Gehackte Pistazien oder weiße Schokoladenraspelnoptional
Anleitungen
Baiser Herstellung
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft schaumig schlagen, anschließend den Zucker hinzugeben und auf mittlerer Stufe steif schlagen. Das kann schon 5-10 Minuten dauern. Zum Schluß die Speisestärke darüber sieben und nochmal 1 Minute weiter schlagen. Wichtig! Es muss richtig steif sein und glänzen.
Den Backofen auf 80-90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf das Backpapier spritze ich eine enge Spirale mit einem Durchmesser von gut 15cm. Auf die Spirale setze ich kleine Tupfen. Aufpassen, dass diese gerade und gleichmäßig darauf sitzen. Darauf eine zweite Reihe von Tupfen setzen. Weiter geht es mit der nächsten Spirale und soo weiter verfahren bis die Masse aufgebraucht ist. Evtl. aus der restlichen Masse noch kleine Herzen oder Tuffs spritzt. Die nutze ich zur Verzierung genutzt habe.
Baiser trocknen
Die Baiserschalen verschwinden jetzt für 1,5 – 2 Stunden bei 80-90 Grad im unteren Drittel des Backofen. In die Tür des Backofens einen Kochlöffel stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. #Silkeswelt Tipp: Wenn sich die Baiserschalen einfach von dem Backpapier lösen lassen, sind sie fertig. Ich lasse sie im geöffenetem Backofen abkühlen.
Wenn sie ganz ausgekühlt sind, könnt Ihr sie luftdicht verpacken und später verwenden.
Fertigstellung
Die Erdbeeren waschen und halbieren ggf. vierteln. Joghurt mit Vanille-Extrakt und Frischkäse cremig rühren.
In die Baiser-Schalen gebe ich ca. 1-2 EL Lemoncurd, darauf die Frischkäsecreme und zum Schluß toppe ich sie mit den frischen Erdbeeren. Auf Wunsch könnte man noch gehackte Pistazien oder geraspelte, weiße Schokolade darüber streuen.Fertig ist ein perfektes Erdbeer-Dessert.