Ernussbutter Würfel Rezept

Erdnussbutter-Wuerfel

Leckere Erdnussbutter-Würfel selber machen, ganz einfach

Erdnussbutter-Würfel selber machen, ist gar nicht so schwer. Der Boden besteht aus einem Mürbeteig und darauf kommen wunderbare Erdnussbutter Masse! Das Rezept schmeckt nicht nur zu Weihnachten. Wer Snickers mag, wird diese Erdnussbutter-Würfel lieben! Denn wir lieben Erdnuss in vielen Versionen. Sei es geröstet, gesalzen oder pur aus der Schale. Erdnüsse haben zwar viele Kalorien aber auch jede Menge gesunder Nährstoffe.

Sind Erdnüsse gesund?

Streng genommen ist sie keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht. Genau wie Erbsen und Bohnen. Diese tolle Hülsenfrucht hat mehr Protein als Kohlehydrate. Okay, sie hat auch jede Menge Fett aber sie ist eine wahre Nährstoffbombe. Die Erdnuss beinhaltet sogar das für unser Herz so wichtige Kalium, auch Magnesium und einige Vitamine aus der B-Reihe.

Erdnussbutterwürfel machen

Sie ist ein echtes Superfood, wie viele unserer Hülsenfrüchte. Aber heute gibt es eine echt leckere Süßigkeit. Auch wenn sie Mega gesund ist, darf man die Kalorien nicht außer Acht lassen. Außerdem sollte man auf die Qualität der Erdnussbutter achten. Schaut Euch die Zutatenliste an. Eine gute Qualität beinhaltet kein Palmfett! Ich verwende eine Erdnussbutter mit Stückchen, sie wird oft als „crunchy“ gekennzeichnet. Wenn ich keine Erdnussbutter mit Stückchen bekomme, dann gebe ich zusätzlich gehackte Erdnüsse mit dazu.

Wie bewahrt man die Erdnussbutter-Würfel auf?

Dazu gebe ich die geschnittenen Würfel in eine luftdichte Box. Die Würfel werden noch etwas weiche, da das Karamell in die Keksmasse einzieht. Die Würfel würde ich im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie gut 3-4 Wochen.

Aber kann denn so etwas Leckeres wirklich Sünde sein? Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Schau Dir doch vorher noch mein Video an. Das Rezept findest Du weiter unten.

rezept für Erdnussbutter Cookies selber machen

Amerikanische Erdnussbutter – Kekse!

Diese Erdnussbutter Kekse sind einfach lecker und ganz einfach in der Herstellung. Dafür brauchst du keine Plätzchen-Ausstecher, die machst Du in Handumdrehen. Schau selbst.

Das Video für die Ernussbutter-Würfel:

Hier ist das Rezept der Erdnussbutter-Würfel

Ernussbutter Würfel Rezept

Erdnussbutter-Würfel Rezept

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 25 Minuten
Silke
Rezept für 1 Portion
Teig herstellen. 3-4 Stunden kühl stellen, bei 180°C O/U ca. 15-20 Minuten backen.
Zucker mit Wasser in einen heissen Topf geben. Den Zucker verflüssigen und rühren bis er goldgelb wird. Die Sahne dazu geben und gut 2-3 Minuten köcheln lassen bis der Karamell sich wieder verflüssig hat. Sobald die Erdnusscreme auf fast Zimmertemperatur abgekühlt ist und noch schön streichfähig ist, auf den Boden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.
Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Sahne ebenfalls erwärmen und in die flüssige Kuvertüre geben. Gut durchrühren bis eine gläzende Masse entstanden ist. Die Schokoladencreme gleichmäßig auf die Erdnussmasse streichen und ca. 1 Stunde festwerden lassen. Mit einem großen, warmen Messer in 3x3cm große Würfel schneiden.

Kochutensilien

  • 1 Form 23x23cm
  • 3 Schüsseln
  • 1 Teigschaber
  • 2 Töpfe
  • 1 Backpapier
  • 1 Winkelpalette oder Streichhilfe
  • 1 großes, scharfes Messer

Zutaten

Boden

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 250 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1/½ Stück Zitronenschale

Erdnusscreme

  • 250 g Erdnussbutter crunchy mit Stückchen
  • 150 g Zucker
  • 180 g Sahne Zimmertemperatur
  • 30 g Wasser

Schokoladenglasur

  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Sahne

Anleitungen

Teig

  • Mehl, Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale mischen. Die Butter Stückchenweise dazu geben und einkneten. Nur soviel kneten wie notwendig. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (23x23cm) füllen und mind. 3-4 Stunden kühl stellen. Gerne auch über Nacht.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 20-25 Minuten hellbraun bis goldbraun backen. So wie Du es für Dich magst. Dann komplett auskühlen lassen. Bevor es mit der Erdnussbutterceme weiter geht.

Erdnussbuttercreme

  • Zucker mit Wasser in einen heissen Topf geben. Den Zucker verflüssigen und rühren bis er goldgelb wird. Die Sahne dazu geben und gut 2-3 Minuten köcheln lassen bis der Karamell sich wieder verflüssig hat.
  • Die Karamellsahne durch ein Sieb gießen und mit der Erdnussbutter mischen. Gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.
    Sobald die Erdnusscreme auf fast Zimmertemperatur abgekühlt ist und noch schön streichfähig ist, auf den Boden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen. Im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.

Schokoladenkuvertüre

  • Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Sahne ebenfalls erwärmen und in die flüssige Kuvertüre geben. Gut durchrühren bis eine gläzende Masse entstanden ist. Die Schokoladencreme gleichmäßig auf die Erdnussmasse streichen und ca. 1 Stunde festwerden lassen.
  • Mit einem großen, warmen Messer in 3x3cm große Würfel schneiden. Dabei immer wieder das Messer in warmes Wasser tauchen und abwischen. So bekommt man eine saubere Schnittkannte.
    Die Würfel luftdicht verpacken und kühl lagern. (Sie halten ca. 4 Wochen).
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Wenn die Erdnussbutter verstrichen ist kann man etwas feines Salz darauf geben. So bekommt man einen zarten Salz-Karamell-Geschmack.
  • Kleingehackte gesalzene Erdnüsse direkt auf das weiche Karamell geben und etwas andrücken. So wird es noch (Erd-) nussiger.
  • Wer keine Zitronenzesten im Teig mag, kann sie auch gegen Orangenzesten austauschen oder einfach weg lassen.
 

Nährwerte

Kalorien: 8147kcal | Kohlenhydrate: 784g | Protein: 125g | Fett: 546g | Gesät. Fettsäuren: 284g | Mehrf. ungesät. Fette: 47g | Einfach ungesät. Fette: 179g | Cholesterin: 797mg | Natrium: 2964mg | Zucker: 404g
TAG Cookie

Bilderserie zur Herstellung der Erdnussbutter-Würfel

Erdnussbutter auf Mürbeteig

Der Keksboden ist gebacken und die erste Schicht der Erdnussbutter-Masse ist darauf verteilt und darf auskühlen.

zarte Schokolade auf Erdnussbutter

Die Masse ist fest, jetzt kann die Schokolade darauf verteilt werden und wenn diese fest ist, kann der große Keks aus der Form.

Erdnussbutter-Würfel ungeschnitten

Alles ist fest, jetzt habe ich den großen Keks aus der Form genommen. Dank Backpapier ging das recht einfach. Mit einem scharfen Messer wird alles in kleine Würfel geschnitten.

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Erdnussbutter Würfel

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