Leichter Erdbeerquark - Dessert

Leichter Erdbeerquark

Leichter Erdbeerquark wie zu Omas Zeiten

Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Bei uns im Garten blühen die Sammelfrüchte zwar erst, aber ich kann einfach nicht widerstehen. Diese kleine roten Früchte, die bereits auf dem Markt angeboten werden. Der Duft ist einfach unbeschreiblich. Die ersten Erdbeeren werden gleich vernascht und mit dem Rest kann man soviel leckeres anstellen.

Rezept für Erdbeerquark Dessert

Erdbeerquark mit wenig Kalorien

Zum Beispiel ein leckerer Erdbeerquark, mit ganz vielen Früchten, aber nicht zu mächtig. Deshalb nehme ich für den Quark einen Magerquark. Ungefähr die gleiche Menge an Früchte wird auch die Menge aus Quark sein. Der Quark wird mit etwas Vanillepaste cremig gerührt. Je länger der Quark gerührt wird, desto cremiger wird er. Da die Erdbeeren mit dem Zucker gesüßt werden, muss der Quark nicht noch zusätzlich gesüßt werden.

Das sind die Gläser, die ich für dieses Dessert genutzt habe.
  • WECK Sturzglas 290ml
  • 6er-Set inklusive WECK-Deckel
  • Auch als Dekoglas nutzbar.
  • Luftdichtes Einmachglas von WECK
  • Vakuum-Effekt.

Kann man den Quark auf Vorrat herstellen?

Ich bereite den Erdbeerquark immer gerne frisch zu, aber man kann ihn ohne Problem schon einige Stunden vorher zubereiten. Kurz vor dem Servieren noch einmal umrühren, falls die Erdbeeren noch etwas Saft gezogen haben. Er ist auch toll, wenn man etwas Leichtes zur Arbeit mitnehmen möchte. Also für ein Mealprep.

Für den Erdbeerquark die Magerquark verrühren

Wie den Erdbeerquark aufbewahren?

In einer Schüssel oder Dose mit luftdichten Deckel kann man den Erdbeerquark im Kühlschrank für 1-2 Tage aufbewahren. Aber Vorsicht, die Früchte werden weich.

Diese Vanille-Paste ist ist eine super Qualität und hält sehr lange.
  • Die Vanillepaste wird aus 100% natürlichen BIO-Vanilleschoten hergestellt
  • Praktische Alternative zu ganzen Schoten
  • Für eine Vielzahl von Speisen und Desserts mit dem authentischen Geschmack der Vanille
  • Spart die Zeit der Bearbeitung ganzer Vanilleschoten und ist jederzeit einsetzbar
  • Propylen Glycol frei, GVO frei, Gluten frei und Konservierungsmittel frei

Erdbeerquark ohne Sahne

Für Omas Erdbeerquark braucht man nicht viele Zutaten. Erdbeeren, Quark, Zucker und etwas Vanillepaste ist alles, was ein leckerer Erdbeerquark braucht. Schlagsahne ist dabei nicht nötig. Wenn Du keine Vanillepaste hast, kannst Du auf Vanillezucker zurückgreifen. Dann kannst Du die Zuckermenge etwas reduzieren. Dazu probiere den Quark, ob er süß genug für Dich ist.

Erdbeerdessert mit Erdbeerquark

Der selbst hergestellte Erdbeerquark ist die Basis für das Erdbeerdessert im Glas. Den Quark stelle ich in den Kühlschrank, bis ich das Dessert vorbereitet habe. Dazu gehört das Schneiden der Erdbeeren. Die sollten nicht dicker als 1-2 mm sein. Denn sie müssen sich an die Wand vom Dessertglas schmiegen. Bleiben sie nicht am Glasrand kleben, sind sie wahrscheinlich zu dick geschnitten. Wichtig ist auch, dass keine Luftblase zwischen der Erdbeerscheibe und dem Glas ist. Die Luftblase kann man durch das Drücken und Streichen auf der Erdbeerscheibe herausstreichen.

Erdbeerquar mit dem Spritzbeutel einfüllen

Wie bekomme ich den Erdbeerquark ohne Kleckse in das Glas?

