig ist, dass dänische Butterkekse ihre Feuchtigkeit nicht verlieren, sonst werden sie sehr schnell hart. Bei uns leben die Kekse wohl nie so lang, dass ich mir darüber Sorgen machen muss, wie sie noch länger aufbewahrt werden können.

Mein Video für die dänischen Butterkekse

    5 Fakten zu den Traumstücken

    1. Weicher Mürbeteig
    2. vegan machbar
    3. Gehört zu Teegebäck und gibt es das ganze Jahr
    4. Lässt sich gut aufbewahren
    5. Kann mit Zitronenabrieb oder Orangenabrieb abgewandelt werden

Mein Rezept für feine dänische Butterkekse

Rezept für Dänische Butterkekse

Dänische Butterkekse

15 Minuten
12 Minuten
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Silke
Kalorien 46 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 4 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Rezept für 60 Stück

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Spritztülle
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

  • 310 g Weizenmehl TYP 405
  • 230 g Butter vegan: vegane Butter zum Backen oder Margarine zum Backen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Stück Ei Vegan: 50ml veganer Drink
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren. Das Ei mit unterrühren und zum Schluß das Mehl mit unterrühren.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ich habe hier eine französische Spritztülle genommen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kreise, Tupfen oder andere Motive spritzen.
  • Im Backofen ca. 10-12 Minuten hellbraun ausbacken. Kurz ankühlen lassen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  • Luftdicht in einer Keksdose verpacken.
    Viel Spaß beim Nachbacken wünscht
    Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Du könntest die fertigen Kekse mit flüssiger Schokolade, Streusel verzieren
  • aber auch mit Marmelade nach deinem Geschmack füllen. Oft wird hier Erdbeer-, Kirsch- oder Johannisbeermarmelade verwendet. Dazu die Marmelade erwärmen und mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel einen kleinen Klecks auf der Unterseite eines Keks geben. Den zweiten Keks darauf legen. Fest werden lassen und evtl. eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
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Meine Backhelfer* für dänische Butterkekse

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