Einfache Pistazien Crinkle-Cookies selber machen
Dieses Pistazien Crinkle-Cookies Rezept ist sehr einfach mit einer Pistaziencreme herzustellen. Dafür kannst Du eine gekaufte Pistaziencreme nehmen oder selber machen. Dazu habe ich ein Pistaziencreme-Rezept entwickelt. In nur 10 Minuten ist die leckere und einfache Pistaziencreme fertig.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 4 beliebtesten Pistazien-Rezepte
Mein Pistazien Crinkle-Cookies Rezept
Nährwerte
Zutaten
Teig
- 220 g Weizenmehl TYP 405
- 170 g Zucker
- 100 g Pistaziencreme
- 75 g Butter, weich
- 1 Ei Größe M
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem
- Puderzucker, zum wälzen
- Lebensmittelfarbe, falls gewünscht
Vorbereitung
Für die Crinkle Cookies sollten alles Zutaten die gleiche Temperatur haben. Deshalb nehme ich die Zutaten 1 Stunde vor der Herstellung aus dem Kühlschrank. Eine Schüssel, Handrührgerät, Teigspatel und eine weitere Schüssel mit Deckel halte ich bereit. Außerdem benötige ich zwei Kaffeelöffel oder einen Melonenausstecher*. Ein Backblech mit Backpapier, sowie ein Teller und ein kleine Sieb.
Herstellung
Butter mit Zucker, Vanille und Salz mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen. Danach auf die erste Stufe des Handrührers drehen und das Ei untermengen, wenn das Ei gut eingearbeitet ist kommt die Pistaziencreme dazu.
Mehl und Backpulver mischen, direkt auf die Butter-Pistazienmasse sieben und mit einem Teigspatel einarbeiten. Solltest Du den Eindruck haben, dass die Masse noch Farbe brauch, dann gebe ich hier die Lebensmittelfarbe dazu, denn jetzt kann man entscheiden, wie die fertigen Cookies aussehen werden. Die fertige Masse kommt in einen Behälter mit Deckel. Sie darf mind. 3 Stunden in den Kühlschrank, gerne auch über Nacht.
Backen
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Puderzucker auf einen Teller sieben. Die Pistazienmasse aus dem Kühlschrank rausnehmen und mit dem Melonenausstecher etwas von der Masse abnehmen, zur Kugel formen. Im Puderzucker wälzen, die Pistazienkugeln müssen dick mit Puderzucker bedeckt sein. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand lassen, denn die Pistazien Crinkle-Cookies gehen etwas in die Breite. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15-18 Minuten hell ausbacken.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Abkühlen
Nach dem Backen sind die Crinkle Cookies sehr fragil, daher lasse ich die Pistazienkekse auf dem Backpapier abkühlen. Dann werden sie etwas fester. Später setze ich sie auf ein Gebäckgitter* bis sie komplett abgekühlt sind.
Aufbewahrung
IDamit sie schön weich bleiben, kommen sie in eine luftdichte Gebäckdose. Wenn ich nicht sicher bin,ob sie dicht ist, dann schlage ich den Rand nochmal mit Alufolie aus und drücke die Gebäckdose fest zu. So können kleine Unebenheiten ausgeglichen werden.
Mandolini arancio
Italienische Orangenkekse, die ganz ähnlich gemacht werden. Sie schmelzen auf der Zunge und sind dabei herrlich weich.
Was ist der Unterschied zwischen Pistazienmus und Pistaziencreme?
Das Pistazienmus besteht zu 100 % aus Pistazien, ohne Zusätze. Der Nachteil von dem Mus ist, es ist wenig streichfähig. Die Pistaziencreme hat einen Anteil von 20–35 % an Steinobst, dazu kommt Zucker, Öl und Zusätze, was die Qualität beeinflussen kann. Meine Creme aus Pistazien hat einen Fruchtanteil von über 50 % und ist dennoch genauso streichfähig und bleibt es auch über längere Zeit.
Wie lange bleiben die Pistazien Crinkle-Cookies frisch?
Wichtig ist, dass man wirklich frische Pistaziencreme bekommt. Daher bitte die Creme probieren, sie darf nicht ranzig schmecken. Am besten man macht die Pistaziencreme selber. Gut verschlossen und kühl gelagert halten die Crinkle Cookies gut 2-3 Wochen. Damit sie nicht an Feuchtigkeit verlieren, kannst man einen Apfelschnitz mit zu den Keksen legen. Der gibt seine Feuchtigkeit an die Kekse ab.
Warum zerlaufen Crinkle Cookies?
Der Zuckergehalt muss stimmen. Der Zucker sorgt für die Stabilität, ähnlich wie beim Baiser. Wenn Du sicher gehen möchtest, dass die Cookies ihre Form behalten. Dann kannst Du die Cookies nach dem Wälzen in Puderzucker nochmal zusätzlich für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Butter sorgt dafür dass sie fest werden und dann kannst du sie direkt in den heißen Backofen backen. Somit ist das Risiko, des Verlaufens minimiert.
- ZUM Formen von Kugeln aus Kartoffeln, Butter, Obst, Gemüse, Käse und vielem mehr
- DETAILS: Der sorgfältig geschliffene Rand ermöglicht auch das Ausstecher harter Gemüse wie z.B. Möhren. Durch die exakte Verbindung zwischen Griff und Kelle gelingen nahezu vollständige Kugeln
- MATERIAL: Deutscher Edelstahl DIN 1.4016; lebensmittelechtes Silberlot; Polyamid (PA) mit Glasfaserverstärkung (lebensmittelecht)
- ABMESSUNGEN: 16,5 x 1,7 x 2,5 cm
- PFLEGE: spülmaschinengeeignet; lebensmittelecht; Made in Solingen / Germany
Kann man die Cookies einfrieren?
Man könnte sie einfrieren aber die Optik würde leiden. Man könnte nach dem Auftauen nochmal etwas Puderzucker darüber geben um die Optik etwas zu retten. Da die Teigmasse schnell hergestellt ist und ich sie dann im Kühlschrank lagern kann, bis ich am nächsten Tag Zeit zum Backen habe, mache ich sie lieber jedesmal frisch.
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