Da auch bei mir gerne mal etwas daneben geht, fülle ich den Erdbeerquark in einen Spritzbeutel ohne Tülle. Somit geht nichts daneben. Hast Du keinen Spritzbeutel Zuhause, kannst Du auch einen Gefrierbeutel nehmen und eine Ecke abschneiden. Wenn genug Masse im Glas ist, drücke ich mit zwei Fingern die Spitze zu und ziehe sie aus dem Glas.
Die so portionierten Gläser gehen jetzt in den Kühlschrank, damit der Quark wieder etwas fester wird. Denn jetzt koche ich den Erdbeerspiegel.

Topping für den Erdbeerquark

Erdbeerspiegel für das Erdbeerquark Dessert ohne Gelatine

Damit keine Erdbeeren übrig bleiben und nichts kaputtgeht, habe ich alle Erdbeeren-Abschnitte und die restlichen Erdbeeren gewogen. Mit meinem Zauberstab püriert und mit Gelierzucker 2:1 für 3 Minuten aufgekocht. Ich nehme den Gelierzucker, weil ich dafür weniger Zucker benötige als den konventionellen Industriezucker.

Diese Sauciere ist universell einsetzbar. Ich liebe sie für Saucen zu Dessert und Kuchen.
  • Aus weißem Porzellan. Spülmaschinenfest. Gefrierschranktauglich. Ofen- und mikrowellenfest. Maße: (LxBxH):11,5 x 8,5 x 11,5 cm.

Was bedeutet Gelierzucker 2:1?

Mit dem Gelierzucker 2:1 kannst Du Zucker sparen. Du nimmst zum Beispiel 500gr. Früchte und brauchst nur 250 gr Zucker. Dennoch hast Du den gleichen tollen Effekt, als würdest Du 500gr Zucker verwenden. Die Fruchtsüße bleibt erhalten und die Marmelade ist weniger süß und genauso lange haltbar, wie mit der klassischen Methode 1:1.

Kann man das Erdbeerquark Dessert im Glas vorher herstellen?

Ich bereite das Dessert gerne bereits am Vorabend vor und decke es mit einer gespannten Frischhaltefolie ab. Damit bleibt es im Kühlschrank frisch und nimmt weniger den Geschmack von anderen Lebensmittel an.

Wie lange bleibt das Erdbeerquark Dessert frisch?

Gut gekühlt und abgedeckt bleibt das Dessert im Kühlschrank gut zwei Tage frisch.

Erdbeer Dessert glutenfreies Rezept

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Das schmeckt nicht nur den Engländern. Schlagsahne, zerstoßenes Baiser und Erdbeeren.
Mehr braucht man für dieses einfache Dessert nicht, denn….

Mein Video zur Herstellung Vom Erdbeerquark Dessert

5 Fakten zum Erdbeerdessert

  1. Sehr einfach und schnell gemacht.
  2. Ganz ohne Gelatine
  3. Kann ohne Problem am Vortag hergestellt werden
  4. Wer Xucker verwendet sollte vorsichtig damit dosieren und sicher stellen, dass Tiere damit nicht in Berührung kommen. Viele Zuckeraustauschstoffe bedeuten beim Verzehr, Lebensgefahr für Tiere.
  5. Schönes Dessert oder eine süße Zwischenmahlzeit für Zwischendurch.

Mein Rezept für den Erdbeerquark

leichtes Erdbeerdessert

Erdbeerquark und Erdbeerdessert

45 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
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Silke
Kalorien 264 kcal
Fett 16 g
Eiweiss 16 g
Kohlehydrate 49 g
Vorbereitung 45 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Rezept für 4 Gläser

Kochutensilien

  • 1 Schneidbrett
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneebesen
  • 4 Gläser a 250ml
  • 1 Sieb
  • 1 Pürrierstab

Zutaten

Für den Quark

  • 450 g Erdbeeren (275 gr grob und 175 gr fein geschnitten)
  • 500 g Magerquark
  • 2-3 EL Zucker (ersatzweise Xucker, Honig oder Aguavendicksaft)
  • 1/2 TL Vanillepaste

