Mehl, Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale mischen. Die Butter Stückchenweise dazu geben und mit dem Handrührgerät alles gut zusammen zu einem krümeligen verkneten.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand darüber setzen und die Springform schließen. Überstehendes Backpapier entfernen. Den Teig in die Springform füllen und mit einem glatten Glas gleichmäßig dick ausrollen. Danach für mind. 3–4 Stunden kühl stellen. Gerne auch über Nacht.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Ebene ca. 20–25 Minuten hellbraun bis goldbraun backen. Komplett auskühlen lassen.
Erdnussbutter-Creme
Zucker in einen heißen Topf geben. Den Zucker verflüssigen und rühren bis er goldgelb wird. Das Wasser schluckweise dazu geben, wenn der Zucker droht anzubrennen. Vorsicht flüssiger Zucker ist mehr als 100° C heiß!
Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne dazu geben und unterrühren. Gut 2–3 Minuten auf dem Herd köcheln lassen, bis der Karamell sich wieder verflüssigt hat.
Die Karamellsahne durch ein Sieb gießen und mit der Erdnussbutter mischen. Gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.
Sobald die Erdnussbutter-Creme auf fast Zimmertemperatur abgekühlt und noch schön streichfähig ist, auf den Keks-Boden geben und mit einer Teigschaber glatt streichen.
Die Springform anheben und aus wenigen Zentimeter Höhe fallen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis keine Luftblasen mehr nach oben kommen und die Masse glatt und verdichtet wirkt. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.
Optional ein wenig Salz auf die Erdnusbutter-Creme geben für eine feine salzige Note.
Schokoladen-Glasur
Zwei Töpfe ineinander stellen, sodass idealerweise der kleinere Topf mit den Henkeln am Rand des größeren Topfes aufliegt. Den unteren Topf mit Wasser füllen und erhitzen.
Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Gut durchrühren, bis eine glänzende Masse entstanden ist. Die Schoko-Glasur durch ein Küchensieb auf die Erdnussbutter-Creme gießen. Die Backform leicht schwenken und die Masse gleichmäßig verteilen. Rund eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Erdnussbutter-Würfel
Mit einem großen, warmen Messer den Boden mit der Erdnussbutter-Creme und Schokoladen-Glasur vorsichtig vom Rand der Springform trennen. Die Springform abnehmen.
Die Klinge eines großen Messers im heißen Wasserbad erwärmen. Ungefähr 3 × 3 cm große Würfe ausschneiden – oder ganz nach Belieben. Dabei immer wieder das Messer in warmes Wasser tauchen und abwischen. So bekommt man eine saubere Schnittkante.Die Würfel luftdicht verpacken und kühl lagern. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Kleingehackte gesalzene Erdnüsse direkt auf das weiche Karamell geben und etwas andrücken. So wird es noch (Erd-) nussiger.
Wer keine Zitronenzesten im Teig mag, kann sie auch gegen Orangenzesten austauschen oder einfach weg lassen.