Zusätzlich für das Dessert

  • 4-5 Stück Erdbeeren in Scheiben für die Gläser
  • 250 g Erdbeeren für den Erdbeerspiegel
  • 125 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen

Erdbeerquark

  • Die fein geschnittenen Erdbeeren mit 2-3 EL Zucker bestreuen, mit einer Gabel zerdrücken und gut 5 -10 Minuten ziehen lassen.
  • Den Quark mit der Vanillepaste* mit dem Schneebesen cremig rühren. Die Erdbeeren incl. des Saftes, der sich gebildet hat, dazu geben und verrühren.
  • Die grob geschnittenen Erdbeeren vorsichtig unterheben.
  • Gut umrühren und probieren. Evtl. nachsüßen, falls die Erdbeeren nicht genug Fruchtsüße haben und kühl stellen.

Dessert

  • Die in 1-2mm dicken Erdbeerscheiben rundherum an die Wand des Glases drücken. Aufpassen dass keine Luftblase dazwischen ist. Den Quark mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in das Glas füllen. Dabei einen Rand von gut 0,5 -1 cm lassen. Mit allen vier Gläsern so verfahren.
  • Die restlichen Erdbeeren pürrieren und zusammen mit dem Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd aufkochen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen bis die Masse dicker wird. Auf die vier Gläser mit dem Erdbeerquark verteilen und fest werden lassen. Das geht am schnellsten im Kühlschrank.
  • Ich habe die Gläser mit etwas gemahlenen Pistazien und Minzeblättchen verziert.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Die Vanillepaste macht es erst richtig lecker. Auf keinen Fall weg lassen.
  • Das funktioniert auch mit Johannisbeeren und Kirschen. Hier muss evtl. nachgesüßt werden (wegen der Fruchtsäure)
  • Zum süßen könnt Ihr auch etwas Marmelade nehmen, damit wird der Quark auch gleichzeitig etwas stärker gefärbt
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Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.
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Bilderserie zur Herstellung vom Erdbeerquark

Erdbeerquark, Zucker mit den Erdbeeren mischen

Zucker zu den fein geschnitten Erdbeeren geben

Für den Erdbeerquark die Erdbeeren zerdrücken

Mit einer Gabel die Erdbeeren mit dem Zucker zerdrücken und ziehen lassen

Für den Erdbeerquark die Magerquark verrühren

Den Magerquark mit dem Vanille-Extrakt cremig rühren.

Erdbeeren mit dem Magerquark verrühren

Die Erdbeeren mit dem Zucker haben Saft gezogen und kommen jetzt zum Quark dazu.

Erdbeeren für den Erdbeerquark verrühren

Mit dem Schneebesen gut verrühren. Der Quark bekommt eine Joghurt ähnliche Konsistenz.

Erdbeerquark in der Herstellung

Die restlichen Erdbeeren vorsichtig unterheben und den Erdbeerquark kühl stellen. Fertig.

Bilderserie zur Herstellung vom Erdbeerdessert

Für das Erdbeerquark - Dessert die Erdbeerscheiben in das Glas setzen

Die Erdbeeren in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden und die Gläser damit auskleiden. Aufpassen, dass zwischen dem Glas und der Erdbeere keine Luftblase entsteht.

Erdbeerquark in das Glas einfüllen

Den Erdbeerquark vorsichtig einfüllen. Er sollte sich in die Lücken zwischen den Erdbeeren legen.

Erdbeerquar mit dem Spritzbeutel einfüllen

Damit nichts verschmiert, fülle ich den Erdbeerquark in einen Spritzbeutel ohne Tülle und fülle das Glas damit auf.

Erdbeerquark Dessert

Die fertigen Gläser im Kühlschrank fest werden lassen.

Topping für den Erdbeerquark

Die restlichen Erdbeeren wiegen, pürrieren und mit Gelierzucker aufkochen. Die Masse durch ein Sieb streichen und abgekühlt auf dem Erdbeerdessert verteilen.

Wie mache ich ein Erdbeerquark zum Dessert?

Ich habe das fertige Dessert mit gemahlenen Pistazien und Minzeblättchen verziert. Im Kühlschrank mit gespannter Frischhaltefolie bis zum Verzehr aufbewahren.